Постные овсяные булочки на закваске
Предлагаю вам легкие хлебные булочки на основе овсяного жмыха и на закваске. Очень ароматные, душистые, подойдут как к основным блюдам, так и к чаю — с медом, вареньем, да и просто так тоже вкусно.
Овсяные булочки
Количество воды тут берем индивидуально. Мне понадобилось всего пару ложек — все зависит от того, что вы добавите в тесто, если на дрожжах, тогда активируйте их в теплой воде с сахаром, и влажность муки и овсянки у всех будет разной. Консистенция теста, как на обычный хлеб, но оно слегка липкое, главное, не забейте его мукой!
Постные булочки на закваске
Смешать овсяный жмых и закваску. Если делаете на дрожжах, то сначала активируйте дрожжи и добавьте их к овсянке, перемешайте, добавьте соль, масло, муку и сразу вымесите тесто.
Овсяный жмых и закваску смешать
Поставить опару в теплое место до легкого подъема, затем добавить масло.
Добавить масло
Далее добавить соль и муку и замесить тесто.
Тесто мягкое, чуть липкое
Чашу с тестом убрать в теплое место до увеличения теста в 2 раза.
Из готового теста сформировать булочки (для удобства руки слегка припылить мукой) и поставить на расстойку до увеличения. Можно посыпать их сверху семечками, кунжутом, маком.
Булочки готовы для выпечки
Ставим выпекать булочки на 30-40 минут в заранее разогретую до 180°С духовку. Ориентируйтесь на свою духовку!
Булочки готовы
Готовые булочки остудить под полотенцем и можно подавать к столу. Очень они вкусны теплыми с маслом!
Угощайтесь!
Тонкая хрустящая корочка и нежный мякиш, хлебный душистый аромат — воспоминания из детства!
Нежный мякиш
Вкусного вам Поста!
Овсяные булочки на закваске
Приятного аппетита!
Угощайтесь!
Овсяные булочки
Ингредиенты
- Жмых овсяный (можно заменить цельной овсяной крупой, заранее замоченной на 1-2 часа, и пробить ее блендером) — 350 г
- Закваска 100% влажности — 100 г (можно заменить 10 г сухих дрожжей)
- Мука пшеничная (у меня 1 сорт) — 300 г
- Масло растительное — 50 г
- Сахар — 1-2 ст. ложки
- Соль - 1 ч. ложка
Приготовление
Общее время приготовления (с учетом расстойки теста и булочек + выпекание) у меня заняло 4 часа. Если тесто на дрожжах, то время уменьшится до 1,5-2 часов.Количество воды тут берем индивидуально. Мне понадобилось всего пару ложек — все зависит от того, что вы добавите в тесто, если на дрожжах, тогда активируйте их в теплой воде с сахаром, и влажность муки и овсянки у всех будет разной. Консистенция теста, как на обычный хлеб, но оно слегка липкое, главное, не забейте его мукой!
Постные булочки на закваске
Смешать овсяный жмых и закваску. Если делаете на дрожжах, то сначала активируйте дрожжи и добавьте их к овсянке, перемешайте, добавьте соль, масло, муку и сразу вымесите тесто.
Овсяный жмых и закваску смешать
Поставить опару в теплое место до легкого подъема, затем добавить масло.
Добавить масло
Далее добавить соль и муку и замесить тесто.
Тесто мягкое, чуть липкое
Чашу с тестом убрать в теплое место до увеличения теста в 2 раза.
Из готового теста сформировать булочки (для удобства руки слегка припылить мукой) и поставить на расстойку до увеличения. Можно посыпать их сверху семечками, кунжутом, маком.
Булочки готовы для выпечки
Ставим выпекать булочки на 30-40 минут в заранее разогретую до 180°С духовку. Ориентируйтесь на свою духовку!
Булочки готовы
Готовые булочки остудить под полотенцем и можно подавать к столу. Очень они вкусны теплыми с маслом!
Угощайтесь!
Тонкая хрустящая корочка и нежный мякиш, хлебный душистый аромат — воспоминания из детства!
Нежный мякиш
Вкусного вам Поста!
Овсяные булочки на закваске
Приятного аппетита!
Угощайтесь!