Рыбные котлеты "Кризисные" со свекольным соусом
При слове «котлеты» сразу представляешь жареные мясные или рыбные лепешечки с тонкой хрустящей корочкой. А в тяжелые кризисные девяностые годы из чего только не готовили «котлеты-обманки».
Этот рецепт моя мама принесла с улицы, где вечером на лавочке у подъезда собирались соседки и делились новостями, своими проблемами и рецептами.
Сегодня у меня необычные рыбные котлеты из картошки и соленой селедки. В свете сегодняшних дней я немного изменю рецепт и вместо муки в «фарш» добавлю натертый сыр, а подавать котлеты буду со вкусным свекольным соусом, который отлично подходит к рыбным котлетам. Готовим!
Для свекольного соуса:
Обжариваем мелко нарезанный лук на сковороде до мягкости.
Картошку варим до готовности, сливаем отвар и разминаем в однородное пюре.
Соединяем картофельное пюре, сельдь, обжаренный лук, натертый на мелкой терке сыр и куриный желток.
Тщательно перемешиваем. Фарш для котлет готов.
Формируем котлеты.
Белок взбить в миске. Обмакиваем котлеты сначала в белок, затем панируем в сухарях.
Обжариваем до золотистой корочки на сковороде. Котлеты готовы.
Теперь готовим свекольный соус. Свеклу запечь или отварить до готовности. Мелко нарезать лук и чеснок, пассеровать на сковороде до мягкости.
Затем добавляем в сковороду натертую на терке свеклу, овощной бульон или горячую кипяченную воду, вливаем свежевыжатый сок апельсина, солим и перчим. Провариваем около 10 минут.
Затем перекладываем соус в стакан блендера и пробиваем до однородного состояния. Свекольный соус готов.
Рыбные котлеты со свекольным соусом готовы.
Приятного аппетита! Угощайтесь!
Этот рецепт моя мама принесла с улицы, где вечером на лавочке у подъезда собирались соседки и делились новостями, своими проблемами и рецептами.
Сегодня у меня необычные рыбные котлеты из картошки и соленой селедки. В свете сегодняшних дней я немного изменю рецепт и вместо муки в «фарш» добавлю натертый сыр, а подавать котлеты буду со вкусным свекольным соусом, который отлично подходит к рыбным котлетам. Готовим!
Ингредиенты
Для котлет:- картофель — 500 г
- сельдь соленая крупная — 1 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- твердый сыр — 30 г
- репчатый лук — 1 шт.
- сухари панировочные — 3 ст. ложки
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло для жарки
Для свекольного соуса:
- свекла — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- апельсиновый сок (свежевыжатый) — 0,5 стакана
- овощной бульон — 150 мл
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Приготовление
Начнем с селедки. Филе сельди (у меня готовое) нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Я измельчила при помощи блендера.Обжариваем мелко нарезанный лук на сковороде до мягкости.
Картошку варим до готовности, сливаем отвар и разминаем в однородное пюре.
Соединяем картофельное пюре, сельдь, обжаренный лук, натертый на мелкой терке сыр и куриный желток.
Тщательно перемешиваем. Фарш для котлет готов.
Формируем котлеты.
Белок взбить в миске. Обмакиваем котлеты сначала в белок, затем панируем в сухарях.
Обжариваем до золотистой корочки на сковороде. Котлеты готовы.
Теперь готовим свекольный соус. Свеклу запечь или отварить до готовности. Мелко нарезать лук и чеснок, пассеровать на сковороде до мягкости.
Затем добавляем в сковороду натертую на терке свеклу, овощной бульон или горячую кипяченную воду, вливаем свежевыжатый сок апельсина, солим и перчим. Провариваем около 10 минут.
Затем перекладываем соус в стакан блендера и пробиваем до однородного состояния. Свекольный соус готов.
Рыбные котлеты со свекольным соусом готовы.
Приятного аппетита! Угощайтесь!