Сырники с ягодным соусом
На заре моей самостоятельной семейной жизни самым капризным блюдом оказались ни суп, ни второе, а именно сырники. Они то расплывались по сковородке, то превращались в сладкий омлет, то получались очень сухими, то жесткими, то кислыми, то похожими на резиновые оладьи, то поджаренными снаружи и сырыми внутри… А вкус настоящих мягких и сочных маминых сырников был мне очень хорошо знаком! Мама посмеялась над моими творожными страданиями и провела, как теперь бы сказали, мастер-класс по сырникам.
Первое (и самое главное!): для сырников нужен хороший, свежий, плотный и сухой творог. Жидкий творог потребует большее количество муки и сделает сырники «резиновыми».
Второе: в сырники нельзя добавлять много яиц, они сделают даже хороший творог жидким, и опять придется добавлять большее количество муки. Результат опять плачевный. Яйца должны только скрепить все ингредиенты в тесте.
Третье: сырники нельзя делать очень сладкими. Сахар превратится в сироп, творог раскиснет и опять понадобится большее количество муки.
Четвертое: для получения нежных мягких сырников лучше заменить муку (или часть муки) на манку и дать постоять творожной массе с манкой, хотя бы 15 минут. Манная крупа разбухнет и сырники получатся пышными и высокими.
И еще: жарить сырники необходимо на медленном огне, чтобы они успели прожариться до румяной корочки, и не забывайте накрыть сковороду крышкой, чтобы сырники получились мягче и сочнее.
А теперь — готовим!
Для ягодного соуса:
Использовать можно любые ягоды. Очень вкусный соус получается из вишни без косточек, клубники и малины.
Черную смородину, не размораживая, насыпать в кастрюльку, добавить сахарный песок и 150 мл воды. Довести до кипения, проварить около 3 минут.
Крахмал развести в 50 мл холодной воды, тщательно размешать и, непрерывно помешивая, влить в черносмородиновый отвар. Почти сразу же (5-10 секунд) выключить огонь и оставить соус остывать.
Приступаем к приготовлению сырников. Творог (у меня 9% жирности) хорошо размешать ложкой.
Добавляем к творогу манку, сахар, яйцо, ванильный сахар и щепотку соли.
Все самым тщательным образом перемешиваем. Даем около 30 минут манке для набухания.
Затем на тарелку насыпаем несколько ложек муки для панировки и выкладываем столовую ложку (с горкой) творожной массы. Хорошо обваливаем в муке и придаем форму сырников.
У меня получилось 6 сырников.
На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем сырники, жарим около 3 минут с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и через минуту уменьшаем огонь до самого минимума, накрываем сковороду крышкой и доводим сырники до полной готовности.
Выкладываем сырники на тарелку, ягодный соус наливаем в пиалку.
Соус из черной смородины получается вкусным, ароматным и в меру сладким.
Сырники готовы. Приятного аппетита!
Первое (и самое главное!): для сырников нужен хороший, свежий, плотный и сухой творог. Жидкий творог потребует большее количество муки и сделает сырники «резиновыми».
Второе: в сырники нельзя добавлять много яиц, они сделают даже хороший творог жидким, и опять придется добавлять большее количество муки. Результат опять плачевный. Яйца должны только скрепить все ингредиенты в тесте.
Третье: сырники нельзя делать очень сладкими. Сахар превратится в сироп, творог раскиснет и опять понадобится большее количество муки.
Четвертое: для получения нежных мягких сырников лучше заменить муку (или часть муки) на манку и дать постоять творожной массе с манкой, хотя бы 15 минут. Манная крупа разбухнет и сырники получатся пышными и высокими.
И еще: жарить сырники необходимо на медленном огне, чтобы они успели прожариться до румяной корочки, и не забывайте накрыть сковороду крышкой, чтобы сырники получились мягче и сочнее.
А теперь — готовим!
Ингредиенты
Для сырников:- Творог 9% (сухой) — 300 г
- Манная крупа — 2 ст. ложки
- Сахарный песок — 2 ст. ложки
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар ванильный — 10 г
- Соль — 1 щепотка
- Мука (для панировки) — 3 ст. ложки
- Растительное масло для жарки
Для ягодного соуса:
- Черная смородина — 100 г
- Сахарный песок — 2 ст. ложки
- Крахмал (картофельный) — 2 ч. ложки
- Вода — 200 мл
Приготовление
Начнем с приготовления ягодного соуса. У меня он будет из замороженной черной смородины.Использовать можно любые ягоды. Очень вкусный соус получается из вишни без косточек, клубники и малины.
Черную смородину, не размораживая, насыпать в кастрюльку, добавить сахарный песок и 150 мл воды. Довести до кипения, проварить около 3 минут.
Крахмал развести в 50 мл холодной воды, тщательно размешать и, непрерывно помешивая, влить в черносмородиновый отвар. Почти сразу же (5-10 секунд) выключить огонь и оставить соус остывать.
Приступаем к приготовлению сырников. Творог (у меня 9% жирности) хорошо размешать ложкой.
Добавляем к творогу манку, сахар, яйцо, ванильный сахар и щепотку соли.
Все самым тщательным образом перемешиваем. Даем около 30 минут манке для набухания.
Затем на тарелку насыпаем несколько ложек муки для панировки и выкладываем столовую ложку (с горкой) творожной массы. Хорошо обваливаем в муке и придаем форму сырников.
У меня получилось 6 сырников.
На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем сырники, жарим около 3 минут с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и через минуту уменьшаем огонь до самого минимума, накрываем сковороду крышкой и доводим сырники до полной готовности.
Выкладываем сырники на тарелку, ягодный соус наливаем в пиалку.
Соус из черной смородины получается вкусным, ароматным и в меру сладким.
Сырники готовы. Приятного аппетита!