Десертные помидоры (с корицей)

Эти помидоры я готовлю по маминой тетрадке советских времен, в которой записаны или вклеены вырезки с интересными рецептами из газет и журналов того времени.



Именно про такие помидоры говорят — «пальчики оближешь». Заливка получается еще вкуснее и может закончиться раньше томатов. Сейчас самое время заготовить такие помидоры. Настоятельно рекомендую!

Ингредиенты

  • Помидоры спелые
  • Чеснок — кратно банкам
  • Репчатый лук — кратно банкам
  • Специи — кратно банкам

Маринад
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка (без верха)
  • Сахар — 3 ст. ложки (без верха)
  • Лавровый лист — 5-10 шт.
  • Черный перец горошком 5-10 шт.
  • Гвоздика — 5-10 шт.
  • Корица — на кончике ножа
  • Уксус 9% — четверть стакана


Приготовление




Помидоры для этого должны быть спелыми и крепкими. Я отобрала помидоры средней величины, чтобы разрезать их на половики. Если у вас крупные помидоры, то нарезайте их дольками.
 


Сначала приготовим маринад. Для этого в сотейник нужно выложить соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, корицу.



Залить кипятком и проварить на медленном огне 3 минуты.



Дать маринаду остыть и затем добавить уксус (маринад немного посветлеет). Маринад готов. Его хватает на 3 литровые банки.



В литровую банку налить 1 ст. ложку рафинированного подсолнечного масла. Добавить 2 лавровых листа и 5-6 горошин черного перца.



Нарезать помидоры дольками, уложить в банку. Сверху положить по дольке чеснока и по мелкой луковице (или кружок крупного лука).



Влить в банки маринад (без специй) и поставить в кастрюлю на стерилизацию.



Накрыть банки прокипяченными крышками. Стерилизовать литровые банки при медленном кипении воды 7 минут.



Крышки герметично закрутить. Хранить десертные помидоры как обычную заготовку.



Десертные помидоры готовы. Пальчики оближешь!



P.S. Мамина тетрадка (первоисточник).