Мясные колобки с цветной капустой

Сегодня предложу вам рецепт мясных колобков. Я не знаю, как правильно они называются в кулинарии, по сути это котлеты с цветной капустой.



Готовить их начала в то время, когда внука-нехочуху надо было заинтересовывать цветной капустой. Внук подрос, а котлеты-колобки прочно поселились в домашнем меню благодаря своей оригинальности и нежности. Также еще одно достоинство таких котлеток — отсутствие в них хлеба и муки.



Время приготовления мясных колобков — не более часа.

Ингредиенты

  • Фарш мясной — 500 г
  • Капуста цветная — 300 г
  • Бекон (ветчина) — 100 г (по настроению)
  • Лук репчатый — 70 г (1 луковица)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Соль, перец, душистые травы — по вкусу



Для соуса
  • Молоко — 1 стакан 
  • Сыр твердый — 70 г
  • Соль, перец — по вкусу


Приготовление

Измельчаю мясо для фарша, добавляю сырую луковицу и 2 зубчика чеснока (перекручиваю вместе с мясом), соль, перец, орегано и укроп.  Разбиваю в заправленный фарш 2 яйца, хорошо перемешиваю и отбиваю несколько раз.

Пока фарш зреет, готовлю цветную капусту. Небольшой вилок опускаю в кипящую воду и провариваю 5 минут. После того как капуста остынет, аккуратно делю на соцветия. Высокие ножки подрезаю, они пригодятся.



Формирую из фарша лепешку, в серединку укладываю соцветие капусты и плотно обжимаю. Для более насыщенного аромата каждый колобок обвязываю тонкой полоской бекона (сегодня у меня копчено-вареная ветчина), делать это совсем не обязательно, тем более для детей. Обжариваю колобки в сковороде, аккуратно переворачивая по мере румяности.

Пока мои котлетки обжариваются, приготовлю соус. Для этого остатки (ножки) цветной капусты, натертый сыр и стакан молока смешиваю и пробиваю блендером. При необходимости — солю, перчу и всыпаю щепотку мускатного ореха. 



После того как колобки равномерно обжарились со всех сторон, вливаю соус в сковороду, довожу до кипения и под крышкой томлю 10-15 минут. Можно переложить котлеты в жаропрочную форму, залить соусом и поставить в духовку на те же 15 минут.



Хотя это блюдо вполне самодостаточно, можете дополнить колобки при подаче любыми овощами, печеным или отварным картофелем, рисом. Любимый вами соус также приветствуется.


Приятного аппетита!