Мясные колобки с цветной капустой
Сегодня предложу вам рецепт мясных колобков. Я не знаю, как правильно они называются в кулинарии, по сути это котлеты с цветной капустой.
Готовить их начала в то время, когда внука-нехочуху надо было заинтересовывать цветной капустой. Внук подрос, а котлеты-колобки прочно поселились в домашнем меню благодаря своей оригинальности и нежности. Также еще одно достоинство таких котлеток — отсутствие в них хлеба и муки.
Время приготовления мясных колобков — не более часа.
Для соуса
Пока фарш зреет, готовлю цветную капусту. Небольшой вилок опускаю в кипящую воду и провариваю 5 минут. После того как капуста остынет, аккуратно делю на соцветия. Высокие ножки подрезаю, они пригодятся.
Формирую из фарша лепешку, в серединку укладываю соцветие капусты и плотно обжимаю. Для более насыщенного аромата каждый колобок обвязываю тонкой полоской бекона (сегодня у меня копчено-вареная ветчина), делать это совсем не обязательно, тем более для детей. Обжариваю колобки в сковороде, аккуратно переворачивая по мере румяности.
Пока мои котлетки обжариваются, приготовлю соус. Для этого остатки (ножки) цветной капусты, натертый сыр и стакан молока смешиваю и пробиваю блендером. При необходимости — солю, перчу и всыпаю щепотку мускатного ореха.
После того как колобки равномерно обжарились со всех сторон, вливаю соус в сковороду, довожу до кипения и под крышкой томлю 10-15 минут. Можно переложить котлеты в жаропрочную форму, залить соусом и поставить в духовку на те же 15 минут.
Хотя это блюдо вполне самодостаточно, можете дополнить колобки при подаче любыми овощами, печеным или отварным картофелем, рисом. Любимый вами соус также приветствуется.
Приятного аппетита!
Готовить их начала в то время, когда внука-нехочуху надо было заинтересовывать цветной капустой. Внук подрос, а котлеты-колобки прочно поселились в домашнем меню благодаря своей оригинальности и нежности. Также еще одно достоинство таких котлеток — отсутствие в них хлеба и муки.
Время приготовления мясных колобков — не более часа.
Ингредиенты
- Фарш мясной — 500 г
- Капуста цветная — 300 г
- Бекон (ветчина) — 100 г (по настроению)
- Лук репчатый — 70 г (1 луковица)
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Яйца куриные — 2 шт.
- Соль, перец, душистые травы — по вкусу
Для соуса
- Молоко — 1 стакан
- Сыр твердый — 70 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Измельчаю мясо для фарша, добавляю сырую луковицу и 2 зубчика чеснока (перекручиваю вместе с мясом), соль, перец, орегано и укроп. Разбиваю в заправленный фарш 2 яйца, хорошо перемешиваю и отбиваю несколько раз.Пока фарш зреет, готовлю цветную капусту. Небольшой вилок опускаю в кипящую воду и провариваю 5 минут. После того как капуста остынет, аккуратно делю на соцветия. Высокие ножки подрезаю, они пригодятся.
Формирую из фарша лепешку, в серединку укладываю соцветие капусты и плотно обжимаю. Для более насыщенного аромата каждый колобок обвязываю тонкой полоской бекона (сегодня у меня копчено-вареная ветчина), делать это совсем не обязательно, тем более для детей. Обжариваю колобки в сковороде, аккуратно переворачивая по мере румяности.
Пока мои котлетки обжариваются, приготовлю соус. Для этого остатки (ножки) цветной капусты, натертый сыр и стакан молока смешиваю и пробиваю блендером. При необходимости — солю, перчу и всыпаю щепотку мускатного ореха.
После того как колобки равномерно обжарились со всех сторон, вливаю соус в сковороду, довожу до кипения и под крышкой томлю 10-15 минут. Можно переложить котлеты в жаропрочную форму, залить соусом и поставить в духовку на те же 15 минут.
Хотя это блюдо вполне самодостаточно, можете дополнить колобки при подаче любыми овощами, печеным или отварным картофелем, рисом. Любимый вами соус также приветствуется.
Приятного аппетита!