Курица, запечённая в соусе из крыжовника

На зиму я заготавливаю много разных соусов с вариациями. Один из них – томатный с крыжовником. В нём присутствуют сладкий перец, морковь, лук и специи. Храниться такой соус может и по два года. Вкус напоминает кетчуп лечо, только более густой и кисловато-сладкий. И, конечно, намного ароматнее.


Курица, запечённая в соусе из крыжовника


Куриное филе и баночка соуса


Оформление блюда

Он очень подходит к любым видам мяса и к любому виду приготовления – запеканию, тушению, жарке. Даже можно шашлыки в таком соусе замариновать для мангала. А можно и просто ложкой с хлебом есть.

Небольшое предисловие. В субботу мы были на гастрономическом фестивале «Арзамасский трактирщик», где десять кафе и ресторанов представляли блюда, аутентичные местным блюдам XIX века. А ещё эти блюда нужно было связать с Пушкиным, в честь юбилея поэта. Что ели в те времена, что любил сам Александр Сергеевич, чем могли угощать в трактирах того времени в Арзамасе. Собрав всё это воедино, участники фестиваля приготовили блюда из простых продуктов, доступных в XIX веке. Присутствовали блюда из гусиного мяса арзамасской породы и лука 'Арзамасского' – символов района. А также суп из дикоросов, рыба запечённая, тушёное мясо с овощами, картофель, греча, пшено, горох… Простые продукты, но сочетания весьма интересны.


Простые блюда на фестивале


Порция мяса с овощами и картофелем на фестивале

Из сладкого – петушки, пряники, блинчики с разными фруктово-ягодными начинками, и, что очень мне понравилось – французская булочка с вареньем из крыжовника. Как аутентично – «французское с нижегородским»!)))


Французская булочка с вареньем из крыжовника на фестивале

Пушкин любил вкусно покушать, и простые сытные блюда очень ему нравились. Особенно крыжовенное варенье. А что? Всё может быть. В наших краях, даже при холодных зимах и весенних заморозках, крыжовник — самый живучий. Поэтому из него можно приготовить всё – хоть изысканный французский конфитюр, хоть итальянский кетчуп!

Так вот, мне пришла идея приготовить блюдо, где было бы сочетание крыжовника (который так нравился Пушкину) и мяса птицы. Пусть не гуся, а курицы, думаю, что Пушкину тоже бы понравилось.

Итак, разделала курицу на небольшие кусочки, достала баночку своего соуса, замариновала на часик, запекла в духовке, и, вуаля, блюдо в стиле Пушкинской эпохи готово! Предлагаю и вам познакомиться с этим простым рецептом.


Ингредиенты — курица и крыжовенный соус из банки

Время приготовления: 1 час 30 минут.


Ингредиенты

  • Курица охлаждённая или готовые кусочки мяса – 1,5 кг
  • Соус томатный с крыжовником – 1 банка, 250 г
  • Масло подсолнечное для смазки формы – 1 ст. ложка
  • Сухари панировочные для посыпки формы – 1 ст. ложка
  • Любая посыпка для украшения (тёртые орехи, кунжут) – 1 ст. ложка
  • Листики свежей мяты для украшения и запаха – 3-4 шт.


Приготовление

Куриное филе перемешать с соусом, оставить мариноваться на 1 час.


Соус из крыжовника очень густой


… и с кусочками овощей


Перемешать с мясом и оставить на 1 час

На подготовленную сковороду (форму) выложить замаринованное мясо вместе с соусом, посыпать кунжутом.


За час мясо замариновалось, видно, как стало сочно


Посыпать кунжутом 

Отправить в духовку на 25 минут. Температура 190-200°C.


Курица в духовке

Готовое блюдо выложить на тарелку и украсить мятой. И зелёным крыжовником. 


Готовое блюдо, украшенное листиками мяты и новыми ягодами крыжовника!

Приятного аппетита!

P.S. Да, крыжовник пережил майские заморозки, это новые ягодки! Значит, и в этом году заготовлю ещё такого соуса. Очень вкусно получилось.

P.P.S. Думаю, моё блюдо подошло бы и для фестиваля. Вот на этот столик!)))


Герои Пушкинской эпохи с фестиваля