Запеченный лосось с сальсой из зеленого лука

В Благовещение основным блюдом на праздничном столе становится рыба. Вчера на нашем столе был запеченный лосось под сальсой из зеленого лука. Лосось, конечно, очень вкусная сама по себе рыба, но ничто не мешает сделать ее еще более вкусной. Острая сальса из зеленого лука придаст рыбе пикантности и яркой «перчинки». Готовим! И ангела вам за трапезой!


Лосось под сальсой из зеленого лука


Ангела вам за трапезой!

Ингредиенты

  • стейк лосося — 2 шт.
  • помидоры черри — 100 г
  • лимоны — 0,5 шт.
  • зелень петрушки — 0,5 пучка
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • прованские травы (сухая смесь) — 1 щепотка
  • соль — по вкусу

Сальса:
  • зеленый лук — 1 пучок
  • петрушка — 0,5 пучка
  • перец красный острый — 0,5 шт.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • белый винный уксус — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый по вкусу


Приготовление

При необходимости разморозить рыбу на нижней полке холодильника. Стейки лосося ополоснуть водой. Удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами. 



В форму для запекания положить несколько веточек петрушки.



На зелень выложить стейки лосося. При помощи кисточки смазать рыбу оливковым маслом. 



Посолить, полить лимонным соком из половины лимона, посыпать прованскими травами. Добавить в форму к рыбе помидоры (у меня черри). Отправить в разогретую до +180ºC духовку на 20 минут. 



Для сальсы: зеленый лук мелко нарезать, у петрушки используйте только листья — порубите их так же мелко. Острый красный перец освободить от семян и нарезать мелкими кусочками. Добавить натертую цедру с половины лимона.



Добавить оливковое масло, сок половины лимона, белый винный уксус. Посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать и убрать в холодильник до подачи.



Запеченные стейки лосося готовы.



Переложить куски рыбы на сервировочное блюдо, украсить листьями зеленого салата, добавить запеченных томатов.



На каждый стейк положить по чайной ложке сальсы.





Запеченный стейк лосося под сальсой из зеленого лука готов. Приятного аппетита!