Проверенный рецепт заготовки огурцов на зиму
Огурчики у нас в этом году припозднились, но мы не теряем надежды на урожай. Как же без соленых и маринованных огурцов зимой? Да никак не обойтись! И ведь сколько ни заготовишь — все уходит (был как-то год урожайный — больше 50 литров одних только огурцов закатали, а к весне и следа от них не осталось). Я уже лет 20, наверное, делаю заготовки по рецепту, вычитанному в старой книжке, и ни разу он меня не подвел. Рекомендую!
Огурчики на зиму
Нам потребуется:
Можно пропорции уменьшить, если огурцов немного: на 3 л воды надо 6 ст.ложек соли, 12 ст.ложек сахара и 300 г 9% уксуса.
Еще нам нужны специи (примерное количество в расчете на 1 литр объема)
Процесс подготовки довольно хлопотный, но результат, поверьте, стоит того. Итак...
Огурцы отбираем примерно одинакового размера, средненькие. Замачиваем в холодной воде на 8-10 часов (удобно — на ночь). Банки тщательно моем и ошпариваем кипятком (я обычно стерилизую паром), кладем на дно специи.
Огурцы замачиваем, потом отрезаем кончики
У огурцов отрезаем кончики. На плиту ставим большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения. В кипящую воду дуршлагом опускаем по несколько подготовленных огурцов на 30-40 секунд. Вынимаем и тут же вертикально укладываем в подготовленные банки со специями.
Готовим маринад и заливаем огурцы в банках до самого горлышка, прикрываем ошпаренной крышкой. Через 3 минуты сливаем маринад в кастрюлю и снова доводим до кипения, повторяем процедуру. На третий раз после заливки маринада банки закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем остывать.
Огурчики получаются хрустящие, очень вкусные. Уксус практически не ощущается, а в зависимости от количества хрена, чеснока и перца можно делать огурчики поострее или понежнее — кто как любит.
Надеюсь, в этом году мне еще доведется использовать этот рецепт… А как вы заготавливаете огурцы на зиму? Пополняйте нашу общую копилку вкусностей! И непременно посмотрите, что в ней уже есть: проверенные рецепты от читателей сайта и полезные советы вы найдете в публикациях:
P.S. Фотографии не мои — в этом году заготовки еще только в планах, а прошлогодние уже все съели…
Огурчики на зиму
Нам потребуется:
- вода — 5 л
- соль — 10 ст.ложек
- сахар — 20 ст.ложек
- уксус 9% — 500 г.
Можно пропорции уменьшить, если огурцов немного: на 3 л воды надо 6 ст.ложек соли, 12 ст.ложек сахара и 300 г 9% уксуса.
Еще нам нужны специи (примерное количество в расчете на 1 литр объема)
- лист хрена (в зависимости от размера, может и 1/2 листа)
- 1 лавровый лист
- крупный зубчик чеснока, порезанный на части (я кладу чеснока побольше — 2-3 зубчика, но это по вкусу)
- небольшой «зонтик» укропа
- 5 горошин черного перца
- горький перец — по вкусу (я не использую).
Процесс подготовки довольно хлопотный, но результат, поверьте, стоит того. Итак...
Огурцы отбираем примерно одинакового размера, средненькие. Замачиваем в холодной воде на 8-10 часов (удобно — на ночь). Банки тщательно моем и ошпариваем кипятком (я обычно стерилизую паром), кладем на дно специи.
Огурцы замачиваем, потом отрезаем кончики
У огурцов отрезаем кончики. На плиту ставим большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения. В кипящую воду дуршлагом опускаем по несколько подготовленных огурцов на 30-40 секунд. Вынимаем и тут же вертикально укладываем в подготовленные банки со специями.
Готовим маринад и заливаем огурцы в банках до самого горлышка, прикрываем ошпаренной крышкой. Через 3 минуты сливаем маринад в кастрюлю и снова доводим до кипения, повторяем процедуру. На третий раз после заливки маринада банки закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем остывать.
Огурчики получаются хрустящие, очень вкусные. Уксус практически не ощущается, а в зависимости от количества хрена, чеснока и перца можно делать огурчики поострее или понежнее — кто как любит.
Надеюсь, в этом году мне еще доведется использовать этот рецепт… А как вы заготавливаете огурцы на зиму? Пополняйте нашу общую копилку вкусностей! И непременно посмотрите, что в ней уже есть: проверенные рецепты от читателей сайта и полезные советы вы найдете в публикациях:
- Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов
- Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму
- 8 оригинальных рецептов заготовки огурцов на зиму
- Если огурцы переросли...
- Рецепт консервированных огурцов «Дубок» (видео)
- Огурчики по-польски
- Похрустим — не загрустим
- Вкусная поэзия
- Салат зимний из огурцов
P.S. Фотографии не мои — в этом году заготовки еще только в планах, а прошлогодние уже все съели…