Соус томатный "Томочка" дачного приготовления

На мысль начать готовить домашние соусы меня натолкнуло огромное количество спелых помидоров и большая любовь к ним нашей семьи. Так вот, как-то поделилась я понравившимся рецептом со своими друзьями в одной из соцсетей. Не успела я сварить свой, как началось бурное обсуждение среди девчат — у кого что получилось, сколько и как готовили… Все в один голос утверждали, что соус просто потрясающий… Действительно, «Томочка» бесподобна.


Соус томатный «Томочка»

Ингредиенты:

  • 3 кг красных вызревших помидоров;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,25 кг репчатого лука;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 50 мл яблочного натурального уксуса;
  • Чёрный перец молотый по вкусу, можно варьировать с добавками — корица, имбирь, паприка, красный жгучий перец и тд.


Приготовление:

В этот раз я готовила «Томочку» из помидоров сорта «Царевна Лебедь», дав им полностью вызреть. Вкус и аромат их просто бесподобен — чисто томатный.


Томаты подготовлены для приготовления соуса

Очистив от кожуры, незрелых и плотных частей, порезала их на небольшие части.


Яблоки сорта 'Мелба'

Яблоки (на этот раз сорта Мелба) жесткие, в меру кисловатые и сочные, очистила от кожуры и натёрла на мелкой тёрочке.


Яблоки — на тёрке

Лук белый репчатый порезала мелко и добавила в общую массу.


Ингредиенты для соуса

Соль, сахар добавила и перемешала, поставила вариться на газовую плитку.

Я готовлю всегда в большом тазу, на одной горелке, время от времени помешивая своё кулинарное творение, предвкушая восхищённые вздохи членов семьи...


Варится соус

Готовка соусов — это всегда творчество: ты что-то химичишь, добавляешь что-нибудь этакое, совсем по чуть-чуть...

По окончании варки, спустя минут 50, с помощью блендера масса превращается во что-то, наиболее приятное по всем органолептическим показателям, очень похожее на магазинный соус, к примеру, «Балтимор»…

Однако тот кислит, а этот очень даже приятен на вкус, напоминая скорее старый добрый «Южный».


Взбиваем блендером

Перед фасовкой добавляю в «Томочку» 50 г яблочного уксуса. Разливаю в стерильные банки. Закатываю.


Фасовка соуса

Конечно, было бы у меня время, я непременно протерла бы получившуюся массу через мелкое стальное сито, однако… Такой роскошью, увы, не располагаю.

Выход — около двух с половиной литров.

Всем желаю приятного аппетита и побольше смелых решений!

Кстати, «Томочкой» я решила назвать соус за его томатный вкус и для «одомашнивания», ведь всегда приятно иметь свои, домашние имена для заготовок. «Бери Тому — иди кушать!» — согласитесь, неплохо звучит, даже когда дома вы в гордом одиночестве.
                                                      Соус «Томочка»