В Старый Новый год - царский ужин с осетром!

В Новогодние праздники мы можем позволить себе то, что не можем в будни. Сегодня я буду баловать свою семью праздничным Новогодним ужином — осетриной, запеченной в духовке целиком.


Новогодний осетр

Нам посчастливилось купить эту рыбку из аквариума гипермаркета не сильно дорого.


Осетр

Запеченная осетрина вкусна сама по себе, поэтому я не стала злоупотреблять специями и обошлась только самыми необходимыми традиционными.

Ингредиенты:

  • Осетр (рыбка весом 1600 г)
  • Соль, перец по вкусу
  • Лимон 
Для подачи: помидорки черри, маслины, оливки, дольки лимона, листья петрушки, ветка базилика.

Приготовление:

Удалила жабры, глаза. (Глаза всегда удаляю в каждой рыбе, которую готовлю — они дают горечь). Выпотрошила. Удалила вязигу.


Подготовка рыбы

Обдала кипятком рассеянной струей, чтобы не сошла кожа и легче было снять боковые и брюшные жучки, как смогла — почистила.


Удалила жучки

Хребетные жучки оставила для красоты. По ним удобно резать рыбу в готовом виде. Получаются ровные кусочки, а жучки легко удаляются.
Рыбу хорошо промыла, обильно натерла солью на некоторое время, чтобы убрать запах рыбы.
Помыла от соли и замариновала в смеси соли и перца. В живот положила дольки лимона.


Маринование

Оставила в холодильнике на ночь. Утром рыбку обернула фольгой в несколько слоев. Уложила на противень и запекала в духовке 30 минут при температуре 190*


Осетр в фольге

Потом раскрыла фольгу и готовила еще 10 минут. Нос оставила в фольге, чтобы не пригорел.


Еще 10 минут

На Руси осетра называли «Царь-рыба». Царской рыбе — царское украшение. В пазухи глаз вставила маслинки. Моя выдумка выглядит вот так:


Осетр к подаче готов

Рыбка абсолютно бескостная, только хрящики. Мясо нежное. Сегодня мы пируем — приготовила деликатес.

Роскошная рыбка на Новогоднем столе!