Похрустим - не загрустим
Хотите похрустеть вкусным ароматным огурчиком? Наверное, нет человека, который бы не любил крепенькие, душистые, пупырчатые огурчики собственного производства, выращенные, к тому же, на своей фазенде. Сегодня я с большим удовольствием представляю вам рецепт моих бесподобных, самых лучших в мире ( лично для меня ) огурцов, от которых не откажусь никогда в жизни.
Нескромно, наверное, нахваливать своё произведение, но это делаю не только я — все мои многочисленные знакомые неизменно цокают языком и закатывают глаза от удовольствия, когда пробуют их на вкус и обязательно просят рецептик.
Немного о том, какие огурцы я предпочитаю для консервирования на зиму.
На своём огороде я выращиваю огурцы преимущественно двух сортов — «Либелла» и «Вязниковские», это проверенные временем, универсальные засолочные сорта с хорошим вкусом и устойчивостью к колебаниям температур, но иногда также покупаю семена новых гибридов. Урожаи неизменно радуют, независимо от того, какой год — холодный или жаркий, даже в знойном 2010 я раздавала излишки друзьям и знакомым, хотя у меня не теплица, а всего лишь не очень большой парничок.
Так как перцы я не выращиваю, то для данного рецепта всегда покупаю его на рынке, зато всё остальное — под ногами, как говорится. Итак, мой рецепт консервированных огурцов для вас:
На дно стерилизованных банок кладём укроп, лучше соцветиями, и дольку чеснока, порезанную на пластинки. Далее укладываем в банки наши огурцы, делаем это слоями: наполнили на треть огурцами — добавьте чеснок, колечки лука и сбоку пристройте лавровый лист и полосочку перца, затем следующий слой и т.д. Когда наполнили банку, сверху кладём чеснок и укроп, после чего добавляются все остальные специи.
Если соль грязная, прокипятите рассол минут 5-10.
Заливаем огурцы кипящим рассолом (на трёхлитровую банку это примерно 1,5 литра) добавляем под крышку столовую ложку уксусной эссенции и ставим на пастеризацию. В литровую банку, соответственно, уксуса нужно всего чайную ложку или 2/3 чайной ложки, кто не очень любит уксус. Пастеризовать в кипящей воде трехлитровую банку нужно 15 минут, литровую — 10 минут, после чего сразу закатать. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.
Эти огурчики получаются в меру острыми, чуть сладковатыми и такими ароматными, что просто слюнки текут.
Попробуйте этот рецепт и вы не пожалеете. Удачи вам на дачном и кулинарном поприще!
Нескромно, наверное, нахваливать своё произведение, но это делаю не только я — все мои многочисленные знакомые неизменно цокают языком и закатывают глаза от удовольствия, когда пробуют их на вкус и обязательно просят рецептик.
Немного о том, какие огурцы я предпочитаю для консервирования на зиму.
На своём огороде я выращиваю огурцы преимущественно двух сортов — «Либелла» и «Вязниковские», это проверенные временем, универсальные засолочные сорта с хорошим вкусом и устойчивостью к колебаниям температур, но иногда также покупаю семена новых гибридов. Урожаи неизменно радуют, независимо от того, какой год — холодный или жаркий, даже в знойном 2010 я раздавала излишки друзьям и знакомым, хотя у меня не теплица, а всего лишь не очень большой парничок.
Так как перцы я не выращиваю, то для данного рецепта всегда покупаю его на рынке, зато всё остальное — под ногами, как говорится. Итак, мой рецепт консервированных огурцов для вас:
Из расчета на трехлитровую банку нам понадобится:
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 3 зубка
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — 8 шт.
- душистый перец — 3-4 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- укроп
- уксусная эссенция
На дно стерилизованных банок кладём укроп, лучше соцветиями, и дольку чеснока, порезанную на пластинки. Далее укладываем в банки наши огурцы, делаем это слоями: наполнили на треть огурцами — добавьте чеснок, колечки лука и сбоку пристройте лавровый лист и полосочку перца, затем следующий слой и т.д. Когда наполнили банку, сверху кладём чеснок и укроп, после чего добавляются все остальные специи.
Одновременно готовим маринад
На 1 л воды берем 2 ст. ложки каменной нейодированной соли и 3 ст. ложки сахарного песка.Если соль грязная, прокипятите рассол минут 5-10.
Заливаем огурцы кипящим рассолом (на трёхлитровую банку это примерно 1,5 литра) добавляем под крышку столовую ложку уксусной эссенции и ставим на пастеризацию. В литровую банку, соответственно, уксуса нужно всего чайную ложку или 2/3 чайной ложки, кто не очень любит уксус. Пастеризовать в кипящей воде трехлитровую банку нужно 15 минут, литровую — 10 минут, после чего сразу закатать. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.
Эти огурчики получаются в меру острыми, чуть сладковатыми и такими ароматными, что просто слюнки текут.
Попробуйте этот рецепт и вы не пожалеете. Удачи вам на дачном и кулинарном поприще!