Ягодное настроение: десерты с малиной и ежевикой
Когда на кустарниках созревают сладкие ягоды малины и ежевики, сложно устоять перед соблазном приготовить из них что-то вкусненькое для своей любимой семьи. И не ограничивайте свою фантазию, ведь малина и ежевика хороши в любом блюде — выбирайте рецепт на свой вкус!
Ароматные малина и ежевика украсят ваш стол
Прекрасно освежает, например, легкий смузи. Лучше всего сделать такой напиток из свежих ягод и полакомиться им, сидя в тенистом уголке.
Малиновый смузи
Малина богата витамином С, антиоксидантами, оберегающими наш организм от действия свободных радикалов. Ягода отлично дополняет тирамису, гаспачо или легкий летний салат. Возьмите на заметку: из 1 кг ягод можно приготовить около 500 мл пюре.
Тирамису с малиной
Чтобы не повредить ягоды, слегка ополосните их тонкой струей воды. Проявите аккуратность, иначе вместе с аппетитным внешним видом ягоды потеряют и свой чудесный аромат.
Важно: после сбора малина уже не дозревает, а ее ягоды становятся более мягкими. Помните, что в свежем непереработанном виде ягоды могут храниться в холодильнике не больше трех дней.
Ежевика считается твердой ягодой. Ее почти черные плоды могут храниться в холодильнике от трех до пяти дней. Их можно использовать для приготовления варенья, как начинку для пирога или для пряных блюд из куриного филе с кедровыми орешками. В морозильной камере ягоды сохраняют свои свойства до 12 месяцев. Ну что, пора идти за ягодами в сад?
Гаспачо с малиной и нектаринами
Ежевичный пирог
Для коржа:
Для начинки:
Молочный коктейль с ежевикой
Тосты с козьим сыром и ягодным кремом
Малиновое тирамису с шоколадом и фисташками
Приятного аппетита!
Ароматные малина и ежевика украсят ваш стол
Прекрасно освежает, например, легкий смузи. Лучше всего сделать такой напиток из свежих ягод и полакомиться им, сидя в тенистом уголке.
Малиновый смузи
Малина богата витамином С, антиоксидантами, оберегающими наш организм от действия свободных радикалов. Ягода отлично дополняет тирамису, гаспачо или легкий летний салат. Возьмите на заметку: из 1 кг ягод можно приготовить около 500 мл пюре.
Тирамису с малиной
Чтобы не повредить ягоды, слегка ополосните их тонкой струей воды. Проявите аккуратность, иначе вместе с аппетитным внешним видом ягоды потеряют и свой чудесный аромат.
Важно: после сбора малина уже не дозревает, а ее ягоды становятся более мягкими. Помните, что в свежем непереработанном виде ягоды могут храниться в холодильнике не больше трех дней.
Ежевика считается твердой ягодой. Ее почти черные плоды могут храниться в холодильнике от трех до пяти дней. Их можно использовать для приготовления варенья, как начинку для пирога или для пряных блюд из куриного филе с кедровыми орешками. В морозильной камере ягоды сохраняют свои свойства до 12 месяцев. Ну что, пора идти за ягодами в сад?
Гаспачо с малиной и нектаринами
Гаспачо с малиной и нектаринами
Вам понадобится:
На 4 порции- 150 г малины
- 2 нектарина
- 1 ломтик хлеба для тостов
- 1 зубчик чеснока
- 500 г спелых помидоров
- 1 огурец
- 2 красных сладких перца
- 2 перышка зеленого лука
- ок. 10 кубиков льда
- 1-2 стол. ложки хересного уксуса
- 1-2 стол. ложки оливкового масла
- соль
- молотый кайенский перец
- листики мяты для украшения
Приготовление:
- Малину перебрать. Нектарины вымыть и, удалив косточки, нарезать дольками. По горсти ягод и фруктов отложить для украшения.
- С хлеба срезать корку, мякиш замочить в небольшом количестве воды.
- Чеснок очистить и порубить.
- Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Семена удалить, мякоть нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян и вместе с огурцом и зеленым луком мелко нарезать.
- Хлеб отжать, вместе с овощами, половиной кубиков льда, малиной и нектаринами выложить в чашу блендера и измельчить. Влить ок. 250 мл холодной воды.
- Заправить смесь уксусом, оливковым маслом, посолить и поперчить. Поместить в холодильник на 1 ч.
- Разлить гаспачо по пиалам, добавить лед, малину и нектарины, украсить мятой.
Ежевичный пирог
Ежевичный пирог
Вам понадобится:
На 4 порцииДля коржа:
- 300 г муки
- 100 г сахара
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 200 г сливочного масла
- сухой горох для выпекания
Для начинки:
- 1 пакетик ванильного сахара
- 150 г сахара
- 700 мл молока
- 100 г манной крупы
- 2 яйца
- щепотка соли
- 350 г ежевики
- 1 пакетик красного желе для торта
- 250 мл сока из красной смородины
Приготовление:
- Нагреть духовку до 180°С. Из муки, соли, сахара, яйца и нарезанного кубиками масла руками быстро замесить тесто. Завернуть его в пищевую бумагу и положить в холодильник на 30 мин.
- Тесто раскатать в пласт на посыпанной мукой рабочей поверхности, затем переложить его на выстланный бумагой для выпекания противень и сделать бортики.
- Накрыть тесто листом бумаги для выпекания, сверху насыпать горох. Выпекать основу из теста ок. 15 мин. Горох с бумагой удалить.
- Молоко с сахаром и ванильным сахаром довести до кипения в кастрюле. Всыпать манную крупу, перемешать и дать ей набухнуть. Остудить.
- Желтки отделить от белков и ввести, помешивая, в манную массу. Белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли, аккуратно подмешать к массе.
- Равномерно распределить начинку поверх коржа, посыпать вымытой ежевикой и выпекать 30 мин.
- На смородиновом соке приготовить желе для торта, как описано на упаковке. Полить им готовый пирог. Подать охлажденным.
Молочный коктейль с ежевикой
Молочный коктейль с ежевикой
Вам понадобится:
На 4 порции- 100 г ежевики
- щепотка молотой корицы
- 1 чайн. ложка сахара
- ок. 300 мл охлажденного молока
- 1-2 стол. ложки ванильного сахара
- листики мяты для украшения
Приготовление:
- Ежевику вымыть, перебрать и измельчить в блендере с корицей и сахаром до консистенции пюре.
- Разложить пюре в четыре высоких бокала.
- Молоко с ванильным сахаром взбивать в шейкере 30 секунд до образования пены.
- Ложкой выложить пену на ягодное пюре. Украсить коктейль листиками мяты.
Тосты с козьим сыром и ягодным кремом
Тосты с козьим сыром и ягодным кремом
Вам понадобится:
На 4 порции- 4 горсти рукколы
- листья салата и красной свеклы
- 100 г козьего сыра в форме полена
- 4 круглых ломтика багета
- 2 стол. ложки жидкого меда
- 1 чайн. ложка масла грецкого ореха
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 1/2 чайн. ложки сушеного тимьяна
- 1/2 чайн. ложки молотой сладкой паприки
- по 50 г малины и ежевики
- 30 г ядер орехов кешью
Приготовление:
- Зелень ополоснуть, воду стряхнуть. Разложить по порционным тарелкам.
- Нагреть духовку с грилем до 220°С.
- Сыр нарезать кружками толщиной 1 см, накрыть ими ломтики багета и выложить на выстланный бумагой для выпекания противень.
- Смешать мед, масло грецкого ореха, сушеный тимьян и специи. Смазать смесью ломтики сыра и поставить в духовку под гриль на 5 мин, чтобы тосты подрумянились.
- В небольшой миске растереть по 40 г малины и ежевики до консистенции пюре.
- Тосты с сыром разложить по порционным тарелкам и подать с ягодным кремом, украсив кешью и оставшимися ягодами.
Малиновое тирамису с шоколадом и фисташками
Малиновое тирамису с шоколадом и фисташками
Вам понадобится:
На 4 порции- 250 мл эспрессо
- 1 стол. ложка ванильного сахара
- 1 чайн. ложка цедры лимона
- 2-3 стол. ложки сока лимона
- по 250 г сыра маскарпоне и творога
- 50 г сахара
- 250 г малины
- 200 г продолговатого бисквитного печенья
- 80 г тертого молочного шоколада
- 20 г рубленых фисташек
Приготовление:
- Ванильный сахар растворить в кофе, охладить.
- Маскарпоне растереть с творогом и сахаром до получения кремообразной массы. Подмешать сок и цедру лимона.
- Малину перебрать.
- На дно прямоугольной формы (ок. 30x20 см) выложить слой печенья и пропитать его половиной кофе. Сверху распределить по половине крема и ягод. Посыпать 40 г тертого шоколада.
- Выложить второй слой печенья, пропитать его кофе и покрыть оставшимся кремом.
- Поместить тирамису в холодильник как минимум на 4 часа.
- Украсить оставшимися ягодами, шоколадной стружкой и фисташками.
Приятного аппетита!