Свиная рулька, тушенная в пиве

Когда-то читала, что это блюдо немецкой кухни, а уже позже попалась информация, что это чешское блюдо… но это не так важно. Важно то, что, впервые откушав это блюдо, не захочется другой рульки, хотя рецептов много.



Ингредиенты

  1. Рулька свиная
  2. Пиво пшеничное — 1,5-2 л
  3. Капуста свежая — 0,7-1 кг
  4. Капуста квашеная — 0,7-1 кг
  5. Лук репчатый — 1-2 шт.
  6. Морковь — 2-3 шт.
  7. Яблоки зеленые - 1-2 шт.
  8. Корень сельдерея — 0,2-0,3 кг
  9. Соль, черный перец, тмин, лавровый лист
  10. Чернослив -  0,5 стакана (мы делали без него)

Приготовление

Обрезаем с рульки немного шкурки… она нам в дальнейшем понадобится.
Саму рульку укладываем в кастрюльку, туда же добавляем 1-2 лавровых листа, целиком очищенный лук, и все это заливаем пивком так, чтобы рульку закрыть до половины.



А затем все это содержимое нужно довести до кипения… убавить огонь и варить на медленном огне 1.5-2 часа. В зависимости от веса рульки. Во время варки, чтобы она равномерно сварилась… переворачивайте ее.



А теперь нашинкуем капустку… соединим ее с квашеной, добавим черного перца и тмина



Теперь, когда подошло время, нужно вытащить рульку из кастрюльки, дать ей остыть.
Бульон-пиво вылить в другую посудину. А на дно кастрюли положить те шкурки с салом, которые мы срезали, чтобы ничего не пригорело. Затем крупно нарезанный корень сельдерея, часть капусты, морковь и яблоки дольками. Если рулька уже остыла, натираем ее крупной солью и черным перцем.



Выкладываем рульку на подушечку из капусты и заливаем вот тем бульоном-пивом



Готовить рульку в этой вкусно-ароматной смеси нужно еще 1.5-2 часа. Но за час до окончания варки положите рядом с рулькой картошечку… хорошо помытую… чистить не нужно. В этом рецепте было указано, что картошка должна лежать на капустке, не нужно ее туда закапывать.

Конечно же Вам покажется этот процесс ну уж ОООЧЧЕНЬ долгим, как впрочем и мне. Но это только кажется. Ведь не нужно эти 4 часа стоять у плиты, за это время я приготовила пирог к чаю. В итоге у вас получится вкуснющая рулька с ароматной капусткой. Каждый кусочек так и тает во рту.



Когда я рассказывала этот рецепт своим подругам, то они задавали такой вопрос «Ну зачем так долго тушить? Ведь в фольге она за час будет готова» А я и не знаю, зачем. Наверное, прочитав в этом рецепте вот такую информацию, я как-то на нее и клюнула))

«Рулька содержит много соединительной ткани (в ней много коллагена).
Белки при нагревании теряют способность удерживать влагу, а коллаген при длительной тепловой обработки наоборот УВЕЛИЧИВАЕТ способность к влагопоглощению. Поэтому, если мясо, богатое коллагеном, жарить или запекать, то оно становится суше, а если его длительное время варить, то оно сначала потеряет соки, затем начинает этим своим коллагеном, как губка, впитывать их обратно из бульона и становится сочнее. Кусочки такого мяса на вилке дрожат, как желе, они восхитительны»



Ну вот как-то так. Всем приятного аппетита.