Очень вкусные томаты черри в баночках на зиму
	Мне очень нравятся такие маленькие томатики в баночках. Зимой нарядно и ярко смотрятся на столе, удобно кушать, можно и блюда украшать.)) Вкус получается не совсем обычный: соли, уксуса и сахара практически не чувствуется.
Время приготовления — 40 минут.
Выход — 3 баночки по 0,450 литра.
Все необходимые овощи нарезаю колечками, каждый томат черри прокалываю около плодоножки зубочисткой, чтобы томаты не растрескивались при заливке в баночки.
В горячие и сухие баночки укладываю овощи в следующем порядке: на дно баночек пластинки чеснока, перец, лук. Затем укладываю томатики, и так до половины баночек. Затем в наполненные до половины баночки закладываю сухой желатин из расчёта 5 граммов на баночку. Далее заполняю баночки томатами, сверху укладываю лук колечками и перец.
 
Одновременно ставлю 1 литр воды на плиту для маринада. Добавляю в воду 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 3 лавровых листика и перец душистый горошком. Довожу маринад до кипения, кипячу до полного растворения соли и сахара. Перед заливкой в банки удаляю из маринада лавровый лист, он перебивает аромат и вкус томатов.
 
Заливаю баночки маринадом до верха, даже пусть и прольётся маленько, прикрываю винтовыми крышками, но не закручиваю.
 
Переношу баночки с томатами в широкую посудину для стерилизации, с момента закипания стерилизую баночки 5 минут. Затем в каждую баночку заливаю почти по полной чайной ложке уксуса крепостью 9% и немедленно закручиваю баночки. Переворачиваю, проверяю на герметичность, прокручиваю баночки, чтобы уксус и желатин распределились равномерно. Ставлю баночки под одеяло для дополнительной пастеризации до полного остывания. Храню такие баночки в прохладном подполье.
 
Вкусная заготовочка готова, праздничная и нарядная. Желаю всем сытной зимы!
    
    
 
			
	
Ингредиенты
- томаты черри — 800 г
 - лук репчатый — 1 головка
 - чеснок — 2 зубчика
 - перец болгарский сладкий — 2 шт.
 - вода для маринада — 1 л
 - уксус столовый крепостью 9% — 3 неполные ч. ложки
 - лавровый лист — 3 шт.
 - перец душистый горошком — 10 шт.
 - соль крупная — 1 ст. ложка
 - сахар — 2 ст. ложки
 - желатин — 15 г
 
Время приготовления — 40 минут.
Выход — 3 баночки по 0,450 литра.
Приготовление
Овощи промываю и обсушиваю кухонным полотенцем.Все необходимые овощи нарезаю колечками, каждый томат черри прокалываю около плодоножки зубочисткой, чтобы томаты не растрескивались при заливке в баночки.
В горячие и сухие баночки укладываю овощи в следующем порядке: на дно баночек пластинки чеснока, перец, лук. Затем укладываю томатики, и так до половины баночек. Затем в наполненные до половины баночки закладываю сухой желатин из расчёта 5 граммов на баночку. Далее заполняю баночки томатами, сверху укладываю лук колечками и перец.
Одновременно ставлю 1 литр воды на плиту для маринада. Добавляю в воду 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 3 лавровых листика и перец душистый горошком. Довожу маринад до кипения, кипячу до полного растворения соли и сахара. Перед заливкой в банки удаляю из маринада лавровый лист, он перебивает аромат и вкус томатов.
Заливаю баночки маринадом до верха, даже пусть и прольётся маленько, прикрываю винтовыми крышками, но не закручиваю.
Переношу баночки с томатами в широкую посудину для стерилизации, с момента закипания стерилизую баночки 5 минут. Затем в каждую баночку заливаю почти по полной чайной ложке уксуса крепостью 9% и немедленно закручиваю баночки. Переворачиваю, проверяю на герметичность, прокручиваю баночки, чтобы уксус и желатин распределились равномерно. Ставлю баночки под одеяло для дополнительной пастеризации до полного остывания. Храню такие баночки в прохладном подполье.
Вкусная заготовочка готова, праздничная и нарядная. Желаю всем сытной зимы!