Салат с хрустящим хлебом, помидорами и домашней заправкой
Когда много томатов и свежего базилика, грех не приготовить этот салатик. В Италии его называют панцанелла. Тосканский салат с хрустящими сухариками, сочными томатами, сладко-острым красным луком и свежим базиликом. Домашняя заправка очень простая, но в то же время необычная.
Время приготовления: 30 минут.
Для заправки
Снаружи сухарики должны стать золотисто-коричневыми, а внутри остаться мягкими.
2. Ингредиенты для заправки хорошо перемешайте. Удобно использовать маленькие баночки, получается как в шейкере.
3. Базилик мелко порубите, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Томаты можно нарезать четвертинками или пополам, если это черри. В большую тарелку поместите все ингредиенты: сухарики, томаты, сыр, базилик и лук.
4. Чтобы сухарики оставались хрустящими, заправку добавляйте не раньше, чем за 15-20 минут до подачи. Можно украсить дополнительно базиликом. Вкус еще интереснее, если использовать несколько видов базилика. В качестве основного у меня фиолетовый, а для украшения зеленый с мелкими листочками (у него своеобразный аромат).
Приятного аппетита!
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты
- 1/4 буханки белого хлеба
- 1 ст. ложка оливкового масла
- щепотка соли
- 450 г томатов
- 125 г моцареллы (лучше брать ту, что в виде небольших шариков, их достаточно просто разрезать пополам или на четвертинки)
- четвертинка средней красной луковицы
- небольшой пучок базилика
Для заправки
- 60 мл оливкового масла
- 30 мл красного винного уксуса
- 1 зубчик чеснока
- соль и черный перец — по вкусу
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 260˚С. Хлеб нарежьте небольшими кубиками, сбрызните их маслом, посыпьте солью, перемешайте. Выложите в один слой на противень и запекайте 10 минут, до румянца. Дайте остыть.Снаружи сухарики должны стать золотисто-коричневыми, а внутри остаться мягкими.
2. Ингредиенты для заправки хорошо перемешайте. Удобно использовать маленькие баночки, получается как в шейкере.
3. Базилик мелко порубите, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Томаты можно нарезать четвертинками или пополам, если это черри. В большую тарелку поместите все ингредиенты: сухарики, томаты, сыр, базилик и лук.
4. Чтобы сухарики оставались хрустящими, заправку добавляйте не раньше, чем за 15-20 минут до подачи. Можно украсить дополнительно базиликом. Вкус еще интереснее, если использовать несколько видов базилика. В качестве основного у меня фиолетовый, а для украшения зеленый с мелкими листочками (у него своеобразный аромат).
Приятного аппетита!