Праздничные слоеные салаты: 4 аппетитных рецепта и секреты приготовления
Вы любите салаты? Я — очень! Легкие овощные, сытные мясные, сочные фруктовые не сходят со стола круглый год. Но на праздник хочется сделать что-нибудь особенное, верно? Чтобы было не только потрясающе вкусно, но и необыкновенно красиво. Немало интересных вариантов оформления мы уже обсудили в статье Украшаем салаты к празднику: 100 новогодних идей, а сегодня я предлагаю обратить внимание на слоеные шедевры.
Слоеный шедевр
Салат «Фантаринадо»
Маринад для овощей: на 1 л воды
Салат с консервированной рыбой
Салат с куриной грудкой и маринованными грибами
В компанию к ягодам брусники и красному луку прямо просится свекольная микрозелень! А что, до праздника еще есть время — успеете вырастить, тем более что подсказок на эту тему наберется немало:
Салат с куриной печенью
Вот еще несколько замечательных рецептов слоеных салатов, которые наверняка пополнят копилочку ваших любимых блюд:
Слоеный шедевр
Салат «Фантаринадо»
Удивительный, даже неповторимый вкус ему придают овощи: морковь и свеклу не отваривают, а маринуют. Доходить до нужной кондиции они будут около суток, поэтому не откладывайте подготовительный этап надолго. Чтобы не тратить время на пару корнеплодов, возьмите побольше овощей: что не пойдет в салат, отлично справится с ролью самостоятельной закуски!Салат «Фантаринадо»
Ингредиенты
- Филе лосося — 300 г
- Рис — 300 г
- Морковь — 200 г
- Свекла — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Карри — по вкусу
- Пажитник (молотый) — на кончике ножа
- Кунжут белый — 1 ст. ложка
- Кунжут черный — 1 ст. ложка
- Майонез (густой) — 200 мл
- Лимонный сок — по вкусу
- Зелень — по вкусу (базилик, петрушка, кинза и т.д.)
- Томаты (некрупные, можно — черри) — 5-7 шт.
Маринад для овощей: на 1 л воды
- Соль — 50 г
- Сахар — 100 г
- Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
- Перец черный (горошек) — 7-8 шт.
- Семена укропа или зиры — щепотка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок или зелень — по вкусу
Приготовление
- Сырые овощи (морковь и свеклу) натирают на крупной терке, плотно укладывают в банку, заливают кипящим маринадом. Через сутки уже можно готовить салат! Правда, если дать им постоять в маринаде чуть дольше, они станут еще аппетитнее.
- Рис отваривают до готовности. Чтобы его вкус не был «пустым», в воду добавляют соль, сахар и карри. Остужают, затем добавляют лимонный сок и пажитник, хорошо перемешивают.
- Маринованные овощи откидывают на дуршлаг (по отдельности), чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Филе разрезают вдоль, на тонкие ломтики.
- Чеснок как можно мельче рубят ножом и смешивают с майонезом.
- В формочки (можно сделать и в общей — но в порционных салат выглядит гораздо красивее) сначала кладут рис, затем морковь и свеклу, не забывая старательно (но — в меру) уплотнять каждый слой.
- Снимают форму, выкладывают на свеклу майонез. Аккуратно, чтобы не было потеков по бокам, разравнивают его. Один ломтик рыбы красиво укладывают на верхнюю часть салата, второй — рядом, на тарелку. Украшают блюдо разрезанными пополам томатами, зеленью, посыпают кунжутом.
Салат с консервированной рыбой
Многие даже в праздники не прочь полакомиться консервированной горбушей, тунцом или скумбрией. Но жестяную баночку на стол не поставишь — и что делать? Конечно, приготовить вкуснейший слоеный салат! От него не откажутся даже те, кто в принципе равнодушен к консервам, проверено!Салат с консервированной рыбой
Ингредиенты
- Консервированная рыба (желательно — натуральная, без добавления масла) — 1 баночка
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Лук (шалот или салатный) — 1 шт.
- Красная икра — 30 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соевый соус — 3 ст. ложки
- Лимон — половинка
- Маринованные огурцы — 1 шт.
- Майонез — 3 ст. ложки
Приготовление
- Картофель и морковь отваривают, натирают на крупной терке, приправляют перцем. Можно посолить, но помните, что в составе салата есть такой ингредиент, как соевый соус, в котором соли достаточно.
- Яйца отваривают, натирают на мелкой терке.
- Лук режут как можно мельче либо натирают на терке.
- Из рыбы выбирают косточки, разминают вилкой, добавляют лук, хорошо перемешивают.
- В форму укладывают в следующей последовательности: картофель, морковь, рыба, морковь, картофель, яйца.
- Каждый слой, за исключением последнего, слегка приминают, сбрызгивают соевым соусом и промазывают майонезом (конечно, гораздо удобнее смешать их, но учтите, готовый продукт будет кофейно-бежевого цвета. Многие считают, что это однозначно портит вид салата).
- Верх украшают небольшой горкой икры, долькой лимона и маринованным огурчиком.
Салат с куриной грудкой и маринованными грибами
Курица, грибы и майонез — беспроигрышное сочетание продуктов. В принципе, даже в таком составе блюдо можно подавать на стол, но у нас ведь праздник! Поэтому приготовим невероятно красивый и вкусный слоеный салат, взяв за основу знаменитое трио.Салат с куриной грудкой и маринованными грибами
Ингредиенты
- Куриная грудка — 400 г
- Маринованные грибы — 300 г
- Морковь — 200 г
- Свекла — 200 г
- Томат — 1 шт.
- Лук репчатый красный — 1 шт.
- Брусника — 70 г
- Соль — по вкусу
- Зелень — для украшения
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец горошком — 3 шт.
- Петрушка — несколько веточек
- Специи — по вкусу
Приготовление
- На небольшом огне отваривают грудку: чтобы мясо было вкусным и ароматным, в воду кладут разрезанный пополам томат, лавровый лист, перец, петрушку и любимые специи. Остывшую грудку нарезают тонкими пластами поперек волокон.
- Свеклу и морковь отваривают: свеклу режут небольшими кубиками, морковь натирают на крупной терке.
- Лук нарезают полукольцами.
- С грибов отцеживают маринад.
- Ставят на красивое блюдо разъемную форму и приступают к сборке. Небольшое отступление — в нескольких рецептах первым слоем рекомендуют класть грибы, что мне кажется неудачным решением: скользковат материал для «фундамента». Поскольку на вкусе блюда наше самоуправство не отразится никоим образом, предлагаю устроить основание из моркови. На нее — положить лук, затем грудку, грибы, снова лук, грудку и свеклу. Все слои смазать майонезом, в том числе завершающий.
- Украсить салат ягодами брусники и зеленью.
В компанию к ягодам брусники и красному луку прямо просится свекольная микрозелень! А что, до праздника еще есть время — успеете вырастить, тем более что подсказок на эту тему наберется немало:
- Микрозелень и проростки — живая еда на подоконнике
- Микрозелень хороша, рада ей моя душа!
- Как вырастить микрозелень: 6 способов, которые может попробовать каждый
Салат с куриной печенью
Многие в принципе не считают субпродукты достойным ингредиентом для праздничных блюд — и напрасно! Все знают, что куриная печень очень полезна, а вот вкусно приготовить ее сумеет не каждый. Но о кулинарных секретах мы поговорим позже, а пока — рецепт нежнейшего сочного салатика с куриной печенью.Салат с куриной печенью
Ингредиенты
- Печень куриная — 300 г
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы маринованные — 1-2 шт.
- Лук сладкий (салатный) — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Сыр твердых сортов — 150 г
- Майонез — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Томаты и зелень для украшения
Приготовление
- Куриную печень отваривают, мелко режут или натирают на терке.
- Картофель, морковь и яйца отваривают, измельчают в различные емкости.
- Лук нарезают крупной соломкой.
- Огурцы и сыр натирают на мелкой терке.
- Собирают салат: в форму кладут сначала огурцы, затем печень, потом лук, картофель, яйца. Каждый слой промазывают майонезом. Верх посыпают тертым сыром и украшают томатами и зеленью.
Кулинарные секреты
- Салат будет смотреться особенно эффектно, если четко вида послойная структура. Но без майонеза (сметаны, йогурта либо другой заправки) он будет сухим. Существует два способа обойти этот подводный камень — промазывать слои, не доходя до края 1-1,5 см, или заправить кулинарный шприц майонезом и наносить тот сеточкой, спиралью и т.д.
- Куриная печень будет без горечи, мягкая и сочная, если перед приготовлением вымочить ее в молоке. Еще лучше, если сварить ее тоже в молоке, причем на медленном огне — протомить.
- Если в наличии не оказалось сладких сортов лука, можно использовать и обычный, но сначала убрать лишнюю горечь. Сделать это можно несколькими способами, о которых подробно рассказано в публикации Маринованный лук для салатов, винегретов и гарнира.
- Овощи (картофель, морковь, свеклу) можно не варить, а обернуть в фольгу и запечь, их вкус будет более ярким и насыщенным.
Вот еще несколько замечательных рецептов слоеных салатов, которые наверняка пополнят копилочку ваших любимых блюд: