Эти пирожки никогда не черствеют

Рецепт достался мне от бабушки. Пользуемся им с мамой и менять ни на какой другой не собираемся. Тесто мягкое, пластичное. Работать с ним одно удовольствие. Перемешал ложкой, собрал в ком — и все дела!



А еще такие пирожки никогда не черствеют. Правда, на второй день остаются редко (по причине съедания сразу). Но если остались, сложите в миску, накройте крышкой. Утром как свежие! А если подогреть в микроволновке — то практически как со сковороды.

Ингредиенты

Для теста:
  • Кефир (жирный) — 300 мл
  • Сметана (жирная) — 50 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сода — 1 неполная ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Мука (высший сорт) — 500 г
  • Растительное масло — 3 ст. ложки

Для начинки:
  • Картофель
  • Квашеная капуста


Приготовление

Начинка может быть любая, на ваш вкус. Я делала такую: картошка + квашеная капуста. Летом можно делать яйца + зеленый лучок. Или соленый творог + укроп.



1. В просеянную муку насыпать соль, соду и сахар, перемешать.

2. Теплый кефир смешать со сметаной. Если кефир не кислый (или используете ряженку или йогурт), то соду, естественно, погасить.

3. В мучной смеси сделать ямку и вылить туда 1 ст. ложку масла. Размешать. Затем туда же кефирную смесь и замесить тесто ложкой.

4. Добавить оставшиеся 2 ст. ложки масла и собрать тесто в комок. Можно делать это ложкой, можно помогать руками. Вымешивать ничего не нужно. Главное — собрать тесто в пластичный шар. Оставляем отдыхать, и можно лепить.


Пирожки, заготовки


Пирожки на кефире

5. Поджарить в небольшом количестве масла. Это не те пирожки, которые плавают во фритюре.

Выложить на салфетку и убрать в миску с крышкой. Я жарила на даче, поэтому другой сковороды не нашлось.


Жареные пирожки на кефире

Вкуснейшие пирожки, которые не черствеют, готовы.


Жареные пирожки на сковороде

Приятного аппетита!