Помидоры в собственном соку и маринованные классические



Этот год выдался очень урожайным на помидоры. Заготовки идут полным ходом. Конечно, томаты и мариную, и делаю с ними салаты. В прошлом году почему-то не готовила томаты в собственном соку. А зимой так хотелось! В этом исправляю прошлые недочеты и готовлю очень вкусные томаты.

Помидоры в собственном соку. 

Ингредиенты:

  • 3 кг некрупных томатов.
  • 2 кг крупных зрелых томатов
  • 2 луковицы
  • бутоны гвоздики, душистый и перец горошком
  • 80 г соли
  • 50 г сахара          

Приготовление:

1. Выбираем некрупные, спелые, но крепкие томаты. Я выбрала для этого гибрид Садов России «Метелица». Они хорошего вкуса, ровненькие, красные и красивые. Моем.



2. Надрезаем шкурку крест-накрест.



3. Обдаем томаты кипятком, потом охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу.



4. Для заливки используем крупные, спелые, сладкие. Их моем и нарезаем на дольки.



Нарезанные помидоры кладем в кастрюлю. Добавляем пару нарезанных кольцами головок лука, лавровый лист, несколько штук бутонов гвоздики, душистый перец. Доводим до кипения и кипятим около 15 мин. 



5. Помидоры протираем через сито. Получаем томатный сок.



 6. В томатном соке растворяем соль и сахар. 
 7. В стерилизованные банки укладываем очищенные томаты.



Заливаем приготовленным томатным соком и прикрываем (но пока не закрываем!) стерилизованными крышками. Далее можно поставить банки на классическую стерилизацию (в кастрюлю с кипящей водой) на 15-20 мин, можно это сделать при наличии аэро-гриля и в нем. Температуру в этом случае выставила на 150 С, время — 20 мин. Жаль, нет у меня расширительного кольца для аэрогриля, высокие банки пришлось стерилизовать в кипящей воде.



После стерилизации закручиваем крышки. И я еще поставила потом на самостерилизацию под одеяло.

Если нет желания возиться с очищением томатов от кожицы, можно тогда уложить в банки томаты неочищенными, залить их кипящей водой на 5 мин. Воду слить и залить уже томатной заливкой. Дальше стерилизовать также.   
                                             

Маринованные томаты.

Рецепт классических маринованных томатов выкладываю скорее для молодых хозяек, которые находятся в поиске самых-самых вкусных помидоров. У опытных  есть уже свои любимые рецепты. Мой рецепт такой.


Приготовление:

1. Зрелые, крепкие томаты помыть.



2. Подготовить (помыть, очистить) чеснок, зонтики укропа, базилик, вишневые листочки.



3. Помидоры наколоть в нескольких местах.



4. На дно стерилизованных банок положить зубчики чеснока, укроп, базилик, вишневые листочки, несколько бутонов гвоздики, перец душистый и перец горошком. Разложить томаты .



5. Банки залить доверху кипящей водой на 5-10 мин. Воду слить в кастрюлю. Добавить соль и сахар. Берем из расчета на 1 трехлитровую банку  — 4 ст. ложки сахара и 45 г соли (это приблизительно 2,5 ст. ложки, но лучше взвесить). 
Рассол вскипятить. В банку с томатами положить полную чайную ложку лимонной кислоты и сразу залить рассолом. Закрутить крышками, перевернуть и укрыть. Я еще люблю добавить в банки несколько полосок сладкого перчика, но муж говорит, что он перебивает вкус томатов… Поэтому делаю без него. Огурцы тоже мариную только с лимонкой. Так еще моя мама делала…



Приятного аппетита! Вкусных вам заготовок!