Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах
Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
«Готовим на даче-2017»
Думаю, что все любят плов, но для того, чтобы он получился очень вкусным и рассыпчатым, надо знать секреты его приготовления. Безусловно, должен быть опыт, я поделюсь с вами, друзья, своим удачным рецептом.
![Плов](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/09/26/ec7c4d.jpg)
Настоящий плов должен готовиться в чугунном казане на костре.
Как говорят узбеки — «на плите вы готовите рисовую кашу с мясом».
Казан должен иметь полусферическую форму, быть отлит из чугуна. Толщина стенок должна быть не менее 6 мм.
![Чугунный казан](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/09/26/b1c82b.jpg)
У меня дачный комплект — казан на 12 литров и печка для него.
![Комплект казан и печь](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/09/26/d74850.jpg)
Ингредиенты:
- Мясо баранина — 1 кг. У меня окорок. Можно использовать шею, грудинку (челку), лопатку, корейку
- Рис — 1 кг. У меня рис для плова
- Масло — 250 мл. У меня хлопковое. Можно использовать подсолнечное
- Специи — 1,5 ст. ложки. Я покупаю у узбеков набор сушеных специй:
- Перец жгучий
- Зира
- Барбарис
- Шафран
- Помидор
- Кондари (чабер)
- + еще 1 ч. ложка зиры в конце приготовления плова
- Овощи с моего огорода:
- Морковь 1 кг
- Лук — репка 5 шт.
- Чеснок 4 головки
- Соль по вкусу
![Ингредиенты](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/09/27/f62179.jpg)
Приготовление:
Этот рецепт приготовления плова я списала у узбеков. Я видела и записывала поэтапно, как они его готовят. Муж разводит огонь, а я готовлю — у меня получается ну прямо как у узбеков, вкусно!Рис надо залить кипятком и добавить 1 столовую ложку соли. Оставить минут на 40.
В это время надо почистить и порезать овощи, разделать мясо.
Морковь я тру на терке Бёрнера крупной соломкой, лук режу полукольцами.
![Нарезка овощей](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/09/27/da636e.jpg)
Мясо надо отделить от кости и нарезать средними кусочками.
![Нарезка мяса](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/09/27/dc003a.jpg)
Все ингредиенты готовы к приготовлению плова.
![Ингредиенты готовы для плова](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/09/27/7e431e.jpg)
В разогретый казан надо налить масло. Я видела, как узбеки проверяют, когда можно в казан закладывать мясо. Они кидают спички в раскаленное масло, и если они вспыхивают огнем — пора бросать мясо.
![Можно закладывать мясо](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/09/27/3795b7.jpg)
В кипящее масло закладываем мясо и обжариваем его минут пять, перемешивая.
![Жарим мясо](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/09/27/120ccb.jpg)
Закладываем лук. Жарится до золотистого цвета — минут пять, при перемешивании.
![Жарка лука с мясом](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/09/27/2533a1.jpg)
Добавляем морковь, посыпаем специями, солью.
Закладываем головки чеснока и добавляем воду так, чтобы она покрывала морковь.
![Тушим](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/09/27/d78b0c.jpg)
Накрываем крышку и тушим минут двадцать. Готовим до полуготовности моркови — она должна быть мягкой.
Рис надо слить, промыть. Выложить рис на морковь, притоптать его шумовкой.
![Добавить рис](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/09/27/adea68.jpg)
Добавить зиру и воду так, чтобы она покрывала рис. Добавить соль по вкусу.
![Добавить зиру и соль](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/09/27/69d9f3.jpg)
Закрыть крышку казана, подбавить огонь и готовить минут 30.
![Готовить под крышкой](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/09/27/9e886b.jpg)
Крышку надо периодически открывать и помешивать только рис, как бы выпаривая его. Надо сделать несколько проколов ложкой до дна и потихоньку сгребать рис от краев казана к центру.
![Плов](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/09/27/4ae0d6.jpg)
Готовить так до готовности риса — надо пробовать — рис уже не должен хрустеть. Когда рис будет мягким, надо убрать дрова и на потухших углях под крышкой подержать казан еще минут десять.
Плов готов, надо его перемешать шумовкой и подавать к столу.
![Готовим плов](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/09/27/5fd01d.jpg)
Важно правильно приготовить плов, чтобы он был вкусный и рассыпчатый, но не менее важно красиво подать его!
Плов с кусочками мяса я выложила на блюдо горкой. На верхушке — головка чеснока. Узбекская лепешка хорошо дополняет подачу. Овощи и зелень — это обязательно! Помидоры, перец и базилик только из теплицы!
![Прошу к столу!](https://img.7dach.ru/image/600/04/66/68/2017/09/27/294392.jpg)
Кушали плов с соседями по даче, все остались довольны!
Думаю, что вам, друзья, тоже понравится мой плов!
Прошу к столу! Приятного аппетита!!!
Это может быть полезным:
«Мои узбеки»
Спасибо, плов готовим часто — теперь непременно с шакарапом!
.
Здорово, что Вы Константин и Альмира, которые знатоки узбекской пищи — тоже оценили. Спасибо!
+++
А так рецепт правильный. Главное следите за выпариванием воды. Но я делаю как изюминка на ютубе с изюмом, нутом и бараниной. Он сладенький и очень вкусный.
Настоящий мастер приготовит плов даже в кастрюльке или алюминиевой сковороде. А вам нужна сумасшедшая атрибутика.