Маринадная заливка для баклажанов и перцев на зиму
Рецепт не сложный, но трудоёмкий немного, но эта закуска стоит хлопот. Сейчас, в сентябре, когда овощей в избытке, хочется заготовить на длинную зиму как можно больше вкусных и аппетитных салатов, чтобы сохранить вкус и аромат лета.
Для маринада
Время приготовления — 2 часа.
Через 25 минут баклажаны запеклись до образования лёгкой корочки и изменили цвет кожицы.
Вынимаю баклажаны и отправляю в духовку нарезанные перчики, слегка смазываю их растительным маслом. Пока перчики готовятся в духовке, варю маринадную заливку для овощей.
Наливаю в кастрюльку 150 мл воды, 150 мл яблочного уксуса, добавляю соль и сахар, довожу до кипения и полного растворения кристаллов сахара и соли. Маринад готов, пусть немного остынет, чтобы не заварить овощи.
Через 20 минут перчики размягчились и начали издавать аромат.
Соединяю перчики и баклажаны в большой посуде, добавляю измельченный в блендере чеснок, порезанный на колечки сухой стручок жгучего перчика, перец душистый горошком и приправу хмели-сунели.
Аккуратно перемешиваю овощи и заливаю их слегка остывшим маринадом, опять перемешиваю и оставляю на 20 минут на тёплой плите, но не нагреваю овощи.
В горячие и сухие стерилизованные баночки начинаю укладывать ароматные овощи — на дно баночки наливаю заливку, потом укладываю кружочки баклажанов, затем перец и опять заливка,
так чередую до полного наполнения баночек.
Прикрываю баночки крышками и ставлю в тёплую воду для стерилизации. Время стерилизации — 15 минут, отсчитываю время после появления бульканья в баночках.
После стерилизации переворачиваю баночки вверх дном и дополнительно заворачиваю в фольгу, потом укутываю под «шубу» до полного остывания баночек. Всё-таки баклажаны капризны в заготовках, поэтому перестраховываюсь с пастеризацией.
Вот такие очень вкусные, ароматные и аппетитные баночки у меня получились, храню такие заготовки в кухонном напольном шкафу. Заливка кисленько-остренько-сладкая, всё как я люблю, рецепт проверенный.
Аромат райский.)) Приятного аппетита и удачных вкусных заготовок!
Ингредиенты
(вес очищенных и подготовленных к консервации овощей)- баклажаны — 800 г
- перцы — 800 г
Для маринада
- вода — 150 мл
- сахар — 200 г
- соль — 1 ст. ложка с горкой
- чеснок — 1 головка
- уксус яблочный крепостью 6% — 150 мл
- перец жгучий — 1 стручок
- хмели-сунели — 1 ст. ложка
- перец душистый горошком — 10 шт.
- масло растительное для смазывания противня и овощей — 150 мл
Время приготовления — 2 часа.
Приготовление
Промытые и обсушенные баклажаны нарезаю колечками и укладываю в разогретую духовку с t 190° для запекания. Колечки баклажанов смазываю растительным маслом, бумагу для запекания тоже.Через 25 минут баклажаны запеклись до образования лёгкой корочки и изменили цвет кожицы.
Вынимаю баклажаны и отправляю в духовку нарезанные перчики, слегка смазываю их растительным маслом. Пока перчики готовятся в духовке, варю маринадную заливку для овощей.
Наливаю в кастрюльку 150 мл воды, 150 мл яблочного уксуса, добавляю соль и сахар, довожу до кипения и полного растворения кристаллов сахара и соли. Маринад готов, пусть немного остынет, чтобы не заварить овощи.
Через 20 минут перчики размягчились и начали издавать аромат.
Соединяю перчики и баклажаны в большой посуде, добавляю измельченный в блендере чеснок, порезанный на колечки сухой стручок жгучего перчика, перец душистый горошком и приправу хмели-сунели.
Аккуратно перемешиваю овощи и заливаю их слегка остывшим маринадом, опять перемешиваю и оставляю на 20 минут на тёплой плите, но не нагреваю овощи.
В горячие и сухие стерилизованные баночки начинаю укладывать ароматные овощи — на дно баночки наливаю заливку, потом укладываю кружочки баклажанов, затем перец и опять заливка,
так чередую до полного наполнения баночек.
Прикрываю баночки крышками и ставлю в тёплую воду для стерилизации. Время стерилизации — 15 минут, отсчитываю время после появления бульканья в баночках.
После стерилизации переворачиваю баночки вверх дном и дополнительно заворачиваю в фольгу, потом укутываю под «шубу» до полного остывания баночек. Всё-таки баклажаны капризны в заготовках, поэтому перестраховываюсь с пастеризацией.
Вот такие очень вкусные, ароматные и аппетитные баночки у меня получились, храню такие заготовки в кухонном напольном шкафу. Заливка кисленько-остренько-сладкая, всё как я люблю, рецепт проверенный.
Аромат райский.)) Приятного аппетита и удачных вкусных заготовок!