Помидоры Корнабель и Позано в сладком розовом маринаде

Через два месяца у подружки день рождения. И каждый год я ломаю голову, что подарить человеку, у которого все есть. Единственное, чего у нее нет — это сада-огорода, поэтому в этом году буду удивлять тем, что удивило и порадовало меня: урожаем томатов 'Корнабель' и 'Позано'. О своих впечатлениях я писала в топике
Томаты 'Позано' F1 и 'Корнабель' F1. Кто победит — Голландия или Франция?

А сегодня буду мариновать своих красавчиков и с вами поделюсь рецептом.



На приготовление нам потребуется 40 минут и следующие продукты на банку 3 литра:

Ингредиенты

  • Томаты Корнабель и Позано (конечно же, вы можете взять любые любимые и вкусные томаты)
  • Красный лук — 1 шт.
  • Красная смородина — 1 стакан
  • Базилик — несколько веточек
  • Сахар — 150 г (или 6 ст. ложек)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Эссенция 70% — 1,5 ч. ложки


Набор для маринования


В трехлитровую банку влезут только 4 штуки Корнабеля. Вот такие крупные уродились в этом году


Приготовление

Банку стерилизую (выбрала красивую, «выпендрежную», квадратную — на подарок же). Нарезаю лук кольцами и укладываю на дно банки. Начинаю укладывать помидоры (помидоры сорта 'Корнабель' такие крупные, что в трехлитровую банку поместилось только 4 штуки).

Добавляю веточки базилика, красную смородину. И до верха банки укладываю томаты 'Позано' (они немного мельче). Заливаю кипятком, накрываю блюдцем и оставляю на 15 минут.

Небольшое отступление — я стараюсь, чтобы шкурка помидоров при мариновании не лопалась и проделываю следующие манипуляции:
  • Перед маринованием помидоры должны быть комнатной температуры.
  • Сухими (после мытья надо дать им подсохнуть).
  • Прокалываю в месте плодоножки зубочисткой несколько дырочек.
  • Перед заливанием кипятка в банку — кладу столовую ложку и по ней аккуратно наливаю кипяток.

Конечно же, эти меры не гарантируют 100%-ю целостность помидорной шкурки, но я стараюсь.


Этапы

Затем воду из банки сливаю в кастрюлю (она уже стала немного розовенькой) и ставлю на огонь — закипать. В банку насыпаю сахар и соль, вливаю уксусную эссенцию. Снова заливаю помидоры в банке кипящей водой. Закупориваю прокипяченной крышкой. Аккуратно покачиваю банку — для растворения соли и сахара. Накрываю одеялком и оставляю до полного остывания.



Вот и готов мой подарок: яркие помидорки во вкуснейшей ярко-розовой заливке. Получилось красиво, и уверена, что и вкус подружке понравится. Даже самой завидно стало, завтра надо будет и для себя такую баночку приготовить… Или не одну… Помидорчиков сейчас много.
И вам приятного аппетита!


3 литра красоты и вкусноты