Судак, фаршированный грибами и болгарским перцем

Сам не рыбак, но перед Новым годом друзья угостили рыбкой. Красавец-судак килограмма на три. Просто жарить было жалко такой экземпляр. Выпотрошил, удалил чешую и отправил в морозилку.



Вот пришел и Новый год. Готовил, честно говоря, эту рыбу в первый раз, поэтому рецепт подсмотрел, прикинув сочетание продуктов. И для судака, фаршированного грибами и болгарским перцем, нам понадобится...

Ингредиенты

 


  • Судак (у меня 3 кг)
  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Крупный болгарский перец (у меня был красный) — 1 шт.
  • Шампиньоны — около 500 г (я добавил к шампиньонам замороженные лисички)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Приправа для рыбы — 1-2 ч. ложки (а вообще — по вкусу. Приправу покупал на рынке у азиатов)
  • Соль — около 1ч. ложки (по вкусу)
  • Черный перец — по вкусу
  • Растительное масло  — 2 ст. ложки 
  • Лимон — 1 шт.


Приготовление

Тушку судака чистим, удаляем внутренности. Т.к. у меня рыба была потрошеная, мне оставалось удалить плавники и жабры. Хорошо промываем тушку под проточной водой, обсушиваем.



Делаем смесь из сока половинки лимона, соли, черного перца и приправы для рыбы. Натираем хорошенько тушку получившейся смесью и на 1-1,5 часа оставляем мариноваться.



Пока маринуется рыба, готовим начинку. Промытые шампиньоны нарезаем на пластинки, крупные лисички тоже режем на части, затем обжариваем до полуготовности на сковороде с растительным маслом.



Репчатый лук нарезаем полукольцами. Добавляем к грибам, немного обжариваем его.



Очищаем перец от семян, нарезаем на небольшие кубики. И также отправляем в сковороду к грибам и луку, обжариваем.



Минут через 10 к начинке добавляем мелко нарезанный чеснок, все вместе тушим еще минут 10. Так как время маринования рыбы еще не прошло, просто выключаем огонь и даем начинке отдохнуть. По истечении 1,5 часов закладываем начинку внутрь судака.



Рыбье брюхо скрепляем зубочистками.



Застилаем фольгой противень и смазываем совсем немного растительным маслом. Выкладываем рыбу на фольгу, предварительно смазав её маслом.



Отправляем противень в разогретую до 180°C духовку минут на 40-60. Все зависит от размера рыбы. Я держал час. Через положенное время достаем нашего судачка из духовки и украшаем.



Хочу заметить, что рыбу на блюдо не выкладывал, побоялся, что развалится. Хотя судак форму держал неплохо. Как уже писал выше, эту рыбу и таким способом готовил первый раз, но результат порадовал. Судак понравился даже жене, хотя она речную рыбу не любит. Не зря ведь называют судака царской рыбой. И еще грибы и болгарский перец очень хорошо играли с самой рыбой.
В общем, как говорят, рыба удалась! Кстати, судак хорош и в холодном виде.