Курица, запечённая в соусе из крыжовника
На зиму я заготавливаю много разных соусов с вариациями. Один из них – томатный с крыжовником. В нём присутствуют сладкий перец, морковь, лук и специи. Храниться такой соус может и по два года. Вкус напоминает кетчуп лечо, только более густой и кисловато-сладкий. И, конечно, намного ароматнее.
Курица, запечённая в соусе из крыжовника
Куриное филе и баночка соуса
Оформление блюда
Он очень подходит к любым видам мяса и к любому виду приготовления – запеканию, тушению, жарке. Даже можно шашлыки в таком соусе замариновать для мангала. А можно и просто ложкой с хлебом есть.
Небольшое предисловие. В субботу мы были на гастрономическом фестивале «Арзамасский трактирщик», где десять кафе и ресторанов представляли блюда, аутентичные местным блюдам XIX века. А ещё эти блюда нужно было связать с Пушкиным, в честь юбилея поэта. Что ели в те времена, что любил сам Александр Сергеевич, чем могли угощать в трактирах того времени в Арзамасе. Собрав всё это воедино, участники фестиваля приготовили блюда из простых продуктов, доступных в XIX веке. Присутствовали блюда из гусиного мяса арзамасской породы и лука 'Арзамасского' – символов района. А также суп из дикоросов, рыба запечённая, тушёное мясо с овощами, картофель, греча, пшено, горох… Простые продукты, но сочетания весьма интересны.
Простые блюда на фестивале
Порция мяса с овощами и картофелем на фестивале
Из сладкого – петушки, пряники, блинчики с разными фруктово-ягодными начинками, и, что очень мне понравилось – французская булочка с вареньем из крыжовника. Как аутентично – «французское с нижегородским»!)))
Французская булочка с вареньем из крыжовника на фестивале
Пушкин любил вкусно покушать, и простые сытные блюда очень ему нравились. Особенно крыжовенное варенье. А что? Всё может быть. В наших краях, даже при холодных зимах и весенних заморозках, крыжовник — самый живучий. Поэтому из него можно приготовить всё – хоть изысканный французский конфитюр, хоть итальянский кетчуп!
Так вот, мне пришла идея приготовить блюдо, где было бы сочетание крыжовника (который так нравился Пушкину) и мяса птицы. Пусть не гуся, а курицы, думаю, что Пушкину тоже бы понравилось.
Итак, разделала курицу на небольшие кусочки, достала баночку своего соуса, замариновала на часик, запекла в духовке, и, вуаля, блюдо в стиле Пушкинской эпохи готово! Предлагаю и вам познакомиться с этим простым рецептом.
Ингредиенты — курица и крыжовенный соус из банки
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Соус из крыжовника очень густой
… и с кусочками овощей
Перемешать с мясом и оставить на 1 час
На подготовленную сковороду (форму) выложить замаринованное мясо вместе с соусом, посыпать кунжутом.
За час мясо замариновалось, видно, как стало сочно
Посыпать кунжутом
Отправить в духовку на 25 минут. Температура 190-200°C.
Курица в духовке
Готовое блюдо выложить на тарелку и украсить мятой. И зелёным крыжовником.
Готовое блюдо, украшенное листиками мяты и новыми ягодами крыжовника!
Приятного аппетита!
P.S. Да, крыжовник пережил майские заморозки, это новые ягодки! Значит, и в этом году заготовлю ещё такого соуса. Очень вкусно получилось.
P.P.S. Думаю, моё блюдо подошло бы и для фестиваля. Вот на этот столик!)))
Герои Пушкинской эпохи с фестиваля
Курица, запечённая в соусе из крыжовника
Куриное филе и баночка соуса
Оформление блюда
Он очень подходит к любым видам мяса и к любому виду приготовления – запеканию, тушению, жарке. Даже можно шашлыки в таком соусе замариновать для мангала. А можно и просто ложкой с хлебом есть.
Небольшое предисловие. В субботу мы были на гастрономическом фестивале «Арзамасский трактирщик», где десять кафе и ресторанов представляли блюда, аутентичные местным блюдам XIX века. А ещё эти блюда нужно было связать с Пушкиным, в честь юбилея поэта. Что ели в те времена, что любил сам Александр Сергеевич, чем могли угощать в трактирах того времени в Арзамасе. Собрав всё это воедино, участники фестиваля приготовили блюда из простых продуктов, доступных в XIX веке. Присутствовали блюда из гусиного мяса арзамасской породы и лука 'Арзамасского' – символов района. А также суп из дикоросов, рыба запечённая, тушёное мясо с овощами, картофель, греча, пшено, горох… Простые продукты, но сочетания весьма интересны.
Простые блюда на фестивале
Порция мяса с овощами и картофелем на фестивале
Из сладкого – петушки, пряники, блинчики с разными фруктово-ягодными начинками, и, что очень мне понравилось – французская булочка с вареньем из крыжовника. Как аутентично – «французское с нижегородским»!)))
Французская булочка с вареньем из крыжовника на фестивале
Пушкин любил вкусно покушать, и простые сытные блюда очень ему нравились. Особенно крыжовенное варенье. А что? Всё может быть. В наших краях, даже при холодных зимах и весенних заморозках, крыжовник — самый живучий. Поэтому из него можно приготовить всё – хоть изысканный французский конфитюр, хоть итальянский кетчуп!
Так вот, мне пришла идея приготовить блюдо, где было бы сочетание крыжовника (который так нравился Пушкину) и мяса птицы. Пусть не гуся, а курицы, думаю, что Пушкину тоже бы понравилось.
Итак, разделала курицу на небольшие кусочки, достала баночку своего соуса, замариновала на часик, запекла в духовке, и, вуаля, блюдо в стиле Пушкинской эпохи готово! Предлагаю и вам познакомиться с этим простым рецептом.
Ингредиенты — курица и крыжовенный соус из банки
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Ингредиенты
- Курица охлаждённая или готовые кусочки мяса – 1,5 кг
- Соус томатный с крыжовником – 1 банка, 250 г
- Масло подсолнечное для смазки формы – 1 ст. ложка
- Сухари панировочные для посыпки формы – 1 ст. ложка
- Любая посыпка для украшения (тёртые орехи, кунжут) – 1 ст. ложка
- Листики свежей мяты для украшения и запаха – 3-4 шт.
Приготовление
Куриное филе перемешать с соусом, оставить мариноваться на 1 час.Соус из крыжовника очень густой
… и с кусочками овощей
Перемешать с мясом и оставить на 1 час
На подготовленную сковороду (форму) выложить замаринованное мясо вместе с соусом, посыпать кунжутом.
За час мясо замариновалось, видно, как стало сочно
Посыпать кунжутом
Отправить в духовку на 25 минут. Температура 190-200°C.
Курица в духовке
Готовое блюдо выложить на тарелку и украсить мятой. И зелёным крыжовником.
Готовое блюдо, украшенное листиками мяты и новыми ягодами крыжовника!
Приятного аппетита!
P.S. Да, крыжовник пережил майские заморозки, это новые ягодки! Значит, и в этом году заготовлю ещё такого соуса. Очень вкусно получилось.
P.P.S. Думаю, моё блюдо подошло бы и для фестиваля. Вот на этот столик!)))
Герои Пушкинской эпохи с фестиваля