Маринованные колпаки (лесные шампиньоны)

Эти грибы в разных регионах называют по-разному: колпаки, курочки, лесные шампиньоны, турок… но как бы они ни назывались, это замечательные грибы, россыпи которых встречаются в лесу с начала августа и до начала сентября.


Маринованные колпаки

У нас колпаков много, и обойти стороной такой вкусный и полезный гриб я просто не смогла.



Открыла я его для себя года четыре назад, и теперь в зиму обязательно мариную или засаливаю несколько баночек. Хочу рассказать о маринованных колпаках.

Ингредиенты

  • Грибы — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубочков
  • Перец горошком — 3-4 шт.

Время приготовления — 1 час.


Приготовление

Грибы помыть, почистить.


Чистим, освобождаем от «юбочки»

Залить водой и поставить варить в течение 20 минут. Не забывать собирать пену с грибов. Затем слить воду и охладить грибы. В это время приготовить маринад. В кипящую воду добавить приправы и специи, опустить грибы.


Со специями и приправами

Кипятить 15 минут. За 2-3 минуты до снятия с плиты добавить чеснок и уксус. Разложить грибы по банкам и залить горячим маринадом. Укутать одеялом и оставить до охлаждения.


Маринованные колпаки

Хранить без холодильника. Приятного аппетита!