Как замариновать крупные помидоры? Кусочками!

Сезон помидоров в самом разгаре. Наши самые любимые — крупноплодные. Но созревает их уже столько, что съедать не успеваем. Пора начинать заготовки для зимнего потребления. Сегодня собрала большой тазик помидоров, буду варить соус и консервировать кусочками. О чем и хочу вам рассказать и показать.



Время приготовления — 50 минут.
На 3 банки по 1 л нам понадобятся:

Ингредиенты

  • Крупные помидоры — сколько поместится в банку
  • Лук — 3 шт.
  • Петрушка, базилик — пучок

Для заливки
  • Вода — 1,5 л 
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки 



Приготовление

Помидоры и зелень хорошенько промываю, чищу лук. Помидоры нарезаю ломтиками, лук — кольцами.



На дно каждой банки укладываю кольца лука и зелень (в две банки я положила еще петрушку, в одну — базилик).



Добавляю ломтики помидоров.



Кипячу воду и заливаю банки до верха, накрываю крышками или тарелочками, оставляю на 10 минут.



Сливаю в кастрюлю воду из банок (ее объем получается примерно 1,5 л) и добавляю сахар, соль, растительное масло. Довожу до кипения. Снова заливаю банки с помидорами получившимся рассолом и ставлю в кастрюлю на 10 минут — стерилизоваться.



По истечении этого времени аккуратно достаю банки, добавляю под крышку по 1 ст. ложке уксуса, закупориваю прокипяченной крышкой и, перевернув крышкой вниз, ставлю под одеялко до полного остывания.
Хранится такая заготовка в доме, в кладовке.



Попробуйте. Вам понравится