Крылышки в виноградном терияки
Терияки – слово из Японии, означающее «жареный до блеска». Существует много разновидностей домашнего приготовления соуса и маринада терияки. Сегодня рецепт моего виноградного маринада для куриных крылышек.
Этот вариант содержит соевый соус, виноградный сироп, консервированный на зиму, и лимонную кислоту.
Карамелизирование происходит за счёт сладости сиропа. Вкус получается виноградный. Пропитка лимонной кислотой расщепляет мясные волокна, благодаря чему приготовление на огне занимает меньше времени. Ну и конечно, вся «териякость» — за счёт соевого соуса. Его мы добавим немного, поэтому можно чуть подсолить.
Время маринования – 1 час, время жарки на красных углях – 15 минут, ну и время на помыть мясо-сходить сорвать листики-смешать ингредиенты – ещё минут 15, так что общее время приготовления – 1 час 30 минут.
Для большего аромата я сорвала несколько свежих листиков винограда. Отмеряем нужное количество.
Готовим маринад терияки.
Оставить на 1 час для маринования.
Идём разжигать очаг. Готовые красные угли перекладывать в одну сторону, на которую и поместить решётку с крылышками. Пока готовится, можно сделать бутерброды и нарезать салатик.
Выложить крылышки на решётку для жарки на огне.
С чем подавать. Хорошо сочетаются жареные крылышки с томатным соусом из крыжовника. В дополнение — лёгкий овощной салат и бутерброды с сыром и чесноком.
У меня салат из свежей молодой капусты, редиса, огурца и варёного яйца. Заправлен оливковым маслом.
Бутерброды – пшеничный хлеб, твёрдый сыр на мелкой тёрке и зелень молодого чеснока, заправить ложкой майонеза и чуть подплавить в микроволновке.
Блестящие карамелизированные крылышки в виноградном терияки готовы. Приятного аппетита!
P.S. О виноградном сиропе. Готовлю из мелкого винограда типа 'Изабеллы'. Перебрать, промыть, залить водой и поварить после закипания минут 5, чтобы ягоды размягчились и отдали весь сок.
Остудить. Сок процедить, ягоды отжать и жмых убрать.
В получившийся сок добавить сахар и уваривать 1-1,5 часа на медленном огне. Получается концентрированный сироп, который хранить в прохладном месте. Можно добавлять в глинтвейны, поливать десерты, делать морсы. И, как сегодня, добавлять в маринады.
Этот вариант содержит соевый соус, виноградный сироп, консервированный на зиму, и лимонную кислоту.
Карамелизирование происходит за счёт сладости сиропа. Вкус получается виноградный. Пропитка лимонной кислотой расщепляет мясные волокна, благодаря чему приготовление на огне занимает меньше времени. Ну и конечно, вся «териякость» — за счёт соевого соуса. Его мы добавим немного, поэтому можно чуть подсолить.
Время маринования – 1 час, время жарки на красных углях – 15 минут, ну и время на помыть мясо-сходить сорвать листики-смешать ингредиенты – ещё минут 15, так что общее время приготовления – 1 час 30 минут.
Ингредиенты
- Куриные крылышки – 1 кг
- Виноградный сироп – 150 мл
- Соевый соус – 100 мл
- Вода – 150 мл
- Соль – 1 ч. ложка
- Лимонная кислота – 1/3 ч. ложка
Для большего аромата я сорвала несколько свежих листиков винограда. Отмеряем нужное количество.
Готовим маринад терияки.
Приготовление
Куриные крылышки разрезать на половинки, промыть и уложить в миску, переложив виноградными листьями. Смешать составные части маринада. Залить крылышки.Оставить на 1 час для маринования.
Идём разжигать очаг. Готовые красные угли перекладывать в одну сторону, на которую и поместить решётку с крылышками. Пока готовится, можно сделать бутерброды и нарезать салатик.
Выложить крылышки на решётку для жарки на огне.
С чем подавать. Хорошо сочетаются жареные крылышки с томатным соусом из крыжовника. В дополнение — лёгкий овощной салат и бутерброды с сыром и чесноком.
У меня салат из свежей молодой капусты, редиса, огурца и варёного яйца. Заправлен оливковым маслом.
Бутерброды – пшеничный хлеб, твёрдый сыр на мелкой тёрке и зелень молодого чеснока, заправить ложкой майонеза и чуть подплавить в микроволновке.
Блестящие карамелизированные крылышки в виноградном терияки готовы. Приятного аппетита!
P.S. О виноградном сиропе. Готовлю из мелкого винограда типа 'Изабеллы'. Перебрать, промыть, залить водой и поварить после закипания минут 5, чтобы ягоды размягчились и отдали весь сок.
Остудить. Сок процедить, ягоды отжать и жмых убрать.
В получившийся сок добавить сахар и уваривать 1-1,5 часа на медленном огне. Получается концентрированный сироп, который хранить в прохладном месте. Можно добавлять в глинтвейны, поливать десерты, делать морсы. И, как сегодня, добавлять в маринады.