Эксперимент с холодцом

Холодец есть доводилось часто, ну или студень, или заливное, или как там это правильно называется, но сам не делал эту штуку ни разу. Решил попробовать.
Сподвигла меня на это случайность — мы варили кусок козлятины на кости для салатика оливье, я оставил бульон в холодильнике, намереваясь из него изобразить какой-нибудь незамысловатый супчик, а потом уже когда сунулся в эту кастрюлю — выяснилось, что бульон с мяса и костяшки застыл и стал фактически холодцом, его можно было вывалить на тарелку и резать ножом или ложкой, он не растекается. И я это вечером благополучно съел как есть, не доделывая в суп ))

Ну я подумал и решил попытаться сделать холодец.


Взял большую кастрюлю и накидал в неё всевозможных костей (козлиных), взятых из заморозки

Мясо с них когда-то было практически снято и пущено на фарш, но кой-чего осталось, а самих костей — много. Начистил я туда зубчиков чеснока, добавил осторожно (чтобы не пересолить) соли и стал варить. Как закипело — часа четыре это дело у меня еще варилось.


К этому делу я подготовил отварные яйца кружками (вообще лучше брать которые неделю в холодильнике сырыми лежали, а не те варить, что сразу же из под курицы взяты снесенные, потому что чересчур свежие яйца — чистятся донельзя плохо и некрасиво), ну и отдельно отварил одну большую морковку. Порезал это кружочками и разложил по плоским посудинам


Залил этим бульоном и кинул туда по веточке покупной петрушки

Не знаю, некоторые как-то умеют осветлять бульон для холодца, я не умею и он у меня вышел белый. Хотя скорее всего постояв — жир всплывет, а снизу будет обычный холодец как желатин, только желатин я не использовал за ненадобностью. По факту даже теплым этот холодец стал уже густеть. Я поставил его по столам, он остынет, суну его в холодильники, там он окончательно дойдёт и завтра можно будет посмотреть. чего у меня вообще получилось. Так по идее — должно выйти вполне съедобно.

Само же мясо (там его немного, но есть) с костей я сегодня снимать не стал, потому что бульон выраженно жирный и очень густой, куда там еще и мясо накидывать. Завтра сниму это мясо, покрошу мелко ножом и отварю к нему кастрюлю макарон, сделав в результате нечто вроде макарон по флотски.