Рыбные котлеты "Кризисные" со свекольным соусом

При слове «котлеты» сразу представляешь жареные мясные или рыбные лепешечки с тонкой хрустящей корочкой. А в тяжелые кризисные девяностые годы из чего только не готовили «котлеты-обманки».

Этот рецепт моя мама принесла с улицы, где вечером на лавочке у подъезда собирались соседки и делились новостями, своими проблемами и рецептами. 



Сегодня у меня необычные рыбные котлеты из картошки и соленой селедки. В свете сегодняшних дней я немного изменю рецепт и вместо муки в «фарш» добавлю натертый сыр, а подавать котлеты буду со вкусным свекольным соусом, который отлично подходит к рыбным котлетам. Готовим!



Ингредиенты

Для котлет:
  • картофель — 500 г
  • сельдь соленая крупная — 1 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • твердый сыр — 30 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сухари панировочные — 3 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для свекольного соуса:
  • свекла — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) — 0,5 стакана
  • овощной бульон — 150 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу



Приготовление

Начнем с селедки. Филе сельди (у меня готовое) нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Я измельчила при помощи блендера.



Обжариваем мелко нарезанный лук на сковороде до мягкости.



Картошку варим до готовности, сливаем отвар и разминаем в однородное пюре.



Соединяем картофельное пюре, сельдь, обжаренный лук, натертый на мелкой терке сыр и куриный желток.



Тщательно перемешиваем. Фарш для котлет готов.



Формируем котлеты.



Белок взбить в миске. Обмакиваем котлеты сначала в белок, затем панируем в сухарях.



Обжариваем до золотистой корочки на сковороде. Котлеты готовы.



Теперь готовим свекольный соус. Свеклу запечь или отварить до готовности. Мелко нарезать лук и чеснок, пассеровать на сковороде до мягкости.



Затем добавляем в сковороду натертую на терке свеклу, овощной бульон или горячую кипяченную воду, вливаем свежевыжатый сок апельсина, солим и перчим. Провариваем около 10 минут.



Затем перекладываем соус в стакан блендера и пробиваем до однородного состояния. Свекольный соус готов.



Рыбные котлеты со свекольным соусом готовы. 



Приятного аппетита! Угощайтесь!