Холодец к празднику
Друзья мои, я думаю так: редко в какой семье новогодний праздник обходится без холодца. Вот и я не отстаю от многих, раз в год варю холодец. Предлагаю свой рецепт этого блюда. Поскольку холодец готовится очень долго, и готовлю я его очень редко, то готовить буду сразу много, чтобы хватило всем на угощение и себе осталось. Сразу хочу предупредить, что солить холодец нужно только в конце варки — иначе соль прекратит желирование бульона и он будет плохо застывать. И еще один важный момент — солить готовый холодец нужно более сильно, чем обычный бульон, иначе после застывания он будет не соленым и безвкусным.
Дополнительно
Время приготовления — сутки.
Варить холодец нужно очень долго — 5-6 часов. В конце варки посолить.
Немного остудить сваренное мясо, для удобства переложить в блюдо и приступить к разбору мяса.
Все кости, хрящи, жилы и кожу нужно удалить, они уже сделали свое дело. Лишний жир с бульона снять (можно этого и не делать, если любите жирный холодец). Морковь, лавровый лист, бадьян и лук из бульона удалить. Мясо разобрать на волокна, тщательно перемешать.
Разложить мясо по формам. Если вам нравится запах и вкус чеснока в холодце, то нужно прямо в форму выдавить через пресс немного чеснока.
Теперь нужно мясо залить процеженным бульоном.
Сверху (при желании) положить нарезанную отварную морковь и листочек зелени. Отправить все залитые формы в прохладное место для застывания.
Подавать холодец можно с горчицей, хреном или васаби — это дело вкуса. Пробуйте и наслаждайтесь!!! Счастливого Нового года и Рождества!!!
Ингредиенты
- грудка куриная (крупная) — 1 шт.
- свиные ножки — 2 шт.
- рулька — 1 шт.
- свинина (шея) — 700 г
- окорочок куриный — 2 шт.
- морковь — 4 шт. (две в бульон, две на декор)
- лук — 2 шт.
- соль, перец (по вкусу)
- чеснок — 3-4 зубка (по желанию)
- лавровый лист — 3 шт.
- бадьян — 1 зв.
- перец горошком — 7-10 шт.
- горчица (зерна) — 1 ч. ложка
Дополнительно
- очень большая кастрюля (у меня на 8 литров)
Время приготовления — сутки.
Приготовление
Все мясо тщательно вычистить, вымыть и залить водой. Я вымачиваю мясо не меньше 12 часов, за это время нужно сменить воду 5-7 раз. Затем подготовленное мясо сложить в большую кастрюлю, положить лук, морковь, бадьян, перец, горчицу и лаврушку, залить водой, накрыть крышкой, поставить на огонь и после закипания снять всю образующуюся накипь.Варить холодец нужно очень долго — 5-6 часов. В конце варки посолить.
Немного остудить сваренное мясо, для удобства переложить в блюдо и приступить к разбору мяса.
Все кости, хрящи, жилы и кожу нужно удалить, они уже сделали свое дело. Лишний жир с бульона снять (можно этого и не делать, если любите жирный холодец). Морковь, лавровый лист, бадьян и лук из бульона удалить. Мясо разобрать на волокна, тщательно перемешать.
Разложить мясо по формам. Если вам нравится запах и вкус чеснока в холодце, то нужно прямо в форму выдавить через пресс немного чеснока.
Теперь нужно мясо залить процеженным бульоном.
Сверху (при желании) положить нарезанную отварную морковь и листочек зелени. Отправить все залитые формы в прохладное место для застывания.
Подавать холодец можно с горчицей, хреном или васаби — это дело вкуса. Пробуйте и наслаждайтесь!!! Счастливого Нового года и Рождества!!!