Постные шоколадные булочки "Трюфельные"
Сегодня я хочу угостить вас не совсем обычными булочками, хотя никто никогда не догадывается, что в составе теста. Я давно экспериментирую на своей кухне, вот и эти булочки — результат моих изобретений. И, наверное, возникает вопрос: почему трюфельные? Ведь трюфельные конфеты — это плотная масса, но тут все совсем наоборот! Структура у этих булочек слегка пористая, но очень пушистая, невесомая, имеет легкий ореховый привкус, — и все это благодаря… чечевице! Да-да, именно пюре из чечевицы (ну люблю я чечевицу за ее многофункциональность).
Воздушные булочки!
А теперь раскрываем секрет!
Время приготовления — 2-2,5 часа (без учета приготовления чечевичной массы).
Дрожжи распустить
Чечевичное пюре выложить в миску, добавить отруби и перемешать.
Отруби смешать с чечевицей
Эту смесь я переложила в чашу, где будем заводить тесто. Добавить дрожжи, 1/3 часть муки.
Добавим дрожжи и часть муки
Перемешать и поставить в теплое место минут на 30.
Поставим на 30 минут в теплое место
За это время наша опара хорошо поднимется, станет очень воздушной.
Опара подошла
Добавить остальную муку и замесить тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, но не забейте тесто, оно должно быть очень нежным, эластичным и почти не липнуть к рукам).
Замесим тесто
И опять убрать его в теплое место для подъема на 30-40 минут. Подходит оно очень хорошо и довольно быстро.
Тесто подошло
Сформировать булочки.
Формируем булочки
Оставить их до увеличения в 2 раза.
Булочки поднялись
Выпекать булочки в предварительно разогретой до 180°C духовке 25-35 минут. Ориентируйтесь на свою духовку! Готовые булочки достать и немного остудить, накрыв полотенцем.
Готовые булочки немного остудить
Теперь можно подавать к чаю, намазав их маслом или джемом, а можно и просто так — они очень вкусные!
Ароматные и очень вкусные!
Удивите своих близких и гостей, эти булочки никого не оставят равнодушными!
Нежные и пушистые!
Воздушные булочки!
А теперь раскрываем секрет!
Ингредиенты
- Чечевичная масса для конфет (чечевичное пюре + банан + мед + семечки + какао; как ее приготовить — смотрим тут) — 250 г
- Любые отруби — 4 ст. ложки
- Свежие дрожжи — 20 г
- Мука — 250-300 г
- Теплая вода — 50 мл
- Сахар — 1-2 ст. ложки (или по вкусу, тесто несладкое)
- Соль — по вкусу
Время приготовления — 2-2,5 часа (без учета приготовления чечевичной массы).
Приготовление
Дрожжи развести в теплой воде с добавлением 1 ч. ложки сахара.Дрожжи распустить
Чечевичное пюре выложить в миску, добавить отруби и перемешать.
Отруби смешать с чечевицей
Эту смесь я переложила в чашу, где будем заводить тесто. Добавить дрожжи, 1/3 часть муки.
Добавим дрожжи и часть муки
Перемешать и поставить в теплое место минут на 30.
Поставим на 30 минут в теплое место
За это время наша опара хорошо поднимется, станет очень воздушной.
Опара подошла
Добавить остальную муку и замесить тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, но не забейте тесто, оно должно быть очень нежным, эластичным и почти не липнуть к рукам).
Замесим тесто
И опять убрать его в теплое место для подъема на 30-40 минут. Подходит оно очень хорошо и довольно быстро.
Тесто подошло
Сформировать булочки.
Формируем булочки
Оставить их до увеличения в 2 раза.
Булочки поднялись
Выпекать булочки в предварительно разогретой до 180°C духовке 25-35 минут. Ориентируйтесь на свою духовку! Готовые булочки достать и немного остудить, накрыв полотенцем.
Готовые булочки немного остудить
Теперь можно подавать к чаю, намазав их маслом или джемом, а можно и просто так — они очень вкусные!
Ароматные и очень вкусные!
Удивите своих близких и гостей, эти булочки никого не оставят равнодушными!
Нежные и пушистые!