Фокачча ди Рекко (бездрожжевая)
Друзья мои, вы все, наверное, привыкли к тому, что фокачча — это такая толстая лепешка, а вот и нет. Фокачча бывает как дрожжевая, так и бездрожжевая. Та, которая пухленькая — это дрожжевая, и я ее не особо люблю, признаюсь честно. Во-первых, долго готовить, во-вторых, к частому употреблению дрожжей отношусь не очень положительно. Поэтому делюсь с вами рецептом быстрой выпечки, но при этом такой вкусной, что отлипнуть получается с трудом. Народ у нас сейчас, в большинстве своем, очень занятой, на кухне проводить много времени не получается, надо же биться за урожай:), поэтому готовим быстро, но вкусно!
Кстати, фокачча ди Рекко — это тончайшая сырная лепешка, но не обязательно, она может быть и с любой другой начинкой, например с зеленью. Но поскольку я очень люблю сырную, то сегодня речь пойдет о ней.
Для начинки:
Дополнительно:
Время приготовления — 25 минут + 30 минут отдых теста.
Замешать тесто. Сначала оно соберется в хлопья, так и должно быть.
Затем выложить на стол и замесить тесто до однородного упругого состояния. Собрать его в шар, положить в пиалку, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Затем разделить тесто на две примерно равные части. Я одну (нижнюю) делаю чуть больше.
Раскатать тесто очень тонко. Тесто похоже на тонкое вытяжное, оно должно быть почти прозрачным. Сначала это надо делать скалкой, а потом руками. Тесто на просвет должно быть почти прозрачным.
Противень застелить пекарской бумагой и выложить нижний лист теста.
Сыр поломать руками и произвольно разложить по поверхности теста. Чем больше сыра, тем вкуснее.
Раскатать второй лист и накрыть сыр, прижать руками тесто к сыру (плотно). Края теста обрезать (излишки) .
Теперь края защипнуть по периметру любым удобным для вас способом. Сделать ножом много проколов на верхнем слое теста. Если это не сделать, то оно сильно поднимется и может даже улететь.
Смазать верх оливковым маслом, посыпать крупной морской солью и прованскими травами.
Отправить в предварительно разогретую до 200°C духовку и запекать 15 минут. Готово!
Можно нарезать и сразу подавать. Если фокачча останется, не расстраивайтесь, она в холодном виде не менее вкусна, чем в горячем.
В результате получается вот такая тончайшая сырная фокачча, которая настолько вкусна, что нет никаких сил остановиться при поедании, но… надо держать себя в руках и соблюдать умеренность все же.
Рецепт для истинных поклонников сыра. Пробуйте и наслаждайтесь!!!!
Кстати, фокачча ди Рекко — это тончайшая сырная лепешка, но не обязательно, она может быть и с любой другой начинкой, например с зеленью. Но поскольку я очень люблю сырную, то сегодня речь пойдет о ней.
Ингредиенты
Для теста:- Мука — 230 г
- Вода — 125 мл
- Соль — щепотка
- Оливковое масло — 50 мл
Для начинки:
- Сыр творожный — 100 г
- Моцарелла — 200 г
Дополнительно:
- Соль морская крупная (по вкусу)
- Прованские травы — 0,5 ч. ложки
Время приготовления — 25 минут + 30 минут отдых теста.
Приготовление
Муку просеять в глубокое блюдо. Сделать углубление и добавить щепотку соли, воду комнатной температуры и масло оливковое (немного оставить для смазывания).Замешать тесто. Сначала оно соберется в хлопья, так и должно быть.
Затем выложить на стол и замесить тесто до однородного упругого состояния. Собрать его в шар, положить в пиалку, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Затем разделить тесто на две примерно равные части. Я одну (нижнюю) делаю чуть больше.
Раскатать тесто очень тонко. Тесто похоже на тонкое вытяжное, оно должно быть почти прозрачным. Сначала это надо делать скалкой, а потом руками. Тесто на просвет должно быть почти прозрачным.
Противень застелить пекарской бумагой и выложить нижний лист теста.
Сыр поломать руками и произвольно разложить по поверхности теста. Чем больше сыра, тем вкуснее.
Раскатать второй лист и накрыть сыр, прижать руками тесто к сыру (плотно). Края теста обрезать (излишки) .
Теперь края защипнуть по периметру любым удобным для вас способом. Сделать ножом много проколов на верхнем слое теста. Если это не сделать, то оно сильно поднимется и может даже улететь.
Смазать верх оливковым маслом, посыпать крупной морской солью и прованскими травами.
Отправить в предварительно разогретую до 200°C духовку и запекать 15 минут. Готово!
Можно нарезать и сразу подавать. Если фокачча останется, не расстраивайтесь, она в холодном виде не менее вкусна, чем в горячем.
В результате получается вот такая тончайшая сырная фокачча, которая настолько вкусна, что нет никаких сил остановиться при поедании, но… надо держать себя в руках и соблюдать умеренность все же.
Рецепт для истинных поклонников сыра. Пробуйте и наслаждайтесь!!!!