Лечо - уДАЧНЫЙ рецепт от Марины

Обилие перца привело к дилемме — как сохранить урожай. И рецепты лечо оказались очень востребованы.



Наиболее мне пришелся по душе рецепт от Марины.

Ингредиенты

  • Перец — 2 кг (чистый вес, без семян)
  • Томаты — 2 кг (чистый вес)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 стакан (250 г)
  • Подсолнечное масло — 1 стакан (250 г)
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки

Приготовление

Обычное для салатов данного вида. Томаты режем на 4 части, прокручиваем в мясорубке и варим 5 минут. Затем добавляем 1 стакан песка и 2 столовые ложки соли, доводим до кипения. Добавляем подсолнечное масло (1 стакан) и кипятим еще 5 минут, иногда помешивая деревянной лопаткой.

Перец режем как душе угодно, мне нравится типа соломка или полукольца (т.к. перец у меня толстостенный). Сестра Марина делает треугольничками (у нее перец тонкостенный). Я всегда промываю перец и даю ему стечь. Но иногда, если мне кажется, что он недостаточно упруг, я держу его порезанным в воде, пока занимаюсь томатами (прокручиваю, варю).

Время добавлять перец. Перемешиваем. Все кипит еще 25 минут, периодически перемешиваем.
Мне нравится, когда сока достаточно и перец «купается» в соусе, поэтому я накрываю крышкой.

Еще один этап. Добавляем уксус, 2 столовые ложки, перемешиваем и кипятим еще 5-10 минут (под крышкой, думаю, это не принципиально).

Банки стерилизованные, готовы для укладки салата.
Крышки — и закручивающиеся, и под закаточную машинку — держим 5-7 минут в кипящей воде. Капроновые — опускаем в кипяток на 1 минутку. Закрываем банки с лечо, переворачиваем, проверяем герметичность. Укутываем. Через сутки опускаем в прохладное место для хранения.


Предыстория...

В начале посевного сезона 2017 г я переживала, что перец как-то очень медленно рос. И уж совсем было не надеялась на урожай, как вдруг мне подарили чуть более 20 хорошо окрепших перцев. Разделив их на две части, я решила поэкспериментировать с разным микроклиматом и условиями выращивания в теплицах.

Первый вариант — больше влажности и в меру полива из лейки, другой — меньше влажности и регулярный капельный полив.

Урожай оказался больше при выращивании с высокой влажностью, но в фазе технической зрелости урожай пришлось снимать, в следствие ухудшения погоды, а дозреть перцу удалось в теплице с сухим микроклиматом, там по сей день желтеют и краснеют перцы.


Растет перец


Еще перец


Техническая спелость, пора домой!


Лечо-2017


Результат: Лечо-2017. Семь банок по 0,65 л


В год Петуха



Приятного аппетита!