Основное блюдо: курочка с хрустящей корочкой, с пикантным луковым соусом «Сопикет» и согревающий напиток из яблок
На «вторую перемену блюд» предлагаю подать румяную курочку с хрустящей корочкой, а к ней соорудим вкуснейший и очень простой в исполнении пикантный луковый соус сопикет (по-французски Saupiquet).
Авторские заметки
Блюдо это в те далекие времена готовилось в очаге, птицу (павлина, лебедя или фазана)👍 нанизывали на вертел, под него ставили жаровню с луком и красным вином, чтобы в нее стекал жир (что добру пропадать!)… Ароматы шли божественные… Но мы обойдемся прозаической духовкой. Если у вас есть вертел – то вообще здорово! Мы обошлись обычной решеткой, под которую поставили прямоугольную форму с луком. Получилось отлично! Итак, понадобятся:
Очистите и измельчите лук.
Выложите лук в огнеупорный противень, добавив бокал вина, соль, перец.
У нас было собственное вино из крыжовника!
Установите противень в духовку под вертелом или решеткой. Закрепите птицу на вертеле (если вертела нет — разместите курицу на решетке). Жир и сок из птицы таким образом будут стекать на лук.
Вот такая конструкция получилась…
Готовьте примерно час, в зависимости от веса птицы, добавляя время от времени белое вино в поддон и помешивая лук, чтобы он не подгорел.
О! Курочка зарумянилась. Лук стал совсем мягким… И очень душистым!
Когда птица будет готова, уложите ее на большую красивую тарелку, и подавайте как самостоятельное блюдо, с ломтями хлеба, поджаренными на гриле.
В луковый соус добавьте половину стакана уксуса (следует иметь в виду, что уксус в те времена использовался 3–5-процентный, т.е. некрепкий, яблочный или винный подойдет в самый раз), прогрейте хорошенько и добавьте в него мелко нарезанную петрушку.
Знаменитый соус сопикет! Аж из 14 века! У нас тут, в Подмосковье...
Это так вкусно! И не надо стоять часами над этим всем хозяйством. Поставил в духовку, и занялся чем-то еще…
Вот так это все получилось! Но пока я туда-сюда отвернулась, дети уже отломали лапку и начали пробовать хрустящую корочку… о_о Поэтому курочка с повреждениями.....)))
Ну и наконец, если засиделись допоздна и стало прохладно, или наоборот, пока ждем курочку и поедаем тем временем тарталетки, очень рекомендую вкуснейший напиток — горячий яблочный сок с кальвадосом. Можно заменить кальвадос каким-то еще душистым крепким напитком, но именно яблочный бренди, каковым, собственно, кальвадос и является, подходит идеально!
Вот это все кипит! К сожалению, у меня не получилось загрузить видео, а то там все так аппетитно шкворчит
Доведите до кипения, после чего уменьшите нагрев так, чтобы вода лишь чуть-чуть кипела. Кипятите 30 минут.
Процедите яблочный компот через тонкую ткань (на худой конец через два слоя марли).
Стекает, а потом подвесим, как отцеживаемый творог
Перелейте отцеженный сок обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Влейте кальвадос и снимите кастрюлю с огня. Разлейте напиток по кружкам или жаропрочным стаканам, украсьте мятой и палочкой корицы и… наслаждайтесь!
Фотосессия для яблочного сока)))
Красивый и вкусный....
Стол накрыт...
Так за готовкой, трапезой и болтовней село солнце и опустился вечер… уютный и тихий.
В окнах зажгли свет!
На этом с едой заканчиваем и переходим к заготовкам и прочим интеллектуальным вопросам!
Приятного вам аппетита и душевных бесед!
Авторские заметки
Часть 2. Основное блюдо и согревающий напиток из яблок
Звучит красиво и делается очень легко.Курочка с хрустящей корочкой с пикантным луковым соусом «Сопикет»
Соус сопикет мы находим в книге Le Viandier (со старофранцузского — «Снедь»), написанной знаменитым поваром Гийомом Тирелем по прозванью Тальеван(это вообще-то 14 век, для ориентира – у нас Дмитрий Донской, белокаменный московский Кремль, Куликовская битва). Тальеван, правда, рекомендовал добавлять в этот соус еще имбирь для остроты, но мы обойдемся без такового (хотя, если есть желание, можно и попробовать). В Средние века любили блюда яркие, пряные, поэтому имбирь вполне уместен! Ведь и лук, и чеснок триумфально шествуют через все Средневековье (несмотря на их подземную, близкую ко всяким хтоническим делам природу), и даже очень ценятся знатью из-за своего пикантного вкуса, ну и из-за целебных свойств, конечно, тоже.Блюдо это в те далекие времена готовилось в очаге, птицу (павлина, лебедя или фазана)👍 нанизывали на вертел, под него ставили жаровню с луком и красным вином, чтобы в нее стекал жир (что добру пропадать!)… Ароматы шли божественные… Но мы обойдемся прозаической духовкой. Если у вас есть вертел – то вообще здорово! Мы обошлись обычной решеткой, под которую поставили прямоугольную форму с луком. Получилось отлично! Итак, понадобятся:
Ингредиенты
- Курица — 1 шт.
- Лук репчатый — 4 больших луковицы
- Белое вино
- Немного уксуса
- Несколько стеблей обыкновенной петрушки (с плоскими листьями, она более душистая)
- Соль и перец
Приготовление
Разогрейте духовку до 210°C и установите вращающийся вертел, если таковой имеется. Если вертела нет – разместите решетку так, чтобы на ней поместилась курица, а под ней свободно устанавливался противень с луком.Очистите и измельчите лук.
Выложите лук в огнеупорный противень, добавив бокал вина, соль, перец.
У нас было собственное вино из крыжовника!
Установите противень в духовку под вертелом или решеткой. Закрепите птицу на вертеле (если вертела нет — разместите курицу на решетке). Жир и сок из птицы таким образом будут стекать на лук.
Вот такая конструкция получилась…
Готовьте примерно час, в зависимости от веса птицы, добавляя время от времени белое вино в поддон и помешивая лук, чтобы он не подгорел.
О! Курочка зарумянилась. Лук стал совсем мягким… И очень душистым!
Когда птица будет готова, уложите ее на большую красивую тарелку, и подавайте как самостоятельное блюдо, с ломтями хлеба, поджаренными на гриле.
В луковый соус добавьте половину стакана уксуса (следует иметь в виду, что уксус в те времена использовался 3–5-процентный, т.е. некрепкий, яблочный или винный подойдет в самый раз), прогрейте хорошенько и добавьте в него мелко нарезанную петрушку.
Знаменитый соус сопикет! Аж из 14 века! У нас тут, в Подмосковье...
Это так вкусно! И не надо стоять часами над этим всем хозяйством. Поставил в духовку, и занялся чем-то еще…
Вот так это все получилось! Но пока я туда-сюда отвернулась, дети уже отломали лапку и начали пробовать хрустящую корочку… о_о Поэтому курочка с повреждениями.....)))
Ну и наконец, если засиделись допоздна и стало прохладно, или наоборот, пока ждем курочку и поедаем тем временем тарталетки, очень рекомендую вкуснейший напиток — горячий яблочный сок с кальвадосом. Можно заменить кальвадос каким-то еще душистым крепким напитком, но именно яблочный бренди, каковым, собственно, кальвадос и является, подходит идеально!
Горячий яблочный сок с кальвадосом
На 4 порции вам понадобится:Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг очищенных от всякой несъедобной ерунды и нарезанных на крупные куски яблок
- Сахар или мед — 100 г
- Вода — 1 л
- Корица — 4 палочки (можно взять и порошок, конечно, но палочки лучше)
- Кальвадос — 100 мл
- Мята — 4 лепесточка для украшения
Приготовление
Яблоки положите в кастрюлю, добавьте сахар, воду и корицу.Вот это все кипит! К сожалению, у меня не получилось загрузить видео, а то там все так аппетитно шкворчит
Доведите до кипения, после чего уменьшите нагрев так, чтобы вода лишь чуть-чуть кипела. Кипятите 30 минут.
Процедите яблочный компот через тонкую ткань (на худой конец через два слоя марли).
Стекает, а потом подвесим, как отцеживаемый творог
Перелейте отцеженный сок обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Влейте кальвадос и снимите кастрюлю с огня. Разлейте напиток по кружкам или жаропрочным стаканам, украсьте мятой и палочкой корицы и… наслаждайтесь!
Фотосессия для яблочного сока)))
Красивый и вкусный....
Стол накрыт...
Так за готовкой, трапезой и болтовней село солнце и опустился вечер… уютный и тихий.
В окнах зажгли свет!
На этом с едой заканчиваем и переходим к заготовкам и прочим интеллектуальным вопросам!
Приятного вам аппетита и душевных бесед!