Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Дорогие мои семидачники, сегодня в моем дачном ресторанчике среднеазиатская кухня — узбекский плов.

Думаю, что все любят плов, но для того, чтобы он получился очень вкусным и рассыпчатым, надо знать секреты его приготовления. Безусловно, должен быть опыт, я поделюсь с вами, друзья, своим удачным рецептом.

Плов

Настоящий плов должен готовиться в чугунном казане на костре. 
Как говорят узбеки — «на плите вы готовите рисовую кашу с мясом».
Казан должен иметь полусферическую форму, быть отлит из чугуна. Толщина стенок должна быть не менее 6 мм.

Чугунный казан

У меня дачный комплект — казан на 12 литров и печка для него.

Комплект казан и печь

Ингредиенты:

  • Мясо баранина — 1 кг. У меня окорок. Можно использовать шею, грудинку (челку), лопатку, корейку
  • Рис — 1 кг. У меня рис для плова
  • Масло — 250 мл. У меня хлопковое. Можно использовать подсолнечное
  • Специи — 1,5 ст. ложки.  Я покупаю у узбеков набор сушеных специй:
  1. Перец жгучий
  2. Зира
  3. Барбарис
  4. Шафран
  5. Помидор
  6. Кондари (чабер)
  7. + еще 1 ч. ложка зиры в конце приготовления плова
  • Овощи с моего огорода:
  1. Морковь 1 кг
  2. Лук — репка 5 шт.
  3. Чеснок 4 головки
  • Соль по вкусу
 Ингредиенты

Ads by

Приготовление:

Этот рецепт приготовления плова я списала у узбеков. Я видела и записывала поэтапно, как они его готовят. Муж разводит огонь, а я готовлю — у меня получается ну прямо как у узбеков, вкусно!

Рис надо залить кипятком и добавить 1 столовую ложку соли. Оставить минут на 40.

В это время надо почистить и порезать овощи, разделать мясо.
Морковь я тру на терке Бёрнера крупной соломкой, лук режу полукольцами.

Нарезка овощей

Мясо надо отделить от кости и нарезать средними кусочками.

Нарезка мяса

Все ингредиенты готовы к приготовлению плова.

Ингредиенты готовы для плова

В разогретый казан надо налить масло. Я видела, как узбеки проверяют, когда можно в казан закладывать мясо. Они кидают спички в раскаленное масло, и если они вспыхивают огнем — пора бросать мясо.

Можно закладывать мясо

В кипящее масло закладываем мясо и обжариваем его минут пять, перемешивая.

Жарим мясо

Закладываем лук. Жарится до золотистого цвета — минут пять, при перемешивании.

Жарка лука с мясом

Добавляем морковь, посыпаем специями, солью.
Закладываем головки чеснока и добавляем воду так, чтобы она покрывала морковь. 

Тушим
 
Накрываем крышку и тушим минут двадцать. Готовим до полуготовности моркови — она должна быть мягкой.
Рис надо слить, промыть. Выложить рис на морковь, притоптать его шумовкой.

Добавить рис

Добавить зиру и воду так, чтобы она покрывала рис. Добавить соль по вкусу.

Добавить зиру и соль

Закрыть крышку казана, подбавить огонь и готовить минут 30.

Готовить под крышкой

Крышку надо периодически открывать и помешивать только рис, как бы выпаривая его. Надо сделать несколько проколов ложкой до дна и потихоньку сгребать рис от краев казана к центру.

Плов

Готовить так до готовности риса — надо пробовать — рис уже не должен хрустеть. Когда рис будет мягким, надо убрать дрова и на потухших углях под крышкой подержать казан еще минут десять. 
Плов готов, надо его перемешать шумовкой и подавать к столу.

Готовим плов

Важно правильно приготовить плов, чтобы он был вкусный и рассыпчатый, но не менее важно красиво подать его!
Плов с кусочками мяса я выложила на блюдо горкой. На верхушке — головка чеснока. Узбекская лепешка хорошо дополняет подачу. Овощи и зелень —  это обязательно! Помидоры, перец и базилик только из теплицы!

Прошу к столу!

Кушали плов с соседями по даче, все остались довольны!
Думаю, что вам, друзья, тоже понравится мой плов!
Прошу к столу! Приятного аппетита!!!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , ,
26 комментариев 31 спасибо за запись 6 в избранном 64128 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ale659 ale659 и еще 5 человек




Комментарии (26)
Какая красота, объедение!
Спасибо, Альмира!
Я часто готовлю «рисовую кашу с мясом», по мнению узбеков))) Вот на огне приготовить — моя мечта, понимаю, что осуществима, но у меня только мангал, видимо, казан ставить надо на решетку и на мангале возможно получится. А так я пробовала плов, который готовил узбек на огне и это действительно вкусно, правда я не видела весь процесс готовки, только под конец, когда он оставил угли, сделал проколы в казане дополнил прям немного воды и закрыл крышкой, а потом поставил на стол, накрыл еще казан большим полотенцем и оставил «отдыхать» плов еще 15 минут. Было очень вкусно.
Таня, узбеки готовят плов — потрясающе вкусно!
«Мои узбеки» — не наливали воду на рис на фалангу пальца (как обще принято). А только вровень с продуктами, что удивительно! Результат — рисинка к рисинке!
Ну тот узбек был не мой))), не знаю, сколько он наливал, когда рис положил, но проколы делал и в эти дырочки подливал воды, но она даже не была вровень с рисом, примерно вполовину дырочки, а потом закрыл, дал потомиться и отдохнуть. Что уж скрывать, было очень вкусно, ели с салатом из мелко нарезанных помидоров, лучка полукольцами, перчик чили и соли.
В Узбекистане салат называли шакарап и всегда подавали к плову.
О! Спасибо, Альмира! И ведь правда, что это действительно вкусно, я еще удивилась, что никакой заправки, как мы привыкли к салату не было, чисто именно так, как я написала, но он у него успел просто настояться.
Альмира, теперь знаю какой салат подавать к плову!
Спасибо, плов готовим часто — теперь непременно с шакарапом!
.
Надежда, я жила в Узбекистане, тоже знаю, что там готовят безумно вкусный плов! У Вас он по виду такой же, и не сомневаюсь, что и по вкусу безумно вкусный)
Да, Альмира — это не плов — а песня!
Надя, у меня уже нет слов для восхищения Каждый рецепт супер!


Спасибо, Светлана! Каждое Ваше восхищение — это повод творить дальше!
Надежда, как всегда +++++! Выглядит очень вкусно ! Всегда с удовольствием читаю Ваши посты! Я очень люблю и уважаю плов, так как родом из средней Азии ! Тоже часто делаю различные варианты плова, даже сладкие, особенно люблю в дыне … Сам пИлав настолько разнообразен по сути итальянская ризотто или греческий Мидопилафо — это тоже разновидности плова... Я делаю всегда, если с бараниной, то это всегда зирвак на курдюке, так вкуснее, и дань традиции, всегда режу всё ножом. Я в этом педант (это дань традиции и уважение к плову) и всегда добавляю шафран, он придаёт благородство вкусу и красивый цветёт вместе с морковью … Надежда, спасибо большое !
Костя, огромное спасибо! Очень приятно, что Вы родом из средней Азии и можете по достоинству оценить мой труд!
Вам спасибо! Я думаю, Ваше блюдо оценили Ваши родные и близкие!
Наши родные и близкие, и соседи по даче — все были в восторге! Вкусно!
Здорово, что Вы Константин и Альмира, которые знатоки узбекской пищи — тоже оценили. Спасибо!
Ням-ням! очень аппетитно
+++
Спасибо, Таня!
Очень красивые фото, люблю плов!
Спасибо, Элина!
Надежда, большой ПЛЮС! Люблю плов в любом исполнении, а здесь на фото… просто песня!
Спасибо, Зинаида! Сама под такой плов запела по-узбекски, музыку без слов!
А мои узбеки давно перешли на алюминиевые казаны и готовят плов на газу. Говорят — это на много лучше и удобнее, чем чугун и дрова. И когда делают ваджу, то воды добавляют побольше и при закладке риса воды вообще не добавляют так как она есть и рис немного покрывает.
А так рецепт правильный. Главное следите за выпариванием воды. Но я делаю как изюминка на ютубе с изюмом, нутом и бараниной. Он сладенький и очень вкусный.
Ух ты, прямо как китайская чайная церемония.:-)))
Настоящий мастер приготовит плов даже в кастрюльке или алюминиевой сковороде. А вам нужна сумасшедшая атрибутика.
Плов по узбекским мотивам. В плове нет главного ингредиента и немного не такие продукты. Так что узбекским, таджикским и далее по списку его назвать нельзя)
Как готовят узбеки, мне не нравится. Что то не хватает. А вот как готовят наши, одно объедение. ))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: