Холодец

Конечно, холодец можно готовить в течение всего года, но к новогоднему столу я его готовлю обязательно! 



Ингредиенты

Для этого беру кастрюлю объемом 7 литров, в нее у меня входит почти 4 кг мяса.
Это свиная рулька, обязательно 2-3 свиные ножки, иначе, холодец не застынет, можно добавить 1 кг говядины или 1 кг свиной вырезки, чтобы мяса было побольше.
Общий вес мяса как раз получится примерно 4 кг.

Приготовление

Мясо сначала замачиваю на час, потом хорошо чищу, укладываю в кастрюлю и заливаю водой так, чтобы полностью было покрыто водой.



Ставлю на сильный огонь до закипания, снимаю пену, затем убавляю огонь, чтобы холодец медленно варился 6-7 часов.

За час до окончания варки добавляю луковицу, морковь, лавровый лист, перец горошком и соль



Выключаю ровно через 7 часов, раскладываю мясо в посуду.

Можно добавить мелко порезанный чеснок, зелень, отварную морковь, бульон процеживаю и заливаю мясо.



Даю остыть, затем ставлю в холодильник до полного застывания.
Вот столько получается.
Для украшения на стол использую ребристую форму.
Холодец застывает без желатина!