Тыквенные булочки-пампушки - вкусняшки и игрушки

Продолжаю эксперименты по внедрению в мое семейство блюд из тыквы. Сегодня это будут простые в исполнении, но очень вкусные булочки-пампушки. И использовать я буду новинку огородного сезона-2021 тыкву 'Ореховое масло'.



Для приготовления нам понадобятся

Ингредиенты

Для булочек

  • Тыквенное пюре — 200 г
  • Отвар овощной — 150 мл 
  • Мука пшеничная — 400-450 г (если пампушки готовить с отварной тыквой, то муки может понадобится грамм на 100 больше)
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Дрожжи— 1 пачка (11 г)
  • Сахар— 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соль  — 1 ч. ложка

Для заливки

  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки
  • Соль— 1 щепотка
  • Зелень(укроп, петрушка) — небольшой пучок
  • Чеснок—  2-3 зубка 

Для смазывания булочек перед выпечкой
  • Яйцо — 1 шт.




Приготовление

Тыкву почистить и нарезать. Отварить или запечь (я предпочитаю второй вариант), тем более, что одновременно готовила суп-пюре из тыквы с нутом (рецепт можно посмотреть в топике). С помощью блендера сделать пюре, одновременно подливая понемногу овощной бульон. 



В чуть теплом овощном отваре растворить сахар и дрожжи, добавить горсточку муки, все перемешать. Оставить в теплом месте до появления «шапочки». В дрожжевую смесь добавить яйцо, растительное масло, остывшее тыквенное пюре и соль. Замесить тесто.



Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.



Припылить стол мукой, выложить тесто, чуть обмять его и поделить на равные кусочки. Смазать руки растительным маслом. Взять один кусочек и сформировать булочку.



Уложить булочки в форму  (форму я слегка смазала растительным маслом). Так же поступить со всеми кусочками теста. Оставить булочки для отдыха и подъема еще на 25-30 минут.



Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом и отправить выпекаться в разогретую до +200°С духовку на 20-25 минут до золотистой корочки.

Пока булочки пекутся, приготовить заливку: в мисочке смешать растительное масло, мелко нарезанный чеснок, зелень и соль.



Булочки вынуть из духовки, дать им немного остыть и равномерно смазать чесночной заливкой поверхность теплых булочек.



Вот и пришла пора наслаждаться вкуснейшими булочками-пампушками.



А если налить ещё и тарелочку тыквенного супа-пюре с нутом, то получится аппетитный интернациональный обед. 




Воздушная мякушка

Всем пока-пока. Мне пора кормить тыквенными вкусняшками свое семейство.

И приятного аппетита!