Маринованные огурчики из парника «АгроЩит». Рецепт первый

Продолжаем историю использования урожая огурцов из парника «АгроЩит». Сегодня расскажу о самом любимой рецепте маринованных огурчиков.


Любимые маринованные огурчики

Для этих огурцов собрали очередной урожай…


Очередной урожай

Для приготовления маринованных огурцов по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты.

Ингредиенты

  • собственно огурцы
  • листья хрена
  • зонтики укропа
  • листья черной смородины
  • листья вишни
  • веточки эстрагона
  • чеснок
  • соль
  • сахар
  • уксус 9%


Ингредиенты

Приготовление

Банки промываем с пищевой содой и стерилизуем. Я это делаю над паром, по десять минут на банку. Крышки кипятим тоже десять минут.
Огурцы тщательно промываем, каждый огурчик я чищу щеточкой, чтобы никакой грязинки не осталось.

Для удобства укладывания в банки разделяю плоды на три части – побольше, поменьше и совсем маленькие. На дно каждой банки укладываем часть листа хрена, большой зонтик укропа, по два листа смородины и вишни и по две веточки эстрагона. Раскладываем огурцы – получилось две банки по 950 мл, две по 700 мл и одна 500 мл.


Огурцы в банках

Готовим рассол. По этому рецепту на 1,4 л воды берется 4 ст. ложки соли без верха и 4 ст. ложки сахара без верха. Исходя из объема и количества банок взяла 2,8 л воды и, соответственно, по 4 ст. ложки соли и сахара. Сразу оговорюсь, что рассол остался, но 2,1 л воды было бы недостаточно.

Огурцы заливаются кипящим рассолом три раза и стоят 5-10 минут в промежутках между заливками. Перед последней заливкой в рассол добавляется 4,5% уксус, 150-180 мл на 1,4 л. Я беру 160 мл. В моем случае это 320 мл на 2,8 л рассола. Не могу объяснить, почему 4,5% уксус, возможно, можно и в два раза меньше 9%. Но мне как рассказали, так я и делаю! Перед последней заливкой закладываем сверху огурцов чеснок – плотненько, до края банки, чтобы не было пустот.

Чеснок режем на дольки.


Подготовленный чеснок


Чеснок уложен в банки

Заливаем с переливом третий раз и закрываем. Переворачиваем до полного остывания.


Остывают...

После остывания убираем в прохладное место. У меня нет погреба, поэтому на неделю я их убираю в холодильник, а потом они у меня хранятся при комнатной температуре. Попробуйте хотя бы баночку таких огурчиков сделать – сладкие, пряные, ароматные, хрустящие!

А огурцы все растут и растут, и конца и края этому не видно!


Огурцы на сегодняшний день

Очередной большой таз с плодами ждет своей очереди. Завтра начну делать!