Пышные булочки с начинкой из мака и грецких орехов
Каждые выходные стараюсь баловать своих родных выпечкой. Что ни говори, а покупная выпечка стала не такой вкусной. С раннего утра я поставила дрожжевое тесто.
Булочки из дрожжевого теста
Ингредиенты для теста
Для начала надо поставить опару. На дно миски выливаем часть подогретого молока, добавляем ложку сахара и пакетик дрожжей. Все хорошо перемешиваем. Накрываем емкость и оставляем на 15-20 минут. В итоге должна получиться пенная шапка. Этим можно проверить свежесть дрожжей.
Опара
Затем в емкость для замешивания теста добавляем поочерёдно остальные ингредиенты. Добавляем соль и сахар по вкусу, оставшееся тёплое молоко, яйцо, размягченное масло или маргарин и постепенно всыпаем просеянную муку.
Добавляем просеянную муку
Ну и все хорошо перемешиваем. Можно руками, а я — при помощи миксера с насадкой для теста.
Готовим тесто
Тесто накрываем полотенцем и оставляем отдыхать минут на 30-40. Оно должно подойти и увеличиться в два раза. Тем временем готовим начинку. Для одной начинки в сотейник высыпаем мак и добавляем немного молока или воды. Провариваем мак минут 15 на огне. Затем смешиваем остывший мак с сахаром и ложкой сливочного масла. Сахар по вкусу. Для второй начинки грецкие орехи нужно раздробить, но не в пыль, а чтобы попадались крупные фракции.
Маковая начинка
Включаем духовой шкаф на температуру 180°C. Раскатываем тесто, раскладываем начинку и сворачиваем тесто в рулетики, формируем булочки разной формы.
Булочки с орехом
Кренделёк
Веночек с маком
Булочки разной формы
Выкладываем все булочки на противень и 15 минут даём подойти. Тем временем отделяем желток от белка и взбиваем желток. Можно к нему добавить ложку кефира или молока. Поднявшиеся булочки щедро смазываем желтком. Отправляем противень в духовку и ждём 25-40 минут. Время зависит от вашей духовки.
Булочки с ореховой начинкой
Маковый венок
Булочки с маком и орехами
Вот так выглядит в разрезе булочка с маком
Вот и готовы мои тёплые, мягкие и вкусные булочки. Приятного чаепития!
Булочки из дрожжевого теста
Ингредиенты
- Дрожжи — 1 пакетик
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 2 стакана
- Масло или маргарин — 100 г
- Мука — 1 кг
- Соль, сахар
- Мак — 50-100 г
- Грецкие орехи- 50-100 г
Приготовление
Готовим все ингредиенты для теста.Ингредиенты для теста
Для начала надо поставить опару. На дно миски выливаем часть подогретого молока, добавляем ложку сахара и пакетик дрожжей. Все хорошо перемешиваем. Накрываем емкость и оставляем на 15-20 минут. В итоге должна получиться пенная шапка. Этим можно проверить свежесть дрожжей.
Опара
Затем в емкость для замешивания теста добавляем поочерёдно остальные ингредиенты. Добавляем соль и сахар по вкусу, оставшееся тёплое молоко, яйцо, размягченное масло или маргарин и постепенно всыпаем просеянную муку.
Ну и все хорошо перемешиваем. Можно руками, а я — при помощи миксера с насадкой для теста.
Готовим тесто
Тесто накрываем полотенцем и оставляем отдыхать минут на 30-40. Оно должно подойти и увеличиться в два раза. Тем временем готовим начинку. Для одной начинки в сотейник высыпаем мак и добавляем немного молока или воды. Провариваем мак минут 15 на огне. Затем смешиваем остывший мак с сахаром и ложкой сливочного масла. Сахар по вкусу. Для второй начинки грецкие орехи нужно раздробить, но не в пыль, а чтобы попадались крупные фракции.
Маковая начинка
Включаем духовой шкаф на температуру 180°C. Раскатываем тесто, раскладываем начинку и сворачиваем тесто в рулетики, формируем булочки разной формы.
Булочки с орехом
Кренделёк
Веночек с маком
Булочки разной формы
Выкладываем все булочки на противень и 15 минут даём подойти. Тем временем отделяем желток от белка и взбиваем желток. Можно к нему добавить ложку кефира или молока. Поднявшиеся булочки щедро смазываем желтком. Отправляем противень в духовку и ждём 25-40 минут. Время зависит от вашей духовки.
Маковый венок
Булочки с маком и орехами
Вот так выглядит в разрезе булочка с маком
Вот и готовы мои тёплые, мягкие и вкусные булочки. Приятного чаепития!