Французские бриоши на завтрак

За поэтичным названием скрываются по большому счету простые, но очень вкусные сдобные булочки из теста с добавлением масла. Родом они из Нормандии, а первые упоминания датируются 16-17 веком. Раньше тесто для бриошей выдерживали сутки на холоде и лишь потом выпекали. Сейчас рецепт упростился, бриоши стали чем-то вроде сдобного хлеба из нескольких шариков, соединенных вместе. Можно, конечно, попробовать и традиционный рецепт, но я предлагаю современный.



Бриоши получаются слегка сладкие, не пресные, и, на мой взгляд, если не посыпать их сахарной пудрой, то очень вкусно есть их с ветчиной и сыром на завтрак. А еще, если слегка подогреть 2- или 3-дневные бриоши в микроволновке, то они будут как свежие.


Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 желток;
  • 7 г быстродействующих дрожжей;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки теплого молока;
  • ванилин. 
 

Приготовление

1. Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, сахар, дрожжи, ванилин, соль. Хорошо перемешайте. Что касается сухих дрожжей, если вы хотите, чтобы процесс пошел побыстрее, то лучше предварительно растворить их в теплом молоке.



2. К сухой смеси добавьте взбитые яйца и молоко.



3. Затем добавьте размягченное масло и замесите тесто. Оно получается довольно жидким, мягким, слегка пристает к рукам. Оставьте его в теплом месте на 1 час.



4. Когда тесто подойдет, хорошо его обомните, перемешайте и разделите на 8-12 шариков. Дальше можно выпекать бриоши прямо на противне или в индивидуальных формочках, смазанных маслом. 



Традиционные бриоши — это булочки из нескольких шариков теста. Можно сделать большой шарик, а сверху положить шарик чуть поменьше. После надо дать им время, чтобы подняться, уйдет минут 30-40.

5. Когда бриоши поднимутся, надо смазать их желтком и поставить в духовку. Выпекать при температуре 180ºC около 30 минут. Готовность лучше проверить шпажкой.


Готовые бриоши можно посыпать сахарной пудрой