Луковый пирог на кефире: сытный перекус для восстановления сил

Друзья мои, активный, а иногда и непосильный труд на даче подразумевает и достойное питание. Понятно, что оно должно быть здоровым, но, как известно, на даче у нас ничего больного не растет:) Или почти ничего. Предлагаю приготовить очень вкусный пирог, маленький кусочек для каждого члена семьи повредить вашему здоровью не сможет, а скорее, наоборот, только поднимет бодрость духа и увеличит трудоспособность. 




Ингредиенты: 

 

  • кефир — 400 мл 
  • масло сливочное — 100 г 
  • сахар — 1 ст. ложка 
  • соль — 0,5 ч. ложки 
  • яйцо — 3 шт. 
  • мука — 300 г 
  • разрыхлитель — 1,5 ч. ложки 


Для начинки: 

  • зелёный лук (большой пучок) 
  • яйцо — 4 шт. 
  • соль, перец 
  • приправа итальянская (прованские травы), а можно любую по вкусу
  • помидоры черри 
  • растительное масло (для смазки формы) 


Приготовление: 

Приготовим начинку. Для этого зелёный лук нужно хорошо промыть, обсушить.



Нарезать (не очень мелко, но и не крупными перьями). Лука должно быть в начинке достаточно много. Нужно прогреть его в сковороде с маслом, чтобы лук осел. Посолить, поперчить.



Яйца (заранее сваренные вкрутую) нарезать кубиком, добавить к луку, перемешать. Пока оставить начинку отдыхать.



Приготовить тесто. Для этого яйца взбить венчиком.



Мягкое масло залить кефиром, добавить сахар, соль и взбитые яйца.



Муку смешать с разрыхлителем, добавить к жидкой смеси.



Смешать до однородного гладкого состояния. 



Форму для запекания выстелить пергаментом и слегка смазать растительным маслом, вылить чуть больше половины теста.



Выложить всю начинку, равномерно распределить по поверхности.



Сверху начинку залить оставшимся тестом, разровнять.



Сверху разложить помидорки черри, слегка вдавливая в тесто, посыпать прованскими травами или любой приправкой по вкусу.



Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180ºC духовке примерно 50 минут. Готовый пирог остудить до тёплого состояния и можно приглашать семью на субботний или воскресный обед.



Быстро, легко, вкусно — именно то, что и требуется для обеда выходного дня! Пробуйте и наслаждайтесь!