Фокачча ди Рекко (бездрожжевая)

Друзья мои, вы все, наверное, привыкли к тому, что фокачча — это такая толстая лепешка, а вот и нет. Фокачча бывает как дрожжевая, так и бездрожжевая. Та, которая пухленькая — это дрожжевая, и я ее не особо люблю, признаюсь честно. Во-первых, долго готовить, во-вторых, к частому употреблению дрожжей отношусь не очень положительно. Поэтому делюсь с вами рецептом быстрой выпечки, но при этом такой вкусной, что отлипнуть получается с трудом. Народ у нас сейчас, в большинстве своем, очень занятой, на кухне проводить много времени не получается, надо же биться за урожай:), поэтому готовим быстро, но вкусно!

Кстати, фокачча ди Рекко — это тончайшая сырная лепешка, но не обязательно, она может быть и с любой другой начинкой, например с зеленью. Но поскольку я очень люблю сырную, то сегодня речь пойдет о ней.




Ингредиенты

Для теста:
  • Мука — 230 г
  • Вода — 125 мл
  • Соль — щепотка
  • Оливковое масло — 50 мл

Для начинки:

  • Сыр творожный — 100 г
  • Моцарелла — 200 г

Дополнительно:

  • Соль морская крупная (по вкусу)
  • Прованские травы — 0,5 ч. ложки

Время приготовления — 25 минут + 30 минут отдых теста.

Приготовление

Муку просеять в глубокое блюдо. Сделать углубление и добавить щепотку соли, воду комнатной температуры и масло оливковое (немного оставить для смазывания).



Замешать тесто. Сначала оно соберется в хлопья, так и должно быть.



Затем выложить на стол и замесить тесто до однородного упругого состояния. Собрать его в шар, положить в пиалку, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.



Затем разделить тесто на две примерно равные части. Я одну (нижнюю) делаю чуть больше.



Раскатать тесто очень тонко. Тесто похоже на тонкое вытяжное, оно должно быть почти прозрачным. Сначала это надо делать скалкой, а потом руками. Тесто на просвет должно быть почти прозрачным.



Противень застелить пекарской бумагой и выложить нижний лист теста.



Сыр поломать руками и произвольно разложить по поверхности теста. Чем больше сыра, тем вкуснее.



Раскатать второй лист и накрыть сыр, прижать руками тесто к сыру (плотно). Края теста обрезать (излишки) .



Теперь края защипнуть по периметру любым удобным для вас способом. 
Сделать ножом много проколов на верхнем слое теста. Если это не сделать, то оно сильно поднимется и может даже улететь.



Смазать верх оливковым маслом, посыпать крупной морской солью и прованскими травами.





Отправить в предварительно разогретую до 200°C духовку и запекать 15 минут. Готово!



Можно нарезать и сразу подавать. Если фокачча останется, не расстраивайтесь, она в холодном виде не менее вкусна, чем в горячем.



В результате получается вот такая тончайшая сырная фокачча, которая настолько вкусна, что нет никаких сил остановиться при поедании, но… надо держать себя в руках и соблюдать умеренность все же.



Рецепт для истинных поклонников сыра.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!!