Печенье "Сахарная косточка"

Хочу поделиться рецептом очень вкусного печенья (просто тает во рту), стилизованного под подарок для Собаки — косточку:)
В связи с наступающим годом Собаки такое печенье будет очень актуально на праздничном столе. Всем ведь хочется заручиться расположением Собаки на ближайший год, а лучшее лакомство для Собаки, как известно, косточка. 



Сразу хочу оговориться для тех, кто не хочет заморачиваться с вырезание косточки — не отчаивайтесь. Приготовить это печенье можно в более простом варианте — выпекайте «снежки», просто шарики из теста, я об этом расскажу в конце. Получится одинаково вкусно!



Ингредиенты: 

  • сливочное масло — 100 г
  • сахарная пудра — 75 г 
  • желтки — 2 шт. 
  • мука — 150 г 
  • крахмал кукурузный — 50 г
  • сахарная пудра с ванилином — 100 г
 

Приготовление: 

Сначала нужно нарисовать и вырезать из картона косточку (если у вас нет такой вырубки), хотя я даже не знаю, существует ли она в природе, я имею в виду вырубку.:) 



Взбить миксером до образования гладкой массы размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и желтками.



Всыпать муку с крахмалом и замесить тесто.



Сначала оно будет рассыпаться, 



но нужно выложить на подсыпанную мукой поверхность и замесить, пока оно не станет однородным, это произойдет очень быстро.



Тесто получается мягким и податливым, но хорошо держащим форму. Раскатать тесто на листе бумаги для выпечки и, прикладывая вырезанную из картона косточку, нарезать печенье. Толщина теста напрямую зависит от того, насколько толстой вы хотите сделать косточку.



Аккуратно сложить его на застеленный пергаментом противень. Обрезки теста собрать в шар и снова раскатать, затем вырезать косточки. И так, пока не закончится все тесто. 



Выпекать косточки нужно в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 10 минут с нижним огнем, и примерно 3 минуты под грилем. Следите, чтобы печенье не подгорело.
Пока печенье печется, нужно смешать сахарную пудру с ванилином (обязательно просеять через мелкое сито).



Горячее печенье несколько раз нужно обвалять в ванильной сахарной пудре. 



Кстати, обваливать печенье нужно обязательно горячее, так как сахарная пудра при остывании образует корочку, которая не осыпается.

Если вы решили испечь упрощенный вариант — снежки, то делать следует так. Нужно ложкой набирать тесто, чтобы шарики получались примерно одинаковыми, и руками скатывать их. Выпекать также — 170 градусов, 10-13 минут. Следите за духовкой, чтобы печеньки не подгорели.



Затем горячими обвалять в смеси сахарной пудры с ванилином — и готово!





Счастливого Нового года!!! Тепла и уюта в ваши дома!!!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!