Икра сазана на грибной подушке, или Любовь на всю жизнь



Под Новый год, т.е. неизменно в зимнее время, у меня в доме появляется желанный и так любимый мной и не только мной… сазан! Покупать каждый год я его начал уже более десяти лет назад и, можно сказать, это вошло в традицию. Долгожданный звонок… беру трубку… еду забирать… и вот он уже в ванной, лежит, пошевеливает плавниками и медленно дышит. Почему в ванной? – да просто он весит около 12 кг и никуда больше не помещается.


Разрешите представиться, сазан! Размер XL 12 кг...

А сколько блюд можно приготовить из этой наивкуснейшей рыбы к новогоднему столу! Конечно, для этого предпочтительнее взять живого сазана, тем более в зимнее время, даже извлеченная из воды, такая рыба без проблем может жить сутки. Но если нет возможности приобрести живую, тогда и свежая, неперемороженная рыба, будет вполне и очень даже вполне… Мне же еще приходится ждать, когда сазан окончательно «уснет», при этом, чтобы он не пересыхал, нужно или оставить его в мешке, ну или этим же мешком накрыть.
     
Итак, приобретая сазана подобного размера, вы можете быть абсолютно уверены в следующих вещах:

  •  вы будете надолго обеспечены свежей, здоровой и просто невероятно вкусной едой. Одной икры в таком сазане 3-4 и более кг.;
  • сможете приготовить огромное количество потрясающих блюд, в том числе и вкуснейший шашлык;
  • приятно удивить всех своих родных и близких, а также друзей;
  • сделать праздник незабываемым в гастрономическом плане;
  • не сможете жить без понравившихся блюд;
  • вам придется потратить пару часов, чтобы разделать такую рыбу, желательно сразу на порции, т.к. большую часть придется заморозить;
  • наконец-то заточите свои ножи…

Размер XXL, 19,2 кг. Но сазаны вырастают и гораздо больше...

Для упрощения задачи кратко опишу свои действия при разделке сазана. А также опишу одно из блюд, которое мной очень любимо, и которое вы сможете с легкостью приготовить. Как вы уже поняли, кроме ванны, ну или двора, если у кого частный дом, более подходящего места не найти. Настройтесь на долгую и кропотливую работу, чтобы не допускать длительных перерывов, а работа не показалась бесконечной.


Придется постараться. Пару часов...

На дно ванной не забудьте положить разделочную доску или доски, иначе можно поцарапать покрытие или попросту воткнуть в него нож. Сразу заготавливаете очень много пакетиков, чтобы не пришлось постоянно мыть руки и бегать.


Разделка сазана

1. Убираете из ванной комнаты все принадлежности и аксессуары, а также полотенца, иначе все будет в чешуе размером с пятирублевую монету. Избавляете от чешуи, она снимается очень легко, если рыба свежая, и вы не допустили ее пересыхания.

2. Потрошите рыбу и аккуратно извлекаете икру, половинки легко вынимаются по отдельности. Взвешиваете икру (чтобы потом рассказать знакомым). Разделяете икру на порции нужного вам размера, пакетики с икрой сразу кладете в морозильную камеру, за исключением того, что хотите приготовить сразу.


Вот столько икры бывает в одной рыбе

3. Отрезаете на 5-10 см хвост, при этом обрезав хвостовой плавник ножницами, а также плавнички. Отделяете голову, обязательно удалив пассатижами жабры, споласкиваете и кладете вместе с хвостом и плавничками в пакет. Из них получится отличная наваристая уха, даже в щечках сазана много мяса.

4. Отрезаете для классической жарки на сковороде или решетке 3-4 шт. «воротики» — полные куски перпендикулярно хребту. Нож должен попадать между позвонков, иначе долго и малоперспективно будете резать.

5. Разрезаете оставшуюся тушку на две половинки вдоль хребетика. Если кто не любит кожу, а у сазана она довольно толстая, можете удалить ее острым ножом, а потом, при желании, порезать на кусочки и поджарить очень вкусные шкварки.

6. Отделяете с обеих половинок животик, вплоть до начала ребер. Эта нежнейшая часть при любом способе приготовления очень вкусна, приготавливать желательно отдельно от других. Также с обеих половинок отделяете ребрышки, они у сазана приличного размера, поэтому затем можно нарезать их по 2-3 ребра. От хребта придется отделять при помощи ножниц или кусачек. Не забываем класть порции в морозилку. Идеальны как на гриле, так и при обычной жарке и в ухе.

7. Оставшуюся часть тушки отделяете от хребта и нарезаете, половину – на шашлык соответствующим размером кусками, половину — более тонкими кусочками для жарки, ухи, тушения… В общем, кто что любит. Хребетики нарезаете по 5-7 см, из них также получится отличная уха.

И… наконец-то! Работа сделана, приводим все в чистый первоначальный вид, к тому же можно отдохнуть перед приготовлением блюда.


Итак, для приготовления задуманного блюда нам понадобится:

  • большая сковорода (26-28 см в диаметре);
  • икра сазана (по объему примерно 350 мл банка, хотя ограничений нет). Также можно использовать и икру других рыб, если нет возможности приобрести именно сазана;
  • 5-6 крупных куриных яиц;
  • 2 больших или 3 средних луковицы;
  • свежий укроп (немного);
  • свежий зеленый лук (1-2 пера);
  • свежий перец 1 шт. (небольшой и, естественно, не чили);
  • свежие грибы (шампиньоны или белые, или подберезовики). Белые замороженные тоже можно, если нет свежих. По объему нарезанные дольками грибы должны 2 раза закрывать дно;
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • черный молотый перец (щепотку/2);
  • соль.

Процесс приготовления:

1. Ставим сковороду на слабый огонь.

2. Нарезаем свежие грибы исключительно дольками, не кроша мелко. Замороженные грибы продаются уже так нарезанными. Нарезаем луковицы полукольцами. Нарезаем перец полосками шириной 0,5-1 см. Для эффектности можно взять по половинке зеленого и красного цветов. Нарезаем мелко зеленый лук. Нарезаем мелко укроп. Икру разделяем на маленькие порции (с перепелиное яйцо).


Полностью размешивать икру не нужно

3. Разбиваем в чашку яйца, кладем икру, мизерное количество молотого черного перца, зеленый лук, солим все это и перемешиваем вилкой. Усердно стараться не надо, икра должна остаться в порционном виде.

4. На подогретую сковороду наливаем масло, выкладываем грибы, а сверху лук полукольцами,. Закрываем крышкой и оставляем на несколько минут (2-3), затем перемешиваем, солим и опять оставляем на несколько минут.

5. Повторяем так 3-4 раза, затем заливку в чашке еще раз мешаем и заливаем ей только что перемешанные в последний раз, с добавлением масла, грибы с луком. Сверху кладем нарезанные полоски свежего перца и закрываем все крышкой. Ждем практически до готовности.


Получается очень вкусно и довольно красиво...

6. Не дожидаясь полной готовности, деревянной или пластмассовой лопаткой разделяем блюдо на равные части и тут же переворачиваем, при необходимости добавляя масло. Если наше блюдо получилось довольно высоким в сковороде, это необходимо, чтобы оно не подгорело, прожарилось полностью, а перевернутый верхний слой еще и пропитался великолепным луково-грибным вкусом. В данный момент это «икра сазана под грибной подушкой».

7. Закрываем крышкой и жарим так 3-4 минуты, в зависимости от высоты можно повторить процедуру два раза. Затем переворачиваем, сверху украшаем укропом, закрываем крышкой, оставляем на минуту и выключаем газ… И теперь уже получаем «икру сазана на грибной подушке».


Икра сазана на грибной подушке

Раскладываем уже готовые порции по тарелкам, можно добавить оливки, соусы  и всего, что ваша душа пожелает. С наступающим Новым годом!!! и… Приятного аппетита!..