Пирог с капустой

Наши любимые пироги с капустой. Мы готовим их по-разному: на тесте дрожжевом, песочном, жидком с кефиром или сметаной. В начинку добавляем грибы, картофель, курицу. Это наша домашняя палочка-выручалочка — экономична, сытна и вкусна. По времени изготовления и сложности они тоже разные, но всегда аппетитны и желанны! 

Сегодня предлагаю вам еще один вариант обычного пирога с капустой. Надеюсь, что он привлечет ваше внимание своим необычным исполнением. И еще — он просто капустный!



В начинке у меня капуста свежая и квашеная. Вкус пирога получается насыщенным и ярким.



Время для приготовления уйдет около 1 часа.
 

Ингредиенты

  • мука — 500 г
  • сметана — 200 г
  • сливочное масло — 150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки
  • капуста — 200 г
  • квашеная капуста — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • укроп — по вкусу
  • сыр — 100 г
  • соль, перец, аджика — по вкусу




Приготовление

В миску всыпаю муку, добавляю натертое сливочное масло (холодное)  и тщательно перетираю смесь. Высыпаю соль и разрыхлитель, перемешиваю еще раз. Сметану с яйцом предварительно слегка взбиваю и добавляю в сухую крошку. Для аромата у меня здесь и прованские травки. Замешиваю тесто, оно получается достаточно упругое и эластичное.



Пока тесто отдыхает, занимаюсь начинкой. В сковороду наливаю чуть растительного масла и обжариваю мелко нарезанный лук. Мне нравится чесночный аромат, поэтому долька чеснока отправляется туда же. К прозрачному луку добавляю свежую капусту и обжариваю.



Квашеную капусту отжимаю, соединяю со свежей и тушу 10 минут, постоянно помешивая. В конце приготовления добавляю порезанный сладкий перчик (по желанию) и ложку домашней неострой аджики. Всю начинку прожариваю еще 5 минут. Так как масла было немного, начинка получается не влажная.

Формируем пирожок. Из предложенных ингредиентов у меня получается 2 пирога диаметром 23 см. Тесто делю на две части и из каждой раскатываю круг толщиной 0,5-0,7 см.



В середине помечаю тарелкой меньший круг. Серединку делю на сектора. 

Укладываю по краю начинку, присыпаю укропом и сыром и каждым сектором ее слегка обжимаю.





Смазываю творение яичным желтком и ставлю в предварительно разогретую до +180°С духовку на 35 минут. Здесь ориентируйтесь по своей духовке, пирожок не должен пересохнуть.



Этот пирожок хорош с пылу-жару, вкусен остывший. Кислота квашеной капусты, сладость свежей в сочетании с перчиком и укропом дают насыщенный вкус, а малое количество теста не скрывает всего капустного аромата.

Свое кольцо счастья вы можете начинить и цветной капустой с фаршем, и зеленым луком с яйцом и много чем еще, у каждой хозяюшки получится СВОЕ счастье.


 
Наслаждайтесь на здоровье!

Второй пирожок прямо из духовки ушел в гости. А там...


Соседская парочка