Сырники с ягодным соусом

На заре моей самостоятельной семейной жизни самым капризным блюдом оказались ни суп, ни второе, а именно сырники. Они то расплывались по сковородке, то превращались в сладкий омлет, то получались очень сухими, то жесткими, то кислыми, то похожими на резиновые оладьи, то поджаренными снаружи и сырыми внутри… А вкус настоящих мягких и сочных маминых сырников был мне очень хорошо знаком! Мама посмеялась над моими творожными страданиями и провела, как теперь бы сказали, мастер-класс по сырникам.



Первое (и самое главное!): для сырников нужен хороший, свежий, плотный и сухой творог. Жидкий творог потребует большее количество муки и сделает сырники «резиновыми».

Второе: в сырники нельзя добавлять много яиц, они сделают даже хороший творог жидким, и опять придется добавлять большее количество муки. Результат опять плачевный. Яйца должны только скрепить все ингредиенты в тесте.

Третье: сырники нельзя делать очень сладкими. Сахар превратится в сироп, творог раскиснет и опять понадобится большее количество муки.

Четвертое: для получения нежных мягких сырников лучше заменить муку (или часть муки) на манку и дать постоять творожной массе с манкой, хотя бы 15 минут. Манная крупа разбухнет и сырники получатся пышными и высокими.



И еще: жарить сырники необходимо на медленном огне, чтобы они успели прожариться до румяной корочки, и не забывайте накрыть сковороду крышкой, чтобы сырники получились мягче и сочнее.



А теперь — готовим!


Ингредиенты

Для сырников:
  • Творог 9% (сухой) — 300 г
  • Манная крупа — 2 ст. ложки
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука (для панировки) — 3 ст. ложки
  • Растительное масло для жарки
 
Для ягодного соуса:
  • Черная смородина — 100 г
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки
  • Крахмал (картофельный) — 2 ч. ложки
  • Вода — 200 мл


Приготовление

Начнем с приготовления ягодного соуса. У меня он будет из замороженной черной смородины.



Использовать можно любые ягоды. Очень вкусный соус получается из вишни без косточек, клубники и малины.



Черную смородину, не размораживая, насыпать в кастрюльку, добавить сахарный песок и 150 мл воды. Довести до кипения, проварить около 3 минут.



Крахмал развести в 50 мл холодной воды, тщательно размешать и, непрерывно помешивая, влить в черносмородиновый отвар. Почти сразу же (5-10 секунд) выключить огонь и оставить соус остывать.



Приступаем к приготовлению сырников. Творог (у меня 9% жирности) хорошо размешать ложкой.



Добавляем к творогу манку, сахар, яйцо, ванильный сахар и щепотку соли.



Все самым тщательным образом перемешиваем. Даем около 30 минут манке для набухания.



Затем на тарелку насыпаем несколько ложек муки для панировки и выкладываем столовую ложку (с горкой) творожной массы. Хорошо обваливаем в муке и придаем форму сырников. 



У меня получилось 6 сырников.



На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем сырники, жарим около 3 минут с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и через минуту уменьшаем огонь до самого минимума, накрываем сковороду крышкой и доводим сырники до полной готовности.



Выкладываем сырники на тарелку, ягодный соус наливаем в пиалку. 



Соус из черной смородины получается вкусным, ароматным и в меру сладким.



Сырники готовы. Приятного аппетита!