Пышные булочки с начинкой из мака и грецких орехов

Каждые выходные стараюсь баловать своих родных выпечкой. Что ни говори, а покупная выпечка стала не такой вкусной. С раннего утра я поставила дрожжевое тесто.


Булочки из дрожжевого теста

Ингредиенты

  • Дрожжи — 1 пакетик
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 2 стакана
  • Масло или маргарин — 100 г
  • Мука — 1 кг
  • Соль, сахар
  • Мак — 50-100 г
  • Грецкие орехи-  50-100 г

Приготовление

Готовим все ингредиенты для теста.


Ингредиенты для теста

Для начала надо поставить опару. На дно миски выливаем часть подогретого молока, добавляем ложку сахара и пакетик дрожжей. Все хорошо перемешиваем. Накрываем емкость и оставляем на 15-20 минут. В итоге должна получиться пенная шапка. Этим можно проверить свежесть дрожжей.


Опара

Затем в емкость для замешивания теста добавляем поочерёдно остальные ингредиенты. Добавляем соль и сахар по вкусу, оставшееся тёплое молоко, яйцо, размягченное масло или маргарин и постепенно всыпаем просеянную муку.

Добавляем просеянную муку

Ну и все хорошо перемешиваем. Можно руками, а я — при помощи миксера с насадкой для теста.


Готовим тесто

Тесто накрываем полотенцем и оставляем отдыхать минут на 30-40. Оно должно подойти и увеличиться в два раза. Тем временем готовим начинку. Для одной начинки в сотейник высыпаем мак и добавляем немного молока или воды. Провариваем мак минут 15 на огне. Затем смешиваем остывший мак с сахаром и ложкой сливочного масла. Сахар по вкусу. Для второй начинки грецкие орехи нужно раздробить, но не в пыль, а чтобы попадались крупные фракции.


Маковая начинка

Включаем духовой шкаф на температуру 180°C. Раскатываем тесто, раскладываем начинку и сворачиваем тесто в рулетики, формируем булочки разной формы.


Булочки с орехом


Кренделёк


Веночек с маком


Булочки разной формы

Выкладываем все булочки на противень и 15 минут даём подойти. Тем временем отделяем желток от белка и взбиваем желток. Можно к нему добавить ложку кефира или молока. Поднявшиеся булочки щедро смазываем желтком. Отправляем противень в духовку и ждём 25-40 минут. Время зависит от вашей духовки.

Булочки с ореховой начинкой


Маковый венок


Булочки с маком и орехами


Вот так выглядит в разрезе булочка с маком

Вот и готовы мои тёплые, мягкие и вкусные булочки. Приятного чаепития!