Тыквенные булочки-пампушки - вкусняшки и игрушки
Продолжаю эксперименты по внедрению в меню моего семейства блюд из тыквы. Сегодня это будут простые в исполнении, но очень вкусные булочки-пампушки. И использовать я буду новинку огородного сезона-2021 тыкву 'Ореховое масло'.
Для приготовления нам понадобятся:
Для заливки:
Для смазывания булочек перед выпечкой:
В чуть теплом овощном отваре растворить сахар и дрожжи, добавить горсточку муки, все перемешать. Оставить в теплом месте до появления «шапочки». В дрожжевую смесь добавить яйцо, растительное масло, остывшее тыквенное пюре и соль. Замесить тесто.
Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
Припылить стол мукой, выложить тесто, чуть обмять его и поделить на равные кусочки. Смазать руки растительным маслом. Взять один кусочек и сформировать булочку.
Уложить булочки в форму (я слегка ее смазала растительным маслом). Так же поступить со всеми кусочками теста. Оставить булочки для отдыха и подъема еще на 25-30 минут.
Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом и отправить выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут до золотистой корочки.
Пока булочки пекутся, приготовить заливку: в мисочке смешать растительное масло, мелко нарезанный чеснок, зелень и соль.
Булочки вынуть из духовки, дать им немного остыть и равномерно смазать чесночной заливкой поверхность.
Вот и пришла пора наслаждаться вкуснейшими булочками-пампушками.
А если налить ещё и тарелочку тыквенного супа-пюре с нутом, то получится аппетитный интернациональный обед.
Всем пока-пока. Мне пора кормить тыквенными вкусняшками свое семейство.
И приятного аппетита!
Для приготовления нам понадобятся:
Ингредиенты
Для булочек:- Тыквенное пюре — 200 г
- Отвар овощной — 150 мл
- Мука пшеничная — 400-450 г (если пампушки готовить с отварной тыквой, то муки может понадобится граммов на 100 больше)
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Дрожжи— 1 пачка (11 г)
- Сахар— 2 ст. ложки
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
Для заливки:
- Масло растительное — 3-4 ст. ложки
- Соль— 1 щепотка
- Зелень(укроп, петрушка) — небольшой пучок
- Чеснок— 2-3 зубка
Для смазывания булочек перед выпечкой:
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
Тыкву почистить и нарезать. Отварить или запечь (я предпочитаю второй вариант), тем более, что одновременно готовила суп-пюре из тыквы с нутом (рецепт можно посмотреть в топике). С помощью блендера сделать пюре, одновременно подливая понемногу овощной бульон.В чуть теплом овощном отваре растворить сахар и дрожжи, добавить горсточку муки, все перемешать. Оставить в теплом месте до появления «шапочки». В дрожжевую смесь добавить яйцо, растительное масло, остывшее тыквенное пюре и соль. Замесить тесто.
Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
Припылить стол мукой, выложить тесто, чуть обмять его и поделить на равные кусочки. Смазать руки растительным маслом. Взять один кусочек и сформировать булочку.
Уложить булочки в форму (я слегка ее смазала растительным маслом). Так же поступить со всеми кусочками теста. Оставить булочки для отдыха и подъема еще на 25-30 минут.
Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом и отправить выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут до золотистой корочки.
Пока булочки пекутся, приготовить заливку: в мисочке смешать растительное масло, мелко нарезанный чеснок, зелень и соль.
Булочки вынуть из духовки, дать им немного остыть и равномерно смазать чесночной заливкой поверхность.
Вот и пришла пора наслаждаться вкуснейшими булочками-пампушками.
А если налить ещё и тарелочку тыквенного супа-пюре с нутом, то получится аппетитный интернациональный обед.
Всем пока-пока. Мне пора кормить тыквенными вкусняшками свое семейство.
И приятного аппетита!