Ассорти на зиму из овощей а-ля бананы

Где моя не пропадала! Не растут фрукты — законсервирую овощи под фрукты. Консервация очень вкусная, поверьте, особенно заливка — в меру сладкая, в меру остренькая, желудок не раздражает.))



Ингредиенты

  • огурцы (очищенные от кожицы)  — сколько войдёт в баночки
  • томаты сливки (у меня гибрид «Пламя») — сколько войдёт
  • перец сладкий — 2 шт.



Приправы
(на баночку)
  • лавровый лист — 1 шт.
  • листик петрушки — 1/2 шт.
  • душистый перец горошком — 5-7 шт.
  • перец черный — 5-7 шт.
  • чеснок — тоненькая пластина на дно баночки

Для маринада
  • вода — 1 л 
  • уксус 9% — 200 мл 
  • сахар — 1 стакан (250 г)
  • соль — 2 ст. ложки 
  • куркума — 1 ч. ложка 



Время приготовления: 60 минут. Нарезка — 30 минут, первая заливка — 15 минут, вторая заливка + кипячение — 10 минут.


Приготовление

Промытые и обсушенные огурчики очищаю овощерезкой от шкурки, разрезаю пополам, чтобы были похожи на бананы.



Томаты сливки разрезаю на две половинки (они похожи на абрикосы, но камера не передаёт цвет). Сладкие перчики тоже разрезаю и очищаю от семян и перегородок.



На дно простерилизованных горячих и сухих баночек из духовки укладываю минимум специй, они здесь нужны только для тонкого аромата и душистости.))



Огурчики в баночках располагаю вертикально по одной стороне баночек, рядом располагаю томаты сливки, разрезанные пополам, наверх укладываю «ягодки» — это томаты черри.))



Для первой заливки овощей кипячу воду с букетом петрушки и укропа. Мне травка в баночках не нужна, мне нужна душистая заливка — основа для маринада. Букетик кипячу в воде на медленном огне 7-10 минут, чтобы травки отдали аромат и цвет.



В кипящем состоянии первую заливку разливаю в баночки с овощами до верху, выдерживаю под крышечками 15 минут.





Затем сливаю первую заливку в кастрюлю, добавляю соль, сахар, куркуму, довожу до кипения и кипячу на медленном огне, пока не растворятся все составляющие заливки. После чего добавляю столовый уксус, кипячу не более 2-х минут на медленном огне и заливаю готовый маринад (кипящий на самом медленном огне) в баночки с моими фальш-фруктами. Рассол становится яркого цвета, на вкус приятный — не кислый и не сладкий.



Наполняю банки вкусной заливкой до самого верха, маленько проливаю и закручиваю крышками.



Переворачиваю баночки вверх дном, проверяю на герметичность и выношу в прохладное место на улицу. Чем быстрее остынет эта консервация, тем вкуснее будут мои овощи.

От заливки объёмом 1 литр 200 мл у меня после наполнения двух баночек осталось порядка 150 мл. Это очень вкусно и ароматно.))



Желаю, чтобы у всех баночки наполнялись вкусняшками.)) Сытой и вкусной зимы всем нам!