Сварил компот
И сделал шарлотку
Всё как обычно — берется прямоугольная посудина, смазывается растительным маслом, туда крошится тонким слоем печенье, раскладываются кусочки айвы (семечки-серединки надо вынуть), в расчете примерно 2/3 от обычного количества кислых яблок, потому что она кислее, и заливается тестом (3 яйца взбить, потом добавить 2 стакана сахара, потому что айва выраженно кислая, еще раз взбить, добавить 2 стакана муки и размешать) и печется в духовке. По времени точно не скажу, конкретно у меня, когда первый раз туда сунулся, на ноже было еще тесто, т.е. не готово, я спустил ниже (обычно готовится посередине духовки) и еще минут десять допекал. Надо смотреть. Некоторые кладут туда еще щепотку гашеной соды, тогда тесто получается чуть повыше (либо можно применить гусиные яйца, тогда оно точно выше и без соды), но я в этот раз делал с куриными и без соды (мне и так норм).
Получаются вот такие штуки
Вблизи
В разрезе
Айва — хороший подарок осени, когда хочется разнообразить кулинарную жизнь.
В сыром помытом виде
Её так просто не съешь (возможно на юге она крупнее и более спелая, да и сорта другие, а здесь северная — невысокая, и плоды небольшие, очень кислые, но вкусные, если делать компот, варенье для промазки торта или шарлотку).
Обожаю еще варенье из айвы, одним цветом наесться можно!