Ноябрь. Фото-осколки Кенигсберга или "Кенигсбергские клопсы"

Судьбе и моим родителям было угодно, чтобы я с 2 лет жила и живу в Калининграде (Кенигсберге).
Город Кенигсберг (Королевская гора) был основан 1255 году. В 1945 году, после победы над Германией, Кенигсберг был переименован в Калининград. Так в СССР, а затем в России появился самый западный город.

Мне очень хочется познакомить вас с достопримечательностями Кенигсберга — историческими и кулинарными. Знаменитейшим историческим рецептом являются «Кенигсбергские клопсы», их и буду готовить. Рецепт был опубликован в 1885 году в учебнике по домоводству Кенигсбергской школы для девушек. Конечно же, рецепт претерпел небольшие изменения, но практически сохранился в историческом виде.



Проехав по городу и сделав несколько фото исторических достопримечательностей Кенигсберга, я закупила продукты для приготовления «Кенигсбергских клопсов».

И представляю вам результат — мой фото-кулинарный рассказ. 


Самая узнаваемая достопримечательнось бывшего Кенигсберга — Кафедральный собор. Возведен в 1333 году. Знание расположено на острове Канта


В Кафедральном соборе несколько лет назад был установлен орган, который является самым большим в России. Я была на органном концерте. Это — феерия звука и эмоций


Для приготовления нам понадобятся

Для клопсов:
  • Мясо — по 300 г говядины и свинины
  • Чёрствый батон — 3 кусочка
  • Молоко — для замачивания батона
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу


 
Для бульона:
  • Вода — 1,5 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт. (я немного прожариваю на сковороде перед закладкой в бульон. Аромат!!!!)
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Колечко острого перца, веточки петрушки и смесь сухих овощей — я добавила от себя. Думаю, в овощном бульоне они будут в тему



Для соуса:
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Сливки 20% — 250 мл
  • Маринованные каперсы — 100 г
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу




Приготовление

Готовим бульон. В кастрюлю с водой закладываем овощи и специи. Варить будем минут 30.




Королевские ворота — заложены в 1843 г. в присутствии короля Фридриха Вильгельма IV


Лицевая сторона ворот украшена тремя нишами, в которых установлены барельефы людей, сделавших значимый вклад в развитие города Кенигсберга. Это король Чехии Отакар II  (слева), король Пруссии Фридрих I (посередине) и герцог Пруссии Альбрехт I (справа)

Займёмся клопсами. Замочим хлеб в молоке. Перекрутим на мясорубке мясо, отжатый хлеб и лук (предварительно немного обжаренный до красивого цвета и потрясающего аромата). Добавим яйцо, соль, перец. Фарш перемешаем и хорошенько «отобьем». Скатаем из фарша шарики чуть крупнее грецкого ореха.



Процедим бульон и отварим в нем клопсики 15 минут. По готовности выложим на тарелку.




Бастион Врангеля. Построен ориентировочно в 1850-1853 гг.


Башня входила в систему оборонительных укреплений города и стояла на страже прусского центра

А теперь «изюминка» этого рецепта — соус
Шаг первый
В кастрюлю нальем 0,5 стакана воды и выжмем туда сок из половинки лимона. Прокипятим несколько минут. Я думаю, это действо «заменяет» сухое белое вино. Желающие могут так и сделать — использовать в соусе вино. 
           
Шаг второй

Растопим на сковороде сливочное масло, добавим муку и обжарим ее до золотистого цвета.
         
Шаг третий

Вольем на сковороду 1,5 стакана бульона, в котором варились клопсы (я бульон процедила) и воду с лимонным соком. Все перемешаем и немного прогреем.
         
Шаг четвертый

Тоненькой струйкой выльем на сковороду сливки, добавим каперсы и черный молотый перец. Помешиваем и томим несколько минут до загустения. Пробуем на соль (каперсы и бульон — соленые), если надо добавляем. Соус — готов.




Бастион Грольман. Оборонительное сооружение было построено в 1851 году и названо в честь реформатора прусской армии, участника наполеоновской войны – генерала Карла Вильгельма фон Грольмана

До ужина осталось несколько минут. Перекладываем клопсики в соус, аккуратно перемешиваем и прогреваем на медленном огне. Даём немного «отдохнуть» нашему блюду.



Подаём с отварным картофелем. В оригинальном рецепте к гарниру ещё добавляется маринованная свекла. Я добавила солянку с грибами и лечо из болгарского перца. Все, кто пробует «Кенигсбергские клопсы», остаются очень довольны. И вправду — очень вкусно!

А это уже современный Калининград. На Медовом мосту «поселился» домовёнок Хомлин. Он обязательно выполнит желание, если вы потрогайте его носик.


Да, я — такой. Да, я — маленький, меньше ладошки. Но я обязательно выполню Ваше желание. Главное — верьте!

А мое желание, чтобы вам понравились и рассказ, и рецепт «Кенигсбергских клопсов». И домовёнка я за носик потрогала)) Проверим, выполнит ли он мое желание?

P.S. И в конце моего рассказа несколько маленьких советов для самых смелых (для тех кто решится повторить этот рецепт):
  1. Каперсы нельзя ничем заменять (это «фишка» рецепта).
  2. Если фарш получается жидковатым, можно добавить в него 1-2 ст. ложки панировочных сухарей.
  3. Готовить блюдо удобнее в два этапа: сначала сделать фарш и сварить бульон. А перед ужином отварить клопсы и приготовить соус и гарнир.