Рыбная запеканка под "шапкой" из теста
Картофельно-рыбная запеканка — это вообще блюдо на все времена. Можно брать ее на природу, на дачу, готовить прямо на даче и подавать к праздничному столу или для гостей — тоже вариант, главное взять красивое блюдо, и тогда будет радоваться не только желудок, но и глаз! А уж из молодой картошечки грех не сделать...
2. Для теста смешайте соль и муку и постепенно, перемешивая вилкой, добавляйте растительное масло, затем добавьте теплую воду и продолжайте мешать. Тесто получается эластичное и очень приятное по консистенции. Вымешивайте его минут пять, а затем оставьте под влажным полотенцем на 10-15 минут.
3. Картофель нарежьте тонкими кружочками, лук порубите.
4. Сливки смешайте с чесноком, солью, перцем и мелко порубленным укропом.
5. Глубокую форму щедро смажьте сливочным маслом и выложите слоями: картофель, белая рыба, лук, картофель, красная рыба, лук, картофель. Каждый слой поливайте сливками.
6. Раскатайте тесто в пласт и накройте форму, закрепите его снаружи за бортики формы. Сделайте отверстие для выхода пара. Сверху смажьте тесто яичным желтком.
Запекайте в нижней части духовки примерно 40-50 минут (до готовности картофеля) при температуре 140-150 градусов. Получается румяная и очень вкусная корочка.
Ингредиенты
- жирная белая рыба — 500 г
- красная рыба — 500 г
- сливки 20% — 500 мл
- картофель — 1 кг
- репчатый лук — 1 большая луковица
- чеснок — 6-7 зубчиков
- соль и смесь перцев молотая — по вкусу
- укроп — небольшой пучок
- мука (для теста) — 220 г
- растительное масло (для теста) - 80 мл
- соль (для теста) - 1 ч. ложка
Приготовление
1. Рыбу отделите от костей, если у вас не филе, и разделите на небольшие кусочки. Я использую обычно горбушу и минтай или треску, очень жирно и вкусно получается с зубаткой.2. Для теста смешайте соль и муку и постепенно, перемешивая вилкой, добавляйте растительное масло, затем добавьте теплую воду и продолжайте мешать. Тесто получается эластичное и очень приятное по консистенции. Вымешивайте его минут пять, а затем оставьте под влажным полотенцем на 10-15 минут.
3. Картофель нарежьте тонкими кружочками, лук порубите.
4. Сливки смешайте с чесноком, солью, перцем и мелко порубленным укропом.
5. Глубокую форму щедро смажьте сливочным маслом и выложите слоями: картофель, белая рыба, лук, картофель, красная рыба, лук, картофель. Каждый слой поливайте сливками.
6. Раскатайте тесто в пласт и накройте форму, закрепите его снаружи за бортики формы. Сделайте отверстие для выхода пара. Сверху смажьте тесто яичным желтком.
Запекайте в нижней части духовки примерно 40-50 минут (до готовности картофеля) при температуре 140-150 градусов. Получается румяная и очень вкусная корочка.