Рыбная запеканка под "шапкой" из теста

Картофельно-рыбная запеканка — это вообще блюдо на все времена. Можно брать ее на природу, на дачу, готовить прямо на даче и подавать к праздничному столу или для гостей — тоже вариант, главное взять красивое блюдо, и тогда будет радоваться не только желудок, но и глаз! А уж из молодой картошечки грех не сделать... 




Ингредиенты

  • жирная белая рыба — 500 г
  • красная рыба — 500 г
  • сливки 20% — 500 мл
  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 1 большая луковица
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • соль и смесь перцев молотая — по вкусу
  • укроп — небольшой пучок
  • мука (для теста) — 220 г
  • растительное масло (для теста) - 80 мл
  • соль (для теста) - 1 ч. ложка

Приготовление

1. Рыбу отделите от костей, если у вас не филе, и разделите на небольшие кусочки. Я использую обычно горбушу и минтай или треску, очень жирно и вкусно получается с зубаткой.



2. Для теста смешайте соль и муку и постепенно, перемешивая вилкой, добавляйте растительное масло, затем добавьте теплую воду и продолжайте мешать. Тесто получается эластичное и очень приятное по консистенции. Вымешивайте его минут пять, а затем оставьте под влажным полотенцем на 10-15 минут.

3. Картофель нарежьте тонкими кружочками, лук порубите.



4. Сливки смешайте с чесноком, солью, перцем и мелко порубленным укропом.



5. Глубокую форму щедро смажьте сливочным маслом и выложите слоями: картофель, белая рыба, лук, картофель, красная рыба, лук, картофель. Каждый слой поливайте сливками.









6. Раскатайте тесто в пласт и накройте форму, закрепите его снаружи за бортики формы. Сделайте отверстие для выхода пара. Сверху смажьте тесто яичным желтком.



Запекайте в нижней части духовки примерно 40-50 минут (до готовности картофеля) при температуре 140-150 градусов. Получается румяная и очень вкусная корочка.