Основное блюдо: курочка с хрустящей корочкой, с пикантным луковым соусом «Сопикет» и согревающий напиток из яблок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На «вторую перемену блюд» предлагаю подать румяную курочку с хрустящей корочкой, а к ней соорудим вкуснейший и очень простой в исполнении пикантный луковый соус сопикет (по-французски Saupiquet).

Авторские заметки
Авторские заметки

Часть 2. Основное блюдо и согревающий напиток из яблок

Звучит красиво и делается очень легко.

Вот так это все получилось! Но пока я туда-сюда отвернулась, дети уже отломали лапку и начали пробовать хрустящую корочку... о_о Поэтому курочка с повреждениями.....)))

Курочка с хрустящей корочкой с пикантным луковым соусом «Сопикет»

Соус сопикет мы находим в книге Le Viandier (со старофранцузского — «Снедь»), написанной знаменитым поваром Гийомом Тирелем по прозванью Тальеван(это вообще-то 14 век, для ориентира – у нас Дмитрий Донской, белокаменный московский Кремль, Куликовская битва). Тальеван, правда, рекомендовал добавлять в этот соус еще имбирь для остроты, но мы обойдемся без такового (хотя, если есть желание, можно и попробовать). В Средние века любили блюда яркие, пряные, поэтому имбирь вполне уместен! Ведь и лук, и чеснок триумфально шествуют через все Средневековье (несмотря на их подземную, близкую ко всяким хтоническим делам природу), и даже очень ценятся знатью из-за своего пикантного вкуса, ну и из-за целебных свойств, конечно, тоже.

Блюдо это в те далекие времена готовилось в очаге, птицу (павлина, лебедя или фазана)👍 нанизывали на вертел, под него ставили жаровню с луком и красным вином, чтобы в нее стекал жир (что добру пропадать!)… Ароматы шли божественные… Но мы обойдемся прозаической духовкой. Если у вас есть вертел – то вообще здорово! Мы обошлись обычной решеткой, под которую поставили прямоугольную форму с луком. Получилось отлично! Итак, понадобятся:

Ads by

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
  • Лук репчатый — 4 больших луковицы
  • Белое вино
  • Немного уксуса
  • Несколько стеблей обыкновенной петрушки (с плоскими листьями, она более душистая)
  • Соль и перец

Приготовление

Разогрейте духовку до 210°C и установите вращающийся вертел, если таковой имеется. Если вертела нет – разместите решетку так, чтобы на ней поместилась курица, а под ней свободно устанавливался противень с луком.

Очистите и измельчите лук.



Выложите лук в огнеупорный противень, добавив бокал вина, соль, перец.

У нас было собственное вино из крыжовника!
У нас было собственное вино из крыжовника!

Установите противень в духовку под вертелом или решеткой. Закрепите птицу на вертеле (если вертела нет — разместите курицу на решетке). Жир и сок из птицы таким образом будут стекать на лук.

Вот такая конструкция получилась
Вот такая конструкция получилась…

Готовьте примерно час, в зависимости от веса птицы, добавляя время от времени белое вино в поддон и помешивая лук, чтобы он не подгорел.

О! Курочка зарумянилась. Лук стал совсем мягким... И очень душистым!
О! Курочка зарумянилась. Лук стал совсем мягким… И очень душистым!

Когда птица будет готова, уложите ее на большую красивую тарелку, и подавайте как самостоятельное блюдо, с ломтями хлеба, поджаренными на гриле.

В луковый соус добавьте половину стакана уксуса (следует иметь в виду, что уксус в те времена использовался 3–5-процентный, т.е. некрепкий, яблочный или винный подойдет в самый раз), прогрейте хорошенько и добавьте в него мелко нарезанную петрушку.

Знаменитый соус сопикет!
Знаменитый соус сопикет! Аж из 14 века! У нас тут, в Подмосковье...

Это так вкусно! И не надо стоять часами над этим всем хозяйством. Поставил в духовку, и занялся чем-то еще…

Вот так это все получилось! Но пока я туда-сюда отвернулась, дети уже отломали лапку и начали "пробовать" хрустящую корочку... о_о Поэтому курочка с повреждениями.....)))
Вот так это все получилось! Но пока я туда-сюда отвернулась, дети уже отломали лапку и начали пробовать хрустящую корочку… о_о Поэтому курочка с повреждениями.....)))


Ну и наконец, если засиделись допоздна и стало прохладно, или наоборот, пока ждем курочку и поедаем тем временем тарталетки, очень рекомендую вкуснейший напиток — горячий яблочный сок с кальвадосом. Можно заменить кальвадос каким-то еще душистым крепким напитком, но именно яблочный бренди, каковым, собственно, кальвадос и является, подходит идеально!



Горячий яблочный сок с кальвадосом

На 4 порции вам понадобится:

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг очищенных от всякой несъедобной ерунды и нарезанных на крупные куски яблок
  • Сахар или мед — 100 г 
  • Вода — 1 л 
  • Корица — 4 палочки (можно взять и порошок, конечно, но палочки лучше)
  • Кальвадос — 100 мл 
  • Мята — 4 лепесточка для украшения

Приготовление

Яблоки положите в кастрюлю, добавьте сахар, воду и корицу.

Вот это все кипит! К сожалению, у меня не получилось загрузить видео, а то там все так аппетитно шкворчит
Вот это все кипит! К сожалению, у меня не получилось загрузить видео, а то там все так аппетитно шкворчит

Доведите до кипения, после чего уменьшите нагрев так, чтобы вода лишь чуть-чуть кипела. Кипятите 30 минут.

Процедите яблочный компот через тонкую ткань (на худой конец через два слоя марли).

Стекает, а потом подвесим, как отцеживаемый творог
Стекает, а потом подвесим, как отцеживаемый творог

Перелейте отцеженный сок обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Влейте кальвадос и снимите кастрюлю с огня. Разлейте напиток по кружкам или жаропрочным стаканам, украсьте мятой и палочкой корицы и… наслаждайтесь!

Фотосессия для яблочного сока)))
Фотосессия для яблочного сока)))

Красивый и вкусный
Красивый и вкусный....

Стол накрыт
Стол накрыт...

Так за готовкой, трапезой и болтовней село солнце и опустился вечер… уютный и тихий.



В окнах зажгли свет!
В окнах зажгли свет!



На этом с едой заканчиваем и переходим к заготовкам и прочим интеллектуальным вопросам!

Приятного вам аппетита и душевных бесед!

Запись размещена в разделах: , , , рецепты для духовки, , , ,
7 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 1350 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Как все это хочется скорее попробовать! Но ничего, потерпим. Закончится дачная осень, и вот уж тогда…
Приятно думать об этом. ))
Спасибо, Наталия! 🌷
Добрый вечер, Лариса! И Вам спасибо! Очень надеюсь, что Вам понравится. Готовили с дочкой, и она делала фотографии, завтра передам ей тоже все такие приятные отзывы! А ела вся наша семья...🤗🤣
Я тоже «заходила в гости» на Вашу страничку.
Боже! Какой же у Вас великолепный сад! Это просто лужайка в поместье с пейзажным английским парком… жаль, что у нас не проводятся конкурсы, на манер тех, что бывают в Англии: на звание лучшего сада…
Ещё раз спасибо за добрые слова. Но… Ваш сад… это просто чудо!💕
Спасибо, Наталия за такую высокую оценку!
Приходите ещё, рада гостям.
Как всё аппетитно и вкусно описано!!! М-м-м-м!!!
Спасибо, Наталья! Оно всё, на самом деле, просто готовиться… и продукты все самые обычные!… но «схомячила» всё наша семейка очень быстро 🤗 мы еле успели фотографии сделать 🤦🏼‍♀️😆
Наталия, Вы могли бы с Вашими рецептами участвовать в кулинарных конкурсах, которые часто проводятся на 7Дач. И рецепты интересные, и рассказ о блюдах, и фото прекрасные. Но только тогда Вам стоит приучить близких прежде чем что-то начать поедать, спрашивать, успела ли кулинар сделать фото. 😀
А по-моему курочка в таком виде даже аппетитнее. Хорошая находка для фотографии.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: