Основное блюдо: курочка с хрустящей корочкой, с пикантным луковым соусом «Сопикет» и согревающий напиток из яблок

На «вторую перемену блюд» предлагаю подать румяную курочку с хрустящей корочкой, а к ней соорудим вкуснейший и очень простой в исполнении пикантный луковый соус сопикет (по-французски Saupiquet).


Авторские заметки

Часть 2. Основное блюдо и согревающий напиток из яблок

Звучит красиво и делается очень легко.



Курочка с хрустящей корочкой с пикантным луковым соусом «Сопикет»

Соус сопикет мы находим в книге Le Viandier (со старофранцузского — «Снедь»), написанной знаменитым поваром Гийомом Тирелем по прозванью Тальеван(это вообще-то 14 век, для ориентира – у нас Дмитрий Донской, белокаменный московский Кремль, Куликовская битва). Тальеван, правда, рекомендовал добавлять в этот соус еще имбирь для остроты, но мы обойдемся без такового (хотя, если есть желание, можно и попробовать). В Средние века любили блюда яркие, пряные, поэтому имбирь вполне уместен! Ведь и лук, и чеснок триумфально шествуют через все Средневековье (несмотря на их подземную, близкую ко всяким хтоническим делам природу), и даже очень ценятся знатью из-за своего пикантного вкуса, ну и из-за целебных свойств, конечно, тоже.

Блюдо это в те далекие времена готовилось в очаге, птицу (павлина, лебедя или фазана)👍 нанизывали на вертел, под него ставили жаровню с луком и красным вином, чтобы в нее стекал жир (что добру пропадать!)… Ароматы шли божественные… Но мы обойдемся прозаической духовкой. Если у вас есть вертел – то вообще здорово! Мы обошлись обычной решеткой, под которую поставили прямоугольную форму с луком. Получилось отлично! Итак, понадобятся:


Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
  • Лук репчатый — 4 больших луковицы
  • Белое вино
  • Немного уксуса
  • Несколько стеблей обыкновенной петрушки (с плоскими листьями, она более душистая)
  • Соль и перец

Приготовление

Разогрейте духовку до 210°C и установите вращающийся вертел, если таковой имеется. Если вертела нет – разместите решетку так, чтобы на ней поместилась курица, а под ней свободно устанавливался противень с луком.

Очистите и измельчите лук.



Выложите лук в огнеупорный противень, добавив бокал вина, соль, перец.


У нас было собственное вино из крыжовника!

Установите противень в духовку под вертелом или решеткой. Закрепите птицу на вертеле (если вертела нет — разместите курицу на решетке). Жир и сок из птицы таким образом будут стекать на лук.


Вот такая конструкция получилась…

Готовьте примерно час, в зависимости от веса птицы, добавляя время от времени белое вино в поддон и помешивая лук, чтобы он не подгорел.


О! Курочка зарумянилась. Лук стал совсем мягким… И очень душистым!

Когда птица будет готова, уложите ее на большую красивую тарелку, и подавайте как самостоятельное блюдо, с ломтями хлеба, поджаренными на гриле.

В луковый соус добавьте половину стакана уксуса (следует иметь в виду, что уксус в те времена использовался 3–5-процентный, т.е. некрепкий, яблочный или винный подойдет в самый раз), прогрейте хорошенько и добавьте в него мелко нарезанную петрушку.


Знаменитый соус сопикет! Аж из 14 века! У нас тут, в Подмосковье...

Это так вкусно! И не надо стоять часами над этим всем хозяйством. Поставил в духовку, и занялся чем-то еще…


Вот так это все получилось! Но пока я туда-сюда отвернулась, дети уже отломали лапку и начали пробовать хрустящую корочку… о_о Поэтому курочка с повреждениями.....)))


Ну и наконец, если засиделись допоздна и стало прохладно, или наоборот, пока ждем курочку и поедаем тем временем тарталетки, очень рекомендую вкуснейший напиток — горячий яблочный сок с кальвадосом. Можно заменить кальвадос каким-то еще душистым крепким напитком, но именно яблочный бренди, каковым, собственно, кальвадос и является, подходит идеально!



Горячий яблочный сок с кальвадосом

На 4 порции вам понадобится:


Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг очищенных от всякой несъедобной ерунды и нарезанных на крупные куски яблок
  • Сахар или мед — 100 г 
  • Вода — 1 л 
  • Корица — 4 палочки (можно взять и порошок, конечно, но палочки лучше)
  • Кальвадос — 100 мл 
  • Мята — 4 лепесточка для украшения

Приготовление

Яблоки положите в кастрюлю, добавьте сахар, воду и корицу.


Вот это все кипит! К сожалению, у меня не получилось загрузить видео, а то там все так аппетитно шкворчит

Доведите до кипения, после чего уменьшите нагрев так, чтобы вода лишь чуть-чуть кипела. Кипятите 30 минут.

Процедите яблочный компот через тонкую ткань (на худой конец через два слоя марли).


Стекает, а потом подвесим, как отцеживаемый творог

Перелейте отцеженный сок обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Влейте кальвадос и снимите кастрюлю с огня. Разлейте напиток по кружкам или жаропрочным стаканам, украсьте мятой и палочкой корицы и… наслаждайтесь!


Фотосессия для яблочного сока)))


Красивый и вкусный....


Стол накрыт...

Так за готовкой, трапезой и болтовней село солнце и опустился вечер… уютный и тихий.




В окнах зажгли свет!



На этом с едой заканчиваем и переходим к заготовкам и прочим интеллектуальным вопросам!

Приятного вам аппетита и душевных бесед!