Соус томатный "Томочка" дачного приготовления
На мысль начать готовить домашние соусы меня натолкнуло огромное количество спелых помидоров и большая любовь к ним нашей семьи. Так вот, как-то поделилась я понравившимся рецептом со своими друзьями в одной из соцсетей. Не успела я сварить свой, как началось бурное обсуждение среди девчат — у кого что получилось, сколько и как готовили… Все в один голос утверждали, что соус просто потрясающий… Действительно, «Томочка» бесподобна.
Соус томатный «Томочка»
Томаты подготовлены для приготовления соуса
Очистив от кожуры, незрелых и плотных частей, порезала их на небольшие части.
Яблоки сорта 'Мелба'
Яблоки (на этот раз сорта Мелба) жесткие, в меру кисловатые и сочные, очистила от кожуры и натёрла на мелкой тёрочке.
Яблоки — на тёрке
Лук белый репчатый порезала мелко и добавила в общую массу.
Ингредиенты для соуса
Соль, сахар добавила и перемешала, поставила вариться на газовую плитку.
Я готовлю всегда в большом тазу, на одной горелке, время от времени помешивая своё кулинарное творение, предвкушая восхищённые вздохи членов семьи...
Варится соус
Готовка соусов — это всегда творчество: ты что-то химичишь, добавляешь что-нибудь этакое, совсем по чуть-чуть...
По окончании варки, спустя минут 50, с помощью блендера масса превращается во что-то, наиболее приятное по всем органолептическим показателям, очень похожее на магазинный соус, к примеру, «Балтимор»…
Однако тот кислит, а этот очень даже приятен на вкус, напоминая скорее старый добрый «Южный».
Взбиваем блендером
Перед фасовкой добавляю в «Томочку» 50 г яблочного уксуса. Разливаю в стерильные банки. Закатываю.
Фасовка соуса
Конечно, было бы у меня время, я непременно протерла бы получившуюся массу через мелкое стальное сито, однако… Такой роскошью, увы, не располагаю.
Выход — около двух с половиной литров.
Всем желаю приятного аппетита и побольше смелых решений!
Кстати, «Томочкой» я решила назвать соус за его томатный вкус и для «одомашнивания», ведь всегда приятно иметь свои, домашние имена для заготовок. «Бери Тому — иди кушать!» — согласитесь, неплохо звучит, даже когда дома вы в гордом одиночестве.
Соус «Томочка»
Соус томатный «Томочка»
Ингредиенты:
- 3 кг красных вызревших помидоров;
- 0,5 кг яблок;
- 0,25 кг репчатого лука;
- 3 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 50 мл яблочного натурального уксуса;
- Чёрный перец молотый по вкусу, можно варьировать с добавками — корица, имбирь, паприка, красный жгучий перец и тд.
Приготовление:
В этот раз я готовила «Томочку» из помидоров сорта «Царевна Лебедь», дав им полностью вызреть. Вкус и аромат их просто бесподобен — чисто томатный.Томаты подготовлены для приготовления соуса
Очистив от кожуры, незрелых и плотных частей, порезала их на небольшие части.
Яблоки сорта 'Мелба'
Яблоки (на этот раз сорта Мелба) жесткие, в меру кисловатые и сочные, очистила от кожуры и натёрла на мелкой тёрочке.
Яблоки — на тёрке
Лук белый репчатый порезала мелко и добавила в общую массу.
Ингредиенты для соуса
Соль, сахар добавила и перемешала, поставила вариться на газовую плитку.
Я готовлю всегда в большом тазу, на одной горелке, время от времени помешивая своё кулинарное творение, предвкушая восхищённые вздохи членов семьи...
Варится соус
Готовка соусов — это всегда творчество: ты что-то химичишь, добавляешь что-нибудь этакое, совсем по чуть-чуть...
По окончании варки, спустя минут 50, с помощью блендера масса превращается во что-то, наиболее приятное по всем органолептическим показателям, очень похожее на магазинный соус, к примеру, «Балтимор»…
Однако тот кислит, а этот очень даже приятен на вкус, напоминая скорее старый добрый «Южный».
Взбиваем блендером
Перед фасовкой добавляю в «Томочку» 50 г яблочного уксуса. Разливаю в стерильные банки. Закатываю.
Фасовка соуса
Конечно, было бы у меня время, я непременно протерла бы получившуюся массу через мелкое стальное сито, однако… Такой роскошью, увы, не располагаю.
Выход — около двух с половиной литров.
Всем желаю приятного аппетита и побольше смелых решений!
Кстати, «Томочкой» я решила назвать соус за его томатный вкус и для «одомашнивания», ведь всегда приятно иметь свои, домашние имена для заготовок. «Бери Тому — иди кушать!» — согласитесь, неплохо звучит, даже когда дома вы в гордом одиночестве.