Салат с хрустящим хлебом, помидорами и домашней заправкой

Когда много томатов и свежего базилика, грех не приготовить этот салатик. В Италии его называют панцанелла. Тосканский салат с хрустящими сухариками, сочными томатами, сладко-острым красным луком и свежим базиликом. Домашняя заправка очень простая, но в то же время необычная.



Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты

  • 1/4 буханки белого хлеба
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • щепотка соли
  • 450 г томатов
  • 125 г моцареллы (лучше брать ту, что в виде небольших шариков, их достаточно просто разрезать пополам или на четвертинки)
  • четвертинка средней красной луковицы
  • небольшой пучок базилика

Для заправки
  • 60 мл оливкового масла
  • 30 мл красного винного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и черный перец — по вкусу


Приготовление

1. Разогрейте духовку до 260˚С. Хлеб нарежьте небольшими кубиками, сбрызните их маслом, посыпьте солью, перемешайте. Выложите в один слой на противень и запекайте 10 минут, до румянца. Дайте остыть.



Снаружи сухарики должны стать золотисто-коричневыми, а внутри остаться мягкими.

2. Ингредиенты для заправки хорошо перемешайте. Удобно использовать маленькие баночки, получается как в шейкере. 



3. Базилик мелко порубите, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Томаты можно нарезать четвертинками или пополам, если это черри. В большую тарелку поместите все ингредиенты: сухарики, томаты, сыр, базилик и лук.



4. Чтобы сухарики оставались хрустящими, заправку добавляйте не раньше, чем за 15-20 минут до подачи. Можно украсить дополнительно базиликом. Вкус еще интереснее, если использовать несколько видов базилика. В качестве основного у меня фиолетовый, а для украшения зеленый с мелкими листочками (у него своеобразный аромат).



Приятного аппетита!