Есть ещё малосольные огурчики, обычно это когда свежих с грядки уже наелись, а хочется чего-то эдакого, оп… и пожалуйста, малосольные огурчики. Причем они хороши и когда просолятся хорошо, а не «мало».

Готово! Банки от 0,8 до 1,7л рецепт делим на 2 или 3 в зависимости от объёма банок для консервации
Итак, рецепт засолки огурцов на зиму (из расчёта на одну 3-х литровую банку).
Ингредиенты
- огурцы свежие — 1,5-2 кг
- укроп с зонтиком — 4-6 шт. (половину на дно банки, другую часть сверху под крышку)
- укроп — палки, укроп — семена (если зонтики без семян) — щепотку, жменьку и на дно и сверху под крышку
- лавровый лист — 2-4 шт. (половину на дно банки, остальное — сверху под крышку)
- лист смородины — 2 шт. (один на дно банки, другой сверху под крышку)
- лист вишни — 2 шт. (один на дно банки, другой сверху под крышку);
- гвоздика — 3-4 шт. (половину на дно банки, остальное — сверху под крышку)
- чеснок — 5-8 зубчиков (половину на дно банки, остальное — сверху под крышку)
- перец душистый горошком — 8-12 шт. (по 4-6 шт. на дно банки и остальное сверху)
- соль — 2 столовые ложки
- сахар — 1 столовая ложка (без горки)
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. ложка
- томаты зелёные или красные — 1-2 шт. (небольшие)
Оборудование:
- крышки, закаточная машинка
- кастрюля 3,5-4,5 л
- дуршлаг или сито с ручкой для бланшировки
- ковшик или кружка для стерлизации крышек
- шипцы (у меня две вилки), чтобы доставать горячие крышки
Приготовление
Начать следует со сбора (или покупки) огурцов. Хорошо иметь огурцы одного сортотипа или, при наличии разных сортов, группировать их вместе, разные лучше не объединять в одну банку. Но прежде огурцам надо сутки (после сбора) полежать в прохладном месте (не холодильник). Через сутки необходимо замочить в холодной воде на 6-8 часов.Банки помыть, просушить, простерилизовать (в газовой духовке 10-15 минут). Бланшировать все специи, кроме соли и сахара. Обычно сначала специи все, что на дно банки, вместе 2-3 минуты бланшируем. Затем уложили на дно банки. Бланшируем огурцы 2-3 минуты, полностью погружая в кипящую воду в кастрюле. Сначала более крупные. Уложить огурцы столбиком в банку на дно, остальные огурцы как уместятся. Добавить 1-2 томата бланшированных. Сверху в банку положить вторую часть бланшированных специй, добавить уксусную эссенцию, соль и сахар. Залить кипящим рассолом банку с огурцами, закатать крышки и перевернуть вверх дном, проверить герметичность (покатать банку на сухом полотенце в разные стороны, чтобы соль и сахар растворились). Перевернуть банку, поставить на полотенце.
И так все банки. Затем укутать банки и оставить на сутки. После остывания перевернуть, подписать дату и номер. Теперь поместить банки на хранение в тёмное прохладное место — подвал. Зимой будет счастье!
Источник: 7dach.ru/Tangeya/solim-malosolim-marinuem-ogurcy-kabachki-i-chesnok-delimsya-sekretami-i-proverennymi-receptami-274678.html#comment1418640