Карамельный яблочный джем для любителей петушков на палочке
Мой муж относится именно к таким любителям петушков на палочке и каждый год просит сварить его любимый карамельный яблочный джем. Готовим!
Карамельный яблочный джем
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Джем лучше всего готовить в кастрюле с толстым дном или в казане. Подготавливаем яблоки, очищаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем мелкими кусочками.
Кастрюлю ставим на огонь, всыпаем в нее 500 г сахара, постоянно перемешиваем и ждем, когда сахар растает.
В растворившийся сахар всыпаем вторую порцию сахара, еще 500 г. Перемешиваем и ждем, когда он растворится. После этого всыпаем третью порцию — оставшийся сахар — и, перемешивая, ждем его растворения.
В полностью растворившийся сахар засыпаем подготовленные яблоки и очень аккуратно начинаем перемешивать. Не пугайтесь! Сахар сразу превратится в карамельные комки, так и должно быть. Активно мешаем, и буквально через несколько минут яблоки дадут сок и все комки сахара растворятся. Варим на слабом огне при постоянном помешивании до золотисто-коричневого цвета. По своему вкусу можно остановиться на светло-золотистом цвете джема. Я варю до темно-коричневого, так больше нравится моему мужу. Выключаем и продолжаем помешивать, пока не уйдет вся пенка. Я варю из летних сладких яблок, и пенки не образуется.
Горячий джем раскладываем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.
Вот и все. Карамельный яблочный джем готов.
Карамельный яблочный джем
Ингредиенты
- яблоки — 1,5 кг
- сахар — 1,5 кг
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Приготовление
Подготовим банки и закаточные крышки для консервации. Банки тщательно вымоем и простерилизуем, крышки прокипятим в воде в течение минуты.Джем лучше всего готовить в кастрюле с толстым дном или в казане. Подготавливаем яблоки, очищаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем мелкими кусочками.
Кастрюлю ставим на огонь, всыпаем в нее 500 г сахара, постоянно перемешиваем и ждем, когда сахар растает.
В растворившийся сахар всыпаем вторую порцию сахара, еще 500 г. Перемешиваем и ждем, когда он растворится. После этого всыпаем третью порцию — оставшийся сахар — и, перемешивая, ждем его растворения.
В полностью растворившийся сахар засыпаем подготовленные яблоки и очень аккуратно начинаем перемешивать. Не пугайтесь! Сахар сразу превратится в карамельные комки, так и должно быть. Активно мешаем, и буквально через несколько минут яблоки дадут сок и все комки сахара растворятся. Варим на слабом огне при постоянном помешивании до золотисто-коричневого цвета. По своему вкусу можно остановиться на светло-золотистом цвете джема. Я варю до темно-коричневого, так больше нравится моему мужу. Выключаем и продолжаем помешивать, пока не уйдет вся пенка. Я варю из летних сладких яблок, и пенки не образуется.
Горячий джем раскладываем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.
Вот и все. Карамельный яблочный джем готов.