Маринованный сыр - прекрасный презент и оригинальное угощение

С-ыы-ррр!!! Я очень люблю сыр: жёлтый, белый, твердый, мягкий. Ем на бутербродах, пеку хлеб, пироги, готовлю яичницу и салаты, люблю вприкуску с кофе, иногда с вином и виноградом… Вот и сегодня решила приготовить одну пикантную сырную закуску — замариную сыр в оливковом масле с маслинами и разными травками.



Для приготовления нам понадобятся следующие продукты (расчет продуктов указан на 2 баночки объемом 400-450 мл).

Ингредиенты

  • Сыр типа брынзы — 280 г (редкость в наших магазинах — адыгейский «Умалат», пробую его первый раз)
  • Сыр типа моцарелла — 100 г (от отечественного производителя, по виду и вкусу ну совсем не моцарелла, но в маринаде исправится и станет очень вкусным)
  • Оливки/маслины — 15-20 шт. (кто не любит, может исключить)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Острый перец — один стручок
  • Базилик — несколько листиков (за окном зима — беру засушенный из собственных запасов)
  • Розмарин — несколько маленьких веточек 
  • Цедра лимона — несколько завитков
  • Фруктовый уксус или лимонный сок — 2 ст. ложки (я добавляю больше, по 2 ст. ложки на каждую баночку)
  • Оливковое масло — 400 мл (если честно, то масло может быть любым)

Примечание: в этом рецепте можно использовать и только один вид сыра или выбрать набор по своему желанию. Вкусно будет обязательно.

Времени на приготовление понадобится минут 30.


Приготовление

Сыр нарезаю на кубики (брынзу — крупнее, моцареллу — помельче), чеснок — пластинками, острый перец — колечками.





Вот такой розмаринчик у меня сейчас растет дома. Лето он провел на улице, а в конце осени забрала домой, обрезала, вот и зимует потихоньку.



Укладываю в банку слоями сырные кубики, оливки, пересыпаю чесноком, перцем, добавляю листики базилика и веточки розмарина, цедру лимона.



В удобной ёмкости немного прогреваю оливковое масло (я это делаю в микроволновке), добавляю уксус, перемешиваю и заливаю сыр. Держу на столе до полного остывания и убираю в холодильник.



Через 2-3 дня можно снимать пробу, но чем дольше сыр маринуется, тем вкуснее становится. 

Для праздничной подачи выкладываю кубики сыра на тарелку, втыкаю цветные шпажки, украшаю маслинами и виноградом, а ещё совсем изыскано получается, если добавить вяленные сливы и вишневый джем. Итог — шикарная закуска для дамской вечеринки. А для себя люблю делать утренний перекус: пару кусочков тостов из черного хлеба и пару кубиков сыра. Очень вкусно.

И ещё один бонус этого рецепта — ароматное масло, которое можно использовать для приготовления салатный заправки.



Баночку такого сыра и шпажки очень удобно захватить с собой, когда отправляетесь в гости. Такую закуску оценят все любители сыра.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!