Французские бриоши на завтрак
За поэтичным названием скрываются по большому счету простые, но очень вкусные сдобные булочки из теста с добавлением масла. Родом они из Нормандии, а первые упоминания датируются 16-17 веком. Раньше тесто для бриошей выдерживали сутки на холоде и лишь потом выпекали. Сейчас рецепт упростился, бриоши стали чем-то вроде сдобного хлеба из нескольких шариков, соединенных вместе. Можно, конечно, попробовать и традиционный рецепт, но я предлагаю современный.
Бриоши получаются слегка сладкие, не пресные, и, на мой взгляд, если не посыпать их сахарной пудрой, то очень вкусно есть их с ветчиной и сыром на завтрак. А еще, если слегка подогреть 2- или 3-дневные бриоши в микроволновке, то они будут как свежие.
2. К сухой смеси добавьте взбитые яйца и молоко.
3. Затем добавьте размягченное масло и замесите тесто. Оно получается довольно жидким, мягким, слегка пристает к рукам. Оставьте его в теплом месте на 1 час.
4. Когда тесто подойдет, хорошо его обомните, перемешайте и разделите на 8-12 шариков. Дальше можно выпекать бриоши прямо на противне или в индивидуальных формочках, смазанных маслом.
Традиционные бриоши — это булочки из нескольких шариков теста. Можно сделать большой шарик, а сверху положить шарик чуть поменьше. После надо дать им время, чтобы подняться, уйдет минут 30-40.
5. Когда бриоши поднимутся, надо смазать их желтком и поставить в духовку. Выпекать при температуре 180ºC около 30 минут. Готовность лучше проверить шпажкой.
Готовые бриоши можно посыпать сахарной пудрой
Бриоши получаются слегка сладкие, не пресные, и, на мой взгляд, если не посыпать их сахарной пудрой, то очень вкусно есть их с ветчиной и сыром на завтрак. А еще, если слегка подогреть 2- или 3-дневные бриоши в микроволновке, то они будут как свежие.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 125 г сливочного масла;
- 60 г сахара;
- 3 яйца;
- 1 желток;
- 7 г быстродействующих дрожжей;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки теплого молока;
- ванилин.
Приготовление
1. Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, сахар, дрожжи, ванилин, соль. Хорошо перемешайте. Что касается сухих дрожжей, если вы хотите, чтобы процесс пошел побыстрее, то лучше предварительно растворить их в теплом молоке.2. К сухой смеси добавьте взбитые яйца и молоко.
3. Затем добавьте размягченное масло и замесите тесто. Оно получается довольно жидким, мягким, слегка пристает к рукам. Оставьте его в теплом месте на 1 час.
4. Когда тесто подойдет, хорошо его обомните, перемешайте и разделите на 8-12 шариков. Дальше можно выпекать бриоши прямо на противне или в индивидуальных формочках, смазанных маслом.
Традиционные бриоши — это булочки из нескольких шариков теста. Можно сделать большой шарик, а сверху положить шарик чуть поменьше. После надо дать им время, чтобы подняться, уйдет минут 30-40.
5. Когда бриоши поднимутся, надо смазать их желтком и поставить в духовку. Выпекать при температуре 180ºC около 30 минут. Готовность лучше проверить шпажкой.
Готовые бриоши можно посыпать сахарной пудрой