Сливовый соус для мясных и рыбных блюд

Заготовки на зиму из слив и алычи делаю каждый год. Нравятся нам кисло-сладкие соусы к мясу. На юге делала на большую семью много, баночки были не меньше 0,7 литра. Да и алычи со сливой было всегда много. Сейчас семья уменьшилась, алычи и слив не так уж и много, и баночки стали менее объемными. Но все равно и ткемали, и просто соусы всегда заготавливаю на зиму.

Вот и в этом году помимо Ткемали — кисло-сладкий соус грузинской кухни, приготовила соус из слив.


Соус из слив

Ингредиенты

  • Сливы — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Перец горький — 5 стручков
  • Соль, хмели-сунели, черный душистый перец — по вкусу
  • Томатная паста — 3 ст. ложки


Ингредиенты


Ингредиенты

Время приготовления: 1 час.


Приготовление

Сливы, лук и перец перекручиваем через мясорубку.


Сливы, лук

Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с томатной пастой, солью и специями. Добавляем смесь в сливы, тщательно перемешиваем. Ставим на огонь.


Соус из слив

После закипания соус варим еще 20 минут. В простерилизованные банки перекладываем готовый продукт, переворачиваем вверх дном, укутываем.


Соус

Хранить при комнатной температуре.
Приятного аппетита!