Что за Новый год - без холодца?

В нашей семье холодец варится очень редко — только по большим праздникам! А надо бы почаще, уж слишком много от него пользы здоровью человека. Конечно, есть и минусы — прежде всего большая  калорийность продукта. Так что давайте не переедать, а это очень сложно, потому что очень-очень вкусно!!!

Время приготовления 20 часов. Варка — 7 часов, разборка мяса, резка мяса и чеснока — 1 час, становление ночь — 12 часов.



Все зависит от мяса. Я купила на рынке у фермеров охлажденную говядину — мотолыгу (верхняя часть ноги). Продавец сказал, что эта часть — самая лучшая для холодца. Там большая кость и много мяса — больше ничего докупать не надо, копыта не нужны. Холодец получился невероятно вкусным!


Ингредиенты

  • Мясо на кости — 3 кг



  • Морковь — 1 шт.
  • Лук  репка — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 8 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Зелень — веточки сельдерея, петрушки, укропа
  • Соль по вкусу
  • Чеснок — 1 головка



  • Желатин с приправами — 1 пакетик



Приготовление

Мясо помыла, положила в 10-литровую кастрюлю. Довела до кипения, сняла пену и оставила вариться холодец на 7 часов на очень маленьком огне.

За час до готовности в кастрюлю положила овощи, травы, специи, соль.



Когда холодец сварился — вынула мясо.



Затем отделила мясо от костей, порезала мелко ножом. Бульон процедила.

Чеснок очистила, раздавила и мелко порезала. Положила в подготовленные лоточки, сверху мясо.
В бульоне развела желатин так, как написано в инструкции на пакетике, еще раз процедила через марлю.

Залила бульоном лотки с мясом и оставила на подоконнике с приоткрытым окном. Когда остыл — убрала в холодильник, если погода позволяет, то можно вынести на балкон.

Здесь очень важно — холодец не морозить! 



Холодца получилось много! Угодила всем по заказу — дочке, чтобы было много желе и мало мяса, зятю много мяса и мало желе. Остальным членам семьи — все равно, по-всякому хорошо.



Первый раз я варила таким способом — с добавкой зелени и желатином с приправами. Так мне посоветовала соседка — очень ароматный выходит холодец.

Всех наугощала, и съели быстро! Замечательный получился студень! Отличная холодная закуска на новогоднем столе!!!

7 дач рекомендует заглянуть в подборку публикаций и узнать разные способы приготовления холодца и несколько рецептов заливных блюд: